18+
Все новости

Jagoda Wiktorska «Cyganskie Niebo», 2000

Jagoda Wiktorska

Jagoda Wiktorska – польская певица, исполняющая польские и цыганские песни и романсы, за этот диск она получила даже престижную музыкальную национальную премию. Что, в обще-то даже не совсем привычно, например, российскому слушателю – да, за эстраду, за попсу, даже за какие-то шансонные проекты можно получить награду… Но, чтобы вот за цыганские песни и романсы, для нас это как-то пока не совсем обычно.
Тембр у певицы низковатый, довольно приятный, но все же, выше, чем, например, у той же Жени Шевченко. Голос Ягоды Викторской сочный, богатый разными тембрами и оттенками, плюс замечательно сопровождение живого оркестры – все это вызывает большой удовольствие… Певица явно никого не копирует, как это иногда встречается у начинающих исполнительниц цыганских песен и романсов, если у нее и есть какая-то свой школа и учителя, то такая манера в России не встречается. И уже по этому пластинка слушается свежо и достаточно оригинально.

На пластинке «Цыганское небо» собраны, как цыганские таборные песни, так и фольклор в переводе на польский язык, много румынских и молдаванских мелодий, все это сделано в современных обработках. Много цыганской классики, которая нам известна по репертуары эмигрантских певиц и певцов, но все это спето с трогательны сохранением национального колорита, без технических примочек и наворотов.

Почти всей музыки в Польше, в силу то ли исторических предпосылок, то ли в силу коллектива музыкантов, работающих в этой стране, в фольклорной музыке сегодня очень сильны клезмер-традиции. Что в саунде, что в подборе инструментов, что в стилистике игры – нет-нет, да где-то и выплывают нотки еврейской музыки. В этом нет ничего плохого или ни в коем случае не хочу кого-то и как-то задеть или обидеть, музыкальные культуры Польши, Украины. Молдавии, Румынии в достаточной степени пропитаны украинской, цыганской и еврейской музыкой, что и рождает этот замечательный колорит, да и сам жанр «клезмер».

Так что Ягода Викторская работает, хоть в большей степени с цыганской музыкой, но все же – на стыке многих жанров и стилей, с довольно большим и интересным музыкальным коллективом.
Альбом получился достаточно большой – без малого час, шестнадцать треков, издавался довольно давно в 2000 году, сейчас переиздан в мр3 версии. К моему большому сожалению, диск купить можно только в Польше или заказать в Европе или в США, в России пока данная пластинка замечена не была.

1. Ej marzenie
2. Daj mi pantofelki
3. Noc mi otworzy droge do ciebie
4. Skowronka lot na niebie
5. Kazda dziewczyna jest cyganka
6. Ach gore, gore
7. Romans przy ognisku
8. Ech, wy oczy
9. Uciec z cyganami
10. Moje czarne cyganiatko
11. Ore, ore
12. Powróz cygance
13. Wesele
14. Oczy czarne
15. Cyganskie niebo
16. Czardasz z operetki 'Cyganska milosc'

Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Jagoda Wiktorska
Интеграл - Про Подол
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
«22-й фестиваль памяти Аркадия Северного» - на сцене и за кулисами
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий