18+
Все новости

Jelena Jakubovitch «Burn Burn Gypsy Love», 2011

Jelena Jakubovitch «Burn Burn Gypsy Love», 2011
Эта пластинка официально вышла 13 мая 2011 года, насколько я могу судить – в США, до России пока не добралась, хотя ранее альбомы Елены Якубович переиздавались у нас и их можно было спокойно купить. Вольный перевод названия пластинки звучит, как «Любовь цыгана или Гори, гори». Правда, что-то есть в этом знакомое, навивающее 1970-е годы… Париж… цыгане?!
Видимо, в какой-то момент жизни все русские исполнители, живущие за рубежом, скатываются (или дорастают – смотря, как трактовать этот шаг) в цыганщину, в эмигрантщину… Грубо говоря – к истинным истокам жанра, к русском кабаре.
Скажу честно, получил несказанное удовольствие от этой пластинке, сыгранной и записанной в лучших традициях, напоминающих альбомы Жени Шевченко, Алеши и Вали Димитриевичей. Когда-то в такой манере работали цыганские хоры и ансамбли в Париже, Нью-Йорке, не зная профессиональных аранжировок, навороченных звуковых примочек…. Идя от ума и сердца, от души, от генетической памяти – на уровне инстинкта, когда игралось «из-под волос», звучало сочно и живо, поэтому осталось на многие годы и переиздано уже легально и нелегально бессчетное количество раз.
В вокале Елены Якубович есть что-то по капельке от Дины Верни, Надежды Бабкиной, уже упомянутых Жени Шевченко и Вали Димитриевич… поет она по таборному легко, задорно и зажигательно. Саунд не испорчены отточенностью и чрезмерным «вылизыванием», которые так часто у современных звукорежиссеров начисто убивают акустические альбомы. Ведь главная ценность любой акустической пластинки – первозданная живость звука, о чем иногда забывают. В противно случае, не имеет смысла писать акустический альбом. Нечто подобное (красивую хорошо сыгранную акустику) можно найти почти на всех дисках Сезарии Эворы, то есть – полная иллюзию того, что все это сыграно и сделано без репетиций и подготовки, абсолютная импровизация.
Например, знаменитая «Дружба» из репертуара Вадима Козина сделана в ритме самбы с живыми инструментами (собственно, да и весь альбом сыгран вживую) – неожиданный ход. При этом, сделано это с мерой и вкусом, не вызывает какого-либо отторжения или неприятия уже казалось бы классической вещи, в которой сложно уже, казалось бы, найти «второе» дно.
На этой пластинке и классические русские романсы, и разудалые таборные песни цыган, но нет никакого ощущения разнородности материала, одна песня логично продолжает предыдущую, оставляя очень приятное послевкусие. Поэтому любителям классического русского кабаре эта пластинка Елены Якубович, несомненно, придется по вкусу.

01. Yegorushka
02. Burn, oh burn, my Gypsy love!
03. Once again I hear your voice?
04. The cool of night
05. A Gypsy went a-riding
06. I cannot love you anymore
07. Coachman, drive to the Yar!
08. For whom do you weep?
09. Twilight
10. Gypsies riding home
11. Friendship
12. Lullaby
13. When we parted she said?

Label: Ajabu! (Broken Silence)
ASIN: B004Q5FZU0

Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Jelena Jakubovitch
Марик Чизано - Любимая
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
10 сентября в Москве состоится концерт Михаила Загота
Приходите в мой дом... Юбилейный концерт Игоря Слуцкого
Вечер памяти Дмитрия Василевского... " 5 лет без одинокого мужичка "
Группа «Лесоповал» открывает новый концертный сезон осени – зима 2017
Фестиваль Тула без границ
Лучшее за месяц