18+
Все новости

Шансон интервью

Русский шансон 2012-2013…

Русский шансон 2012-2013…Итак, что было и стало заметным за последние год-два в жанре шансона по-русски…. Если кого-то или что-то упустил – не обижайтесь, все знать, слушать и видеть и невозможно, да и не стоит – времени и здоровья не хватит… Шутка.

Сериалы и фильмы года

Были сняты и показаны по телевидению два сериала – о Михаиле Круге и Петре Лещенко, последний был показан по украинскому ТВ и почему-то до российского зрителя там и не дошел, только в пиратских копиях… Была неплохая рекламная компания, но, как я понимаю, фурора особого ни тот, ни другой сериал не произвели. Хотя Константин Хабенский очень даже неплохо спел за своего героя, да и само музыкальное сопровождение на должном уровне. Был неплохой сериал об Анна Герман, но он не совсем ложится в канву нашего обзора – но что качественно и душевно было сделано, того не отнять. И, наверное, один из самых крепких и непростых сериалов – «Настоящий» о судьбе Александра Новикова, но это документальное кино и несколько не попадает в разряд сериалов, лично я получил большое удовольствие от его просмотра.
Увы, сериалы о Круге и Петре Лещенко не повторили того кассового взрыва, который произвел фильм «Спасибо, что живой» о Владимире Высоцком.
Кстати сказать, в 2013 году студия «Ночное такси» сняла семь полноценных фильмов, всего четырнадцать серий:
  1. «Ночное такси» - новое и лучшее №6» (ч.1 и ч.2). Февраль.
  2. «В джазе только девушки №1» (ч.1 и ч.2). Март.
  3. «18-й Фестиваль памяти А. Северного» (ч.1, ч.2, ч.3, ч.4). Апрель
  4. Анатолий Топыркин «Такси на Охту». Апрель
  5. «Ночное такси» - новое и лучшее №7» (ч.1 и ч.2). Август
  6. «В джазе только девушки №2» (ч.1 и ч.2). Сентябрь
  7. «Ночное такси» - новое и лучшее №8» (ч.1 и ч.2). Ноябрь

Книги года

Вышли поэтические сборники Никиты Джигурды, Александра Новикова, Вадима Цыганова, Валериана. Переиздала книгу воспоминаний о своем брате Иза Высоцкая «У истоков таланта». И наконец-то вышла в свет, наверное, самая долгожданная – мемуары Александра Новикова «Записки уголовного барда».

DVD года

Вышел сольный фильм-концерт Григория Лепса «Полный вперед!», DVD Владимира Асмолова с концертом 1989 года в Днепропетровске, Елена Ваенга «Птица белая» и ее же сборник лучших выступлений, Александр Новиков (сразу несколько проектов) – «Репетирую жизнь», «Настоящий» и «Девочка из лета».
Отдельной строкой о студии «Ночное такси», вышло несколько DVD: «Ночное такси» - новое и лучшее №1», Виктор Тюменский «Новое Лучшее», Владимир Кисткин «Лучшие песни в Студии «Ночное такси».

CD года

Елена Ваенга издала крепкий хороший альбом «Лена», Александр Новиков выпустил ироничный «Ё-мобиль», Ильдар Южный издал жанровый «Золотой фонд Гостелерадио СССР», Валерий Юг «Переулки судьбы», хороший альбом Михаила Шуфутинского «Love story», лирический диск Александра Федоркова «Ошибки», очень приятный альбом Инны Субботиной «Французский поцелуй» (отличный саунд), крепкая дворовая (не блатная) песня – Александр Шишкин «Примета вопреки», эстрадная лирика Виталия Кочеткова «Спасибо, сердце!», Михаил Грубов и его лирика «Каждому свое», Юлия Викман «Русские баллады и романсы» (красиво спето и сыграно). Увы, небольшими и таинственными тиражами вышли альбомы Любы Успенской и Кати Голицыной – пока не смог послушать, но очень хотелось бы увидеть.
Жанровые альбомы – Робик Черный и группа «Острог» «Как карта ляжет». Анатолий Могилевский «Восемь лет без права переписки», группа «Ля-минор» «Она была стервой», Евгений Любимцев «Не спит Одесса», «возвращение года» - Иван Кучин и его «Небесные цветы», Андрей Климнюк «Созвездия Магадана», Николай Искуснов «Запретная зона», забавный по содержанию, но абсолютно провальный по звуку – Александр Заборский «Зона молчания», Юрий Алмазов – «Улочки московские» («Воровайки») и «Соседка» («Бумер»), отличный жанровый альбом – Валерий Войт «Под стук колес» (давно не получил такого удовольствия от жанрового материала), Аркадий Беловский «Где живут иначе» (отличные тесты и саунд), Vlado Zhuganar выпустил акустический альбом «Босяк» на стихи Романа Красноярского – хорошая заявка на будущее.

Студия «Ночное такси», как отдельно взятая издающая компания побила, наверное, все рекорды, три десятка дисков:

1. Вадим Тофанюк «Портрет»
2. Дмитрий Фомин «Вот так и живу»
3. Аркадий Беловский «Где живут иначе…»
4. Михаил Есиков «Берега души»
5. Павел Вишерский «Вишерский»
6. Аркадий Северный «Памяти Кости-аккордеониста»
7. Александр Стаканов «Все пропил»
8. Сергей Ершов «Пою для Вас»
9. Александр Забазный «В плену запоя»
10. «Позывной «ГРАД» - XX лет»
11. Владимир Стольный «Перекати-поле»
12. Евгений Любимцев «Не спит Одесса»
13. Юлия Голос «История о нас»
14. Азиза «Млечный путь»
15. Светлана Юдаева «Ты – мой сон»
16. Дядя Юра «Русские байки (и не только)»
17. Олег Андрианов «Человеческие лица»
18. Виталий Кочетков «Спасибо, сердце!»
19. Андрей Мороз «Памяти мамы»
20. Михаил Скубилин «Калейдоскоп от шансона до рока»
21. Валерий Козьмин «MP3»
22. Вадим Тофанюк «79х79»
23. Олеся Атланова «Матушка-Провинция 2»
24. Капитан Константин Баранов «Морской экспресс 1»
25. Александр Фрэд «Самое лучшее, что может случиться…»
26. Геннадий Зачетный «Дождь»
27. Владимир Каплун «Побег из вечности»
28. Александр Дадали «Сон про VIP персон»
29. Группа «Грейс» «Верю и люблю»


Из этого списка (субъективно) выделю то, на что поклонникам блатной и жанровой песни стоит обратить внимание: Аркадий Беловский «Где живут иначе…»,
Аркадий Северный «Памяти Кости-аккордеониста», Александр Стаканов «Все пропил», Сергей Ершов «Пою для Вас», Александр Забазный «В плену запоя», Евгений Любимцев «Не спит Одесса», Юлия Голос «История о нас», Дядя Юра «Русские байки (и не только)», Олег Андрианов «Человеческие лица», Виталий Кочетков «Спасибо, сердце!», Олеся Атланова «Матушка-Провинция 2».

Антологии года

Порадовал Владимир Асмолов, издавший «Антологию» (свои первые три альбома – «Оловянная душа», «Ностальгия» и «Адюльтер» под одной обложкой), Сергей Коржуков и группа «Лесоповал» «Последний альбом» (CD+DVD), Ирина Ежова и все ее альбомы под обложкой «Для Вас!», братья Любимцевы издали свои «Матросские концерты и еще один бокс меня сильно порадовал – это 6-дисковая антология Виктора Клименко «Emigrant – riemuvuodet, 1965-2012», которая вышла к его 70-летию, интересные реставрации своих старых концертов сделал Теодор Бикель, но до России они не докатились.

Винил года

Издан «Тихорецкий» концерт Аркадия Северного в трех частях (есть планы по продолжению серии), Григорий Лепс издал «Полный вперед», вышло довольно много пластинок Владимира Высоцкого, компания «Мелодия» заявила о возобновлении своей деятельности, но пока печатает только рок-музыку. В большей степени – это пока больше издания для коллекционеров, но… будем наблюдать за процессом и в 2014.

Ожидаемые проекты 2014

Ждем сразу три диска Аркадия Северного – «Олимпийский концерт» (2 CD) и «Высоцкому», Анатолий Топыркин «Такси на Охту», интересный лирический альбом Николая Котрина «Улочки любви», Виталий Кочетков записывает жанровый «Постой, паровоз», возможно, что Сергей Трофимов, Жека и Александр Дюмин все же выпустят альбомы в новом году. Готов альбом Александра Розенбаума, но пока издается. Думаю, Александр Новиков продолжит свои издания в 2014, скорее всего и Олег Митяев издаст пластинку. В январе выходит альбом Яши Боряского «Русь вокзальная», который мало еще кто видел и слышал…
Вилли Токарев отметит в этом году 80… возможно, что также выпустить альбом или антологию.
Сайт «Классика русского шансона» в этом году начинает издавать антологию редких жанровых альбомов, как ретро, так и современных.

P.S.

В заключение объясню свою позицию – обзору и анализу подлежать только альбомы на носителях – некие интернет-альбомы и интернет-проекты, практически, не рассматриваются.
Желаю всем артистам и слушателям в 2014 году новых хороших песен и новых дисков!

Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Влад Зерницкий и Владимир Каплун - Без претензий
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Владимир Белозир в программе Я соберу друзей
Михаил Чутко, Ольга Роса, Михаил Поляков. Тверской шансон и соло на саксофоне
Михаилу Кругу – 55…
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского