18+
Все новости

Музыка шансон - народный фасон

Ростовские радийцы ломают существующие стереотипы.
РОСТОВЧАНЕ - большие патриоты своего города. Это качество намерены по-хорошему использовать в своем бизнесе создатели радиостанции "Шансон-Ростов", которая недавно отметила первый год жизни.

- Куда бы ростовчане не поехали, они ни на минуту не забывают о своих корнях, - рассказывает главный редактор радиостанции Виктор Серпионов. - Они гордятся тем, что они - из Ростова даже тогда, когда становятся жителями других городов и стран. Когда мы принимали решение о создании своей станции, то учитывали это. Ростов часто звучит в песнях таких традиционных исполнителей шансона, как Константин Ундров, Иван Кононов, Михаил Шуфутинский. И уже поэтому эти песни так любимы ростовчанами.
Однако, разумеется, это был не единственный довод в пользу трансляции российского шансона на волне 100,7 FM. Дело в том, что вопреки существующему стереотипу, тюремная лирика, блатные песни и шансон не являются синонимами.

- Самое лучшее определение жанру, на мой взгляд, дал Владимир Высоцкий, - убежден программный редактор радиостанции Сергей Жилин. - Он сказал, что шансон - это городская песня. То, что поет народ на свадьбах, днях рождениях, во время застолий, в парке на лавочке, - и есть шансон.
- Иногда мне говорят: "Я никогда не буду слушать вашу станцию, потому что вы транслируете вульгарные, пошлые песни", - продолжает Виктор Серпионов. - Тогда я возражаю: на нашей эстраде полно таких песен. Они транслируются по центральным каналам, и вы их слушаете, просто не задумываясь о том, насколько они безобразны.

Главный редактор радио "Шансон-Ростов" убежден, что аудитория его детища будет расти. Многие ростовчане пока не слушают эту станцию лишь потому, что никогда не слышали ее. А ведь типично дворовые и блатные песни составляют примерно 10 процентов эфирного времени, в остальное время здесь звучат Макаревич и Высоцкий, Митяев и Шевчук, Пугачева и Розенбаум и так далее.
Сейчас радийцы работают над первоапрельской программой, в которую войдут все оговорки и забавные случаи, которые приключились с ростовскими "шансонье" за прошедший год. Также полным ходом идет подготовка второго областного конкурса авторов-исполнителей музыки шансон. Как и в прошлом году, он пройдет в двух номинациях: бардовская песня и городской романс. Скорее всего, конкурс будет приурочен ко Дню города.
Екатерина Донская. Российская газета. 12.02.2004
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ансамбль Воркутинцы - У Сони аманины
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Оксана Орлова даcт концерт в Санкт-Петербурге
Конкурс-фестиваль New Indigo
Мафик и Виктор Жуков, концерт в Архангельске
Владимир Ждамиров уезжает в Крым
Елена Ваенга даст большой сольный концерт в Санкт-Петербурге
Лучшее за месяц