18+
Все новости

Виктор Тюменский покорил «Эверест»

Виктор Тюменский покорил «Эверест»

Осенью прошлого года судьба занесла в Мюнхен, где уже много лет проживает мой давний товарищ, автор-исполнитель Виктор Тюменский. В эти дни в столице Баварии звенел пивными кружками «Октобер-фест». Виктор, как радушный хозяин, ежедневно устраивал для меня и еще нескольких его друзей, оказавшихся в это время в Мюнхене, потрясающие «круизы» по лучшим бир-хаусам. Под доброе немецкое пиво и сочную рульку с квашеной капустой, мы предавались неспешным беседам. Вспоминали и дебютный альбом Виктора «Суета», благодаря которому (страшно сказать, 15 лет назад) мы познакомились; и поездку в Петербург на студию «Ночное такси», где в 2008 году был снят первый видео-концерт музыканта «Зона. Тюремный романс».
Разговоры о «былых победах» неизбежно привели к вопросу о будущих замыслах артиста. Виктор откровенно сказал, что песен в последнее время пишет не так много, как раньше, уделяя все больше времени бизнесу и работе над автобиографическим романом, который в дальнейшем хотел бы экранизировать.
На полях замечу, что мне довелось стать одним из первых читателей еще чернового варианта книги, но даже эти наброски с уверенностью позволяют сказать, что сериал из этой фактуры мог бы получиться «атомный», не ниже легендарной «Бригады».
Виктор Тюменский покорил «Эверест»

Виктор Тюменский – русский человек с немецким характером.
Об этом лучше всего говорит его личное жизненное пространство. В огромной квартире царит идеальная чистота: каждая вещь на своем месте, и даже листы черновика романа лежат аккуратно сложенными строго параллельно краю стола.
Но один уголок квартиры все-таки с головой выдавал подлинную натуру Виктора – человека творческого и музыкального. Небрежно прислоненная к стене гитара, стойка с аппаратурой и живописная мозаика из лежащих то тут то там ярких конвертов виниловых пластинок: «Пинк Флойд», «Битлз», «Роллинг стоунс», «Натянутый канат» Высоцкого…
- Да, вот увлекся в последнее время… Все-таки лучше звука, чем на виниле, еще не придумано. Каждый гитарный «риф» слышно, кайфую, как на живом концерте… - признался Виктор Михайлович, поймав мой удивленный взгляд.
Виктор Тюменский покорил «Эверест»

И тут я неожиданно даже для самого себя спросил: «А о выпуске собственного винила не задумывались? Сейчас это в тренде…
И Лепс, и Розенбаум, и Трофимов выпускают пластинки, а уж Высоцкого вообще, кажется, скоро всего заново переиздадут…».
Мы посмотрели друг на друга и задумались…
Через несколько дней я покинул гостеприимный Мюнхен и вернулся в Россию.
Виктор Тюменский покорил «Эверест»

…Миновал календарный год. Неожиданно раздался звонок из Германии: «Макс, завтра мой знакомый прилетает в Москву, встреться с ним, забери пластинки».
– Какие пластинки? – не въехал я, - Вы альбом новый записали?
- Да нет, не альбом… Я винил выпустил. С твоей, между прочим, подачи, – рассмеялся Тюменский.
Вот это оказался сюрприз так сюрприз. Год маэстро сохранял интригу, никому ничего не говоря до тех пор, пока пластинка не увидела свет.
И вот альбом Виктора Тюменского «Мой Эверест» у меня в руках. Название, на мой взгляд, очень точно отражает суть.
И раньше и сегодня издание песен на виниле, действительно, вершина и веха для любого артиста. У Виктора Тюменского за плечами 15 лет профессиональной творческой карьеры. И пусть, как было сказано на первом альбоме «Суета», «артист не гастролирует», аудитория узнала и полюбила его песни и без всяких гастролей. Хватило правильных песен, саунд-треков в популярных сериалах и DVD-концертов.
Диск «Мой Эверест» стал логичным восклицательным знаком в этом ряду.
На альбоме - 10 композиций, каждая из которых показывает одну из граней творчества Виктора Тюменского: лирическое посвящение жене «Леночка», философские размышления «Комната души», романтическая баллада «Северное сияние», настоящий блатной хит «Жиганы», пронзительная «Шукшинская баллада», городская зарисовка «Радио Такси» и, конечно, знаменитый саунд-трек «Зона» из одноименного сериала.
Что мне нравится в Тюменском, так это подход ко всему, что он делает, а главное - свойственное ему чувство меры и стиля. Виниловая пластинка «Мой Эверест» лучшее тому подтверждение. Элегантный минималистичный дизайн обложки конверта, который с лихвой искупается шикарным gate-fold (разворотом) с подборкой концертных и студийных фото шансонье. Может быть, стоило добавить еще и цветной вкладыш с фотографиями вовнутрь, поклонники бы остались довольны, ведь Тюменский не особенно балует своих фанатов вообще любой информацией о себе. Но и без этого, повторюсь, все выполнено на высшем уровне.
Виктор Тюменский покорил «Эверест»

Не могу не сказать о саунде. Специально для этого издания был произведен ремастеринг звука, отчего каждая песня зазвучала очень тепло и в то же время сочно и упруго. Так должен поступать каждый уважающий себя артист. Не секрет, что на волне популярности аналогового звучания многие компании стали выпускать виниловые диски популярных исполнителей, попросту перегоняя материал с цифры. А ведь это не только коверкает звук, но и девальвирует саму идею выпуска виниловой пластинки.
Остается добавить, что новинка отпечатана в Германии коллекционным тиражом – 500 экз. Так что любителям чистого жанра стоит поторопиться, ведь такая пластинка лучший новогодний подарок любому меломану.
© Специально для сайта «Классика русского шансона» Максим Кравчинский (www.kravchinsky.com)
Виктор Тюиенский и Максим Кравчинский в Мюнхене
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Виктор Тюменский
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Влад Зерницкий и Владимир Каплун - Без претензий
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Владимир Белозир в программе Я соберу друзей
Михаил Чутко, Ольга Роса, Михаил Поляков. Тверской шансон и соло на саксофоне
Михаилу Кругу – 55…
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского