18+
Все новости

Шансон интервью

Сергей Шнуров: от «Экспоната» до «Кольщика»

Сергей Шнуров: от «Экспоната» до «Кольщика»

Некоторое время назад я обратил внимание на те небывалые рейтинги просмотров, которые получает Сергей Шнуров и группа «Ленинград» на YouTube. Скажу честно, что когда еще лет пять назад тот же Александр Фрумин (Студия «Ночное такси») говорил мне о перспективах этого видеорынка и контента, я не то, чтобы не поверил, но отнесся слегка скептически. Я привык и придерживался классической точки зрения, что СМИ – это традиционные газеты, печатные журналы, телевидение и т.д. и т.п….
И даже многолетнее сотрудничество с сайтом «Классика русского шансона» не навело меня на мысль, что за рунетом – будущее. Но… умер один журнал, исчез другой, радио перешло на вещание в оптоволокно, ТВ все больше уходит в интернет и становится интерактивным, то есть управляемым уже из дома – функции перемотки, записи и повтора в нужное ТЕБЕ время, а не вещателю.
Это все лирика, достойная отдельной лекции перед будущими журналистами о том, как меняются СМИ и связь «аудитория – пишущая братия». Сегодня мы говорим о Сергее Шнурове и его проектах, да-да, проектах. Ведь мало кто обращает внимание, что автором части хитов является не он сам, да и чаще самые бомбовые хиты поет также не он.
На чем начинал Сергей Шнуров (что хотите говорите, но это мое мнение) – это эксплуатация образа и стилистики Аркадия Северного, эдакий парень из народа с понятными текстами и имиджем беззаботного работяги алкаша… Шло время, Шнуров понял, что простой народ не всегда и воспринимает его тексты, не тот уровень и он начал прощупывать электорат из офисного планктона – сработало. Дальше – больше… простой рубаха-парень, да вот только и кеды по цене месячной зарплаты того самого работяги с завода, и цепь в палец и гламурные розовые ботиночки. Плюс гонорары и заработки не прописались и не проедались, а очень вдумчиво и успешно вкладывались в перспективный бизнес – тут полное ему уважение, как дальновидному менеджеру.
То, что Сергей Шнуров – сверхэффективный менеджер, не понял только дурак… как в той американской пословице «У меня нет предубеждений – я ненавижу всех», так и он – эдакий кухонный диссидент. Вроде как и власть не признает, и не ругается с ней… Он понял законы системы: хочешь ругаться матом – заплати штраф и ругайся дальше, хочешь снимать штаны на сцене – тебе погрозят пальчиком, но иди дальше работай…
Получается просто – он сам по себе со своей аудиторией, которая его любит и внемлет всему – и откровенному стебу, и псевдо-политико-социальным песням…. Как говорится: «Это наша корова и мы ее сами доить будем».
Как мне кажется, на чем откровенно выезжает Шнур – близость к народу… псевдо-близость, но большинство историй – из народа, которые каждый может примерить на себя или своих соседей. В зависимости от настроения…

Экспонат – 103 586 761
ЗОЖ – 37 591 801
Сиськи – 36 825 762
В Питере пить – 36 360 279
ВИП – 32 588 748
Сумка – 22 808 704
Отпускная – 22 485 983
Бомба – 16 106 601
Молитвенная – 10 491 711
Кольщик – 9 425 655 (за несколько недель)


Ну и для сравнения (не в пользу последних) максимальные показатели по поп-эстраде… уж выжимал, как мог… полюбуйтесь.

Егор Крид – 96 431 792
Тимати и Егор Крид – Где ты, где я – 86 978 011
Григорий Лепс и Ани Лорак – Зеркала – 58 746 416
Григорий Лепс – Рюмка води на столе – 25 328 195
Стас Михайлов – Ну, вот и все – 23 130 786
Ирина Круг и Виктор Королев – Букет из белых роз – 22 250
L`ONE – Все танцуют локтями – 21 422 758
Баста – Медлячок – 18 496 683
Елена Ваенга – Священная война – 6 694 219
Жека – Лучшие песни – 4 497 063


Сергей Шнуров и Аркадий Северный…. В клипе «Отпускная» мелькает не существующая в реале пластинка последнего «Шестой концерт с ансамблем «Черноморская чайка». Таким образом, как я понимаю, рокер отвесил комплимент в сторону своего земляка «короля блатной песни» и признался в своих истоках.
Михаил Дюков специально для сайта blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Влад Зерницкий и Владимир Каплун - Без претензий
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Владимир Белозир в программе Я соберу друзей
Михаил Чутко, Ольга Роса, Михаил Поляков. Тверской шансон и соло на саксофоне
Михаилу Кругу – 55…
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского