18+
Все новости

Неформатная музыка отвлекает от правил дорожного движения

Водителям хабаровских автобусов запретили слушать "блатняк" Отныне водителям коммерческих автобусов Хабаровска запрещено слушать любую громкую музыку. Одновременно полный запрет введен на прослушивание ими "блатняка", а также иных песен, содержащих ненормативную лексику, "оскорбляющую вкусы пассажиров". По мнению горадминистрации, принявшей столь неординарное решение, "прослушивание неформатной музыки отвлекает от соблюдения правил дорожного движения".

"А ТО БЫВАЕТ, ВОДИТЕЛЬ ТАК УВЛЕЧЕТСЯ..."
Инициатива по введению музыкальной цензуры в маршрутках принадлежит начальнику управления транспорта горадминистрации Владимиру Шкурину. Несмотря на то что, по официальным данным, громкая музыка, а тем более шансон до сих пор не были причиной ни одного дорожно-транспортного происшествия, он уверен, что "такая музыка отвлекает водителя".
Как сообщил Шкурин ГАЗЕТЕ, вопрос об этом неоднократно поднимался и ранее, но лишь сейчас ему удалось убедить коллег в необходимости введения запрета. Решению мэрии способствовали и результаты опроса общественного мнения, проведенного среди пассажиров. Как выяснилось, позиции чиновников и пассажиров на этот счет практически совпадают. Большинство хабаровчан вовсе не против музыки во время езды, лишь бы репертуар не выходил за рамки приличия и звучал не слишком громко. "А то бывает, водитель так увлечется, что и не слышит, когда его просят остановить автобус", - пояснила ГАЗЕТЕ Ирина Семенова, пассажир 25-го городского маршрута.

"ПЕСНИ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ ИЛИ ОСКОРБЛЯЮЩИЕ ВКУСЫ"
Документ, ограничивающий прослушивание некоторых музыкальных произведений, не предлагает конкретного списка запрещенных песен. В нем лишь указано, что во время перевозки пассажиров "запрещено включать песни, содержащие ненормативную лексику или оскорбляющие вкусы пассажиров". В роли бдительных контролеров, по мнению городских властей, должны выступить сами пассажиры - в управлении транспорта горадминистрации уже начался прием письменных жалоб от невольных слушателей нецензурных песен.

"ДОКАЗАТЬ, ЧТО НИЧЕГО ПРЕДОСУДИТЕЛЬНОГО НЕ ЗВУЧАЛО, ОЧЕНЬ ТРУДНО"
Мера ответственности за нарушение запрета горадминистрации стала предметом активного обсуждения среди водителей маршруток. Дело в том, что осенью в Хабаровске должен состоятся очередной конкурс на получение маршрутов владельцами коммерческого транспорта. Самые прибыльные рейсы мэрия распределит среди тех перевозчиков, кто за это время наберет наименьшее количество штрафных баллов. Между тем решение ввести музыкальную цензуру может значительно понизить шансы коммерсантов на получение выгодных маршрутов в следующем сезоне. Одна жалоба пассажира в письменной форме обойдется хозяину коммерческого автобуса в четыре штрафных балла, а десять подобных заявлений - и лицензии на перевозку как не бывало. Поэтому водители расценили новую инициативу транспортных властей Хабаровска как возможный повод к недобросовестной конкуренции. "Лишить кого-то рейса с помощью "музыкальных анонимок" просто, а вот доказать, что ничего предосудительного в салоне не звучало, очень трудно", - уверен водитель с 30-летним стажем Михаил Пулихович. Чтобы не искушать судьбу, он теперь предпочитает слушать на рабочем месте исключительно радио. Естественно, не "Шансон".
Даниил Горчаков, Хабаровск, 23.03.2005, Газета
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ольга Кормухина - Мой первый день (муз.И.Крутой - ст.Р.Казакова)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Влад Зерницкий - Не волнуйтесь!
Группа «Ля-миноръ» «Большой летний концерт»
7 декабря 2017 года в Крокус Сити Холле состоится концерт памяти Михаила Круга!
В Санкт-Петербурге пройдет концерт группы «Гранды»
Оксана Орлова даcт концерт в Санкт-Петербурге
Лучшее за месяц