18+
Все новости

Похороны Михаила Круга. 10 лет спустя

Со времен похорон Михаила Круга интерес к Твери, как к родине и месту упокоения певца не иссякает.
похороны Михаила Круга

Власти Твери намерены внести изменения в традиционную карту городских туристических маршрутов. Перед самым новым годом, на заседании городской думы прозвучала информация, что гостей Твери интересуют не только парки и старые музеи, а также все то, что связано с Михаилом Кругом – его музей, открытый несколько лет назад, памятник певцу, могила на Дмитрово-Черкасском кладбище.
похороны Михаила Круга. заносят цветы

Михаил Круг был убит в своем доме, в ночь на 1 июля 2002 года. 3 июля состоялись похороны. Накануне похорон в Твери появились траурные растяжки: «Скорбим по тебе, Михаил!», «Покойся с миром!», «Царствие тебе небесное и вечный покой». Столь масштабной церемонии прощания Тверь не знала давно. Панихида проходила драматическом театре – еще до того времени, как привезли гроб с телом все подъезды к театру, точнее к улице Советской, были блокированы со всех сторон. Пропускали машины только чиновников руководителей, знатных политиков и звезд шоу-бизнеса, приехавших проститься с певцом. Театральную площадь заполнили толпы людей. Цветочные киоски в центре города в тот день едва успевали справить с наплывом покупателей, цветы все подвозили и подвозили. Самые ретивые продавцы подняли цены в несколько раз.
похороны Михаила Круга. Алексей Дулькевич

Те, кто стоял в очереди в театр, видели, как вывели, под руки, вдову певца, Ирину – ей стало плохо у гроба. Вот подкатил джип лидера ЛДПР Владимира Жириновского, подъехал губернатор Владимир Платов, не скрывающий своих слез, прибыл мэр Твери Александр Белоусов. И никогда Тверь не видела, чтобы в одном месте собралось так много артистов – Вика Цыганова, Александр Семчев, братья Жемчужные, Анатолий Днепров, Татьяна Тишинская. А потом в зал стали пускать простых горожан, которые все шли и шли, засыпая гроб самыми дешевыми красными гвоздиками. Когда траурный кортеж двинулся по улицам города, из всех офисов и зданий выходили люди – провожая взглядами печальную процессию.
похороны Михаила Круга. Владимир Жириновский

И до сих пор, с того самого дня, на могиле певца не переводятся живые цветы. В 2007 году, летом, в Твери, в одном из скверов, появился памятник Михаилу Кругу. На памятник дважды покушались вандалы. В ноябре того же года неизвестные со статуи гитару, а в январе 2008 года монумент раскрасили в разные цвета. Гитару восстановили, статую отмыли. С тех пор больше никто не памятник не покушается, и он стал одной из главных достопримечательностей современной Твери.
Алена Скорая blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Михаил Круг
Алик Фарбер - Улица
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй»-2017!
Михаил Загот даст концерт в Москве
Александр Звинцов 18 ноября большой сольный концерт
Лучшее за месяц