18+
Все новости

Bireli Lagrene «Gipsy Project & Friends», 2007 г.

Bireli Lagrene «Gipsy Project & Friends», 2007 г.

Об этой пластинке я совершенно случайно узнал от питерского гитариста Павла Раввича, с которым не раз пересекались на фестивале памяти Аркадия Северного, где он работает с Александром Каменным. И был сражен диском Бирели Лагрена наповал… конечно, это не шансон в чистом виде, это больше джаз и цыганские мотивы, но как это сделано – и с точки зрения звука, и с точки зрения самого материала. Лагрен выступает не столько и не только, как солист – он ведет всех музыкантов за собой, они его не забивают, давая слушателю насладиться не только его гитарой, но и всем ансамблем в целом.
Немного биографии музыканта (источник – СМИ):

Бирели Лагрен родился (1966) в семье кочевых цыган-мануш в Эльзасе. Его отец был музыкантом, и мальчик взял гитару в руки в возрасте четырёх лет. По признанию Лагрена, огромное влияние на становление его мастерства оказала музыка Джанго Рейнхардта. Мальчиком он ставил пластинку Рейнхардта и пытался повторять его игру до тех пор, пока не получалось идеально. Став достаточно искусным, Лагрен начал вырабатывать свой индивидуальный стиль и перепробовал себя во множестве различных музыкальных направлений кроме джаз-мануша. К нему он вернулся только в возрасте 35 лет. На настоящий момент Лагрен записал 19 альбомов.


У этого проекта есть и видео-версия, так что, при желании можно не только послушать этот концерт, но и увидеть его полностью (на DVD он дан в большее широкой версии). Бирели Лагрен виртуозно работает с гитарой – и красивый звук, и отличная техника, тут и джаз, и цыганские мотивы… звук прозрачный, все выстроено и продумано до мелочей – пластинку можно слушать бесконечно, и как фоном, так и открывая в ней все новые и новые места и ходы.
Как мне кажется, пластинку стоит послушать не только любителям джаза и цыганской музыки, но и многим музыкантам – чтобы понять, что такое на самом деле хороший саунд, что такое настоящая техника владения инструментом и что такое хороший вкус в музыке.
Отдельная благодарность Павлу Лихнекевичу (США) за помощь в приобретении этого диска.

1. Djangology 3:19
2. When Day Is Done 4:26
3. Bei Dir War Es Immer So Schön 4:37
4. Babik 2:46
5. Oú Es-Tu Mon Amour? 5:16
6. Les Yeux Noirs 2:56
7. Envie de Toi 4:19
8. Minor Swing 3:20
9. Laura 2:46
10. Artillerie Lourde 5:50
11. Place de Broukere 3:15
12. Songe dAutomne 3:36
13. Une Histoire Simple 2:43
14. Ma Première Guitare 4:02


Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Bireli Lagrene Аркадий Северный
Алик Фарбер - Улица
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
10 сентября в Москве состоится концерт Михаила Загота
Приходите в мой дом... Юбилейный концерт Игоря Слуцкого
Вечер памяти Дмитрия Василевского... " 5 лет без одинокого мужичка "
Группа «Лесоповал» открывает новый концертный сезон осени – зима 2017
Фестиваль Тула без границ
Лучшее за месяц