18+
Все новости

Неизвестная фотография Михаила Круга

Неизвестная фотография Михаила Круга

Неделю назад перебирал свои архивы и из кипы вырезок статей выпала фотография Михаила Круга, сделанная в Калининграде летом 2000 года за кулисами ныне не существующего ККЗ «Россия». Возможно, что это был и 1999 год – увы, афиш не сохранилось, а даты на фотографии я тогда поставить не догадался….
Также, как в архивах местный радиостанций не сохранились данные Михаилом Кругом интервью, а их было не мало, но тогда еще не существовало практики хранить запись эфиров, как это делают теперь дальновидные ведущие. Кстати, и Закон предписывает несколько лет хранить записи теле и радиоэфиров, ну, да Бог с ним…

У Михаила Круга было два больших сольных концерта в Калининграде в период 1999-2000 годов, оба раза с группой «Попутчик» (правда, если я не ошибаюсь, группа как раз была разных составах) и было еще одно небольшое выступление в ночном клубе «Ольштын» (его тоже ныне не существует). Шансонье представил тогда программу «Роза» (значит, это был все же 1999 год) и новые песни из того альбома, были и хиты «Жиган-лимон», «Владимирский централ»… Было много ответов на записки, Круг шутил, много пел, живо общался с залом – успех был ошеломительный, страна только приходила в себя после дефолта и артисты еще особо не ездили по городам и весям. Многие элементарно не могли собрать зал – концерты отменялись постоянно, время полных стадионов Вилли Токарева, Михаила Шуфутинского, Александра Новикова заканчивалось – публика шла в залы, да и то неохотно…

За неполные десять лет творчества Михаил Круг довольно круто переиначил шоу-бизнес, не сам, как революционер, но именно своим искусством, у всех артистов начали расти гонорары (на фоне его гонораров), издатели платили за изданные альбомы – большинству исполнителей. Жанр был на подъеме….

Сегодня бы Михаилу Владимировичу исполнилось бы 51 год, он ушел в сорок, возраст – всего ничего, только начало пути, сегодня в такие годы некоторые только начинают выходить на сцену. Увы, за это время достойного конкурента у Круга и у Ивана Кучина не появилось, есть яркие вспышки, но только вспышки – пока никого на второй достойный альбом не хватило. В жанре случались перерывы и ранее, как раз в среднем по 8-10 лет, обычно реже, но в этот раз пауза затянулась…
Неизвестная фотография Михаила Круга

Михаил Круг и сегодня – один из самых издаваемых и переиздаваемых исполнителей русского шансона, у него есть подражатели, последователи, но самобытных и самодостаточных – пока не случилось. И тут нет кризиса, нет трагедии… новые исполнители либо изначально думают о результате, не думая о качестве материала и звука, либо… а материал, чаще всего и мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не надо становится вторым Кругом, этого уже никогда не будет, стоит задуматься – чем он взял эту публику, слушателей… Без эфиров, без интернета, без телевидения, без пиара и скандалов – только голосом и словом.
Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Михаил Круг
Владимир Сорокин - На Дерибасовской открылася пивная
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
«22-й фестиваль памяти Аркадия Северного» - на сцене и за кулисами
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий