18+
Все новости

VulgarGrad Popular «Street Songs of the Russian Underclass» 2005

VulgarGrad Popular «Street Songs of the Russian Underclass» 2005Это дебютный альбом коллектива, запись состоялась на концерте, который прошел 25 апреля 2005 года. На самом деле, солист коллектива, Яцек Коман, известный австралийский актер кино («Мулен Руж», «Автралия» и многие другие) родился в Польше, по всей вероятности, отсюда и знание русского языка и русского фольклора. На первый взгляд довольно оригинальный и одновременно несовместимый подбор песен – Высоцкий, Цой, Чистяков, Шнур (простите, Сергей Шнуров), народные «Мурка» и «Ванинский порт». Хотя, с другой стороны, все закономерно – из русской уличной песни все они и вышли, как ни крути, эти песни уже народные.
А вообще сочетание достаточно оригинальное – поляк с австралийским диксилендом (да-да, именно так и написано в некоторых релизах выпускающей компании) играет и поет русский блат. Однозначное влияние на творчество группы «VulgarGrad» оказали такие коллективы, как «Братья Жемчужные», «Ленинград» и исполнители Высоцкий, Северный, Рубашкин («Мурка» в этой версии явно «снята» у Бориса Семеновича), Сергей Шнуров, Алеша Авдеев.
Многие брались перепевать и переигрывать старую добрую русскую уличную песенную классику (во, какая формулировочка): «Ля минор», «Биг Блюз ривайл», Юрий Куплетный…. Делается это с живыми аранжировками, с живыми музыкантами. Вот и группа «VulgarGrad» решила попробовать свои силы в этом, учитывая, что альбом записан в Австралии, то остается вспомнить слова (несколько измененные слова) классика:
Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке,
В канберрском, вы представьте, туалете,
Есть надписи на русском языке.

Конечно, это шутка, учитывая, что группа на останавливается на достигнутом (недавно вышел еще один альбом коллектива), то остается пожелать музыкантам большой удачи. Кто-то может сказать, что это очередная перепевка и коммерческий некий проект, но… Сделано это осознанно, да еще и с живыми коллективом, явно профессионалами, да и коммерческой выгоды, как мне кажется, петь русский блат в Австралии, нет никакой. Для коллекционеров и любителей жанра, данный диск, несомненно, находка, к сожалению, он большая редкость.
Хочу отдельно поблагодарить Павла Лихнекевича, который помог найти и приобрести этот диск в Австралии.
Михаил Дюков

VulgarGrad Popular «Street Songs of the Russian Underclass» 2005
1. Мурка (народная)
2. Алкоголик (С. Шнур)
3. Почему аборигены съели Кука? (В. Высоцкий)
4. Мама – анархия (В. Цой)
5. Жираф (В. Высоцкий)
6. Ванинский порт (народная)
7. Этот русский rock-n-roll (Ф. Чистяков)
8. Годы мчатся (А. Северный)

Яцек Коман - вокал
Андре Таннер – контрабас-балалайка
Светлана Буник – аккордеон
Ренато Вакирка – drums
Рос Джонес – тромбон
Нара Демассон - гитара
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: VulgarGrad
Майя Розова - Oifen Pripetchik
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Ансамбль "Ля-Минор" отпразднует свое 17-летие
Иван Кожухарь - четкий шансончик
Фестиваль Indigo 2017
Гера Грач с программой Я молодой
Григорий Лепс готовится отметить свой юбилей в Москве
Лучшее за месяц