18+
Все новости

Александр Новиков «Записки уголовного барда»

Александр Новиков «Записки уголовного барда»

Как часто принято говорить, путь книги к читателю был долог. Точнее даже не путь к читателю, а процесс написания. Создавал Александр Новиков книгу долго и видно, что далось это ему тяжело – книга вышла неровной, незаконченной и немножко несвязной. Но от того она не стала менее интересной, я читал ее перед сном и каждый раз не мог себя заставить закрыть книгу и лечь спать, так хотелось знать что же там дальше будет.
Условно книгу можно разделить на две части. Первая – с начала и по тринадцатую главу – рассказывает про первые полгода в лагере, вторая – с 14 по 21-ю – об аресте, тюрьмах и карцерах, в общем, о том, что предшествовало суду. Часть про лагерь хоть и интересная, но получилась несколько затянутая. Автор сходу окунает читателя в происходящее, не тратя драгоценное время на разъяснение специфических вещей, например, не объясняет кто такие «черти», хотя вскользь все же касается тюремной иерархии.
Главный герой книги – сам Александр Новиков, всё сопутствующее – вторично. Обещанные иллюстрации и фотодокументы имеются в книге, но они как-то слабо привязаны к самому повествованию. Не очень интересно просматривать криво заполненную «Тетрадь индивидуальной воспитательной работы с осужденными», если это никак не обыграно в теме. Не очень понятны групповые фотографии с лагеря Ивдель за 1989-й год, на которых Новиков запечатлен с неизвестными уголовниками. Почему бы не уточнить кто это такие? И абсолютно непонятно, зачем в книгу включены фотографии с патриархом Алексием, колоколами и священниками? Нет, я прекрасно знаю про тот большой вклад, что сделал Новиков для православной церкви, но при чем тут «Записки уголовного барда»?
А вот вторая часть книги реально порадовала легкостью изложения, цельностью и читабельностью. Крысу в карцере и гигантского черепахо-таракана представляю как живых, настолько ярко врезались в память. Не менее яркими выглядят и второстепенные персонажи второй части. Впрочем, они хороши и в первой части.
К сожалению, книга оказалось незаконченной. И это действительно очень грустно, потому что повествование затянуло. В конце книги автор пишет, что продолжение следует, и у нас в руках всего лишь первая часть. Когда будет вторая? И будет ли? Если будет, то очень не скоро, учитывая как долго шли к читателю «Записки уголовного барда» Александра Новикова. Многое осталось за пределами книги, интересно было бы прочитать про суд, про освобождение. Хотелось бы узнать и дальнейшую судьбу некоторых персонажей, чего стоит хотя бы Файзулла!
Чтобы купить книгу, ее пришлось хорошо поискать, на полках с новинками ее нет. Только в третьем магазине я догадался ее спросить. Принесли откуда-то с дальних стеллажей единственный экземпляр. Принесли с ухмылкой. А вот ухмыляются они зря, как писатель Александр Новиков на голову выше всяких Донцовых и Устиновых, о чем и свидетельствуют «Записки уголовно барда». И выбирайте где покупать: в местном магазине книгу мне продали за 457 рублей, а в самом дорогом интернет-магазине «Озон» за нее просят 370 рублей.
Виктор Золотухин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Александр Новиков
Марик Чизано - Любимая
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов