18+
Все новости

Шансон интервью

Четвертое письмо от Петра Орлова

Здравствуйте, Виктор! Как я уже Вам когда-то писал, я раньше не особо интересовался Аркадием Северным. Но, в последнее время, вижу, что эта тема близка очень многим и я тоже стал просматривать в печати и в Интернете всё, что связано с этим именем. А недавно прочитал у Вас на сайте отрывок из книги небезызвестных мне и Вам Дм. Петрова и И. Ефимова. И заинтересовал меня там один факт (факт ли?) о том, что Северный что-то там украл у некоего Шеваловского. И вспомнилась мне одна история, которую в свое время рассказал мне мой дядя. Я начал опять, в который уже раз, перебирать бумаги, оставшиеся мне от него и наткнулся на одну запись. Это просто лист бумаги, на котором написано буквально следующее (привожу ее один к одному, сканера у меня, к сожалению, нет): "Расписка. Настоящим заверяю Вас, что я никаких претензий к гр. Звездину А. Д. не имею. 19.07.77 г." Дальше какая-то неразборчивая подпись. Эту расписку мой дядя когда-то мне показывал и рассказывал следующую историю.

Где-то, примерно в это же время, к нему позвонили его знакомые из милиции. Они знали об его интересе к Северному. И сказали, что к ним обратился какой-то товарищ с заявлением, что Звездин его обворовал. Судя по намекам дяди Ефима, товарищ этот, видимо, был хорошо знаком с соответствующими органами. Потому как они сразу сходу стали говорить о том, что они должны этому товарищу как-то помочь, но в тоже время не хотят ничего предпринимать против Звездина без его, Ефима Орлова, санкции. Дядя мне тогда сказал, что этот звонок его даже ошарашил немного. Он не мог поверить в то, что Аркадий мог что-то у кого-то украсть. Дядя сразу, по его словам, поехал в милицию к ребятам, чтобы ознакомиться с материалами дела, да и вообще поговорить с ними. Потом он мне рассказал буквально следующее. Какой-то питерский деятель (если верить Петрову с Ефимовым - В. Набока) пригласил Аркадия к себе в гости. А в то время Аркадий нигде не был прописан.

Я хорошо помню этот факт, потому что меня тогда несказанно удивило - как это человек нигде не прописан, и в тоже время милиция им не интересуется. В общем, он предложил Северному пожить у него некоторое время. Дядя еще говорил, что когда он при встрече разговаривал с Аркадием на эту тему, тот очень возмущался, что приглашал этот друг его пожить, а, на самом деле, когда Аркадий к нему приехал, на квартире уже был собран целый оркестр. То есть Набока явно зазывал его с одной целью - записать концерт и сделать на этом хорошие деньги. Кстати говоря, был этому и свидетель. Дело в том, что вместе с Аркадием к этому деятелю поехал его хороший знакомый, музыкант, по имени Женя. Тот тоже подтвердил дяде достоверность рассказа Аркадия. Так вот. Когда Аркадий приехал туда, там уже был, как водится, накрыт стол. Вы ведь знаете, что Северный был большим любителем этого дела… И когда выпили и закусили сразу же начали запись. Запись эта, по словам Аркадия, затянулась на несколько дней. А писали и днем и ночью. Аркадий рассказывал потом дяде Ефиму, что квартира всё это время была как проходной двор - постоянно приходили какие-то люди, менялись музыканты, приносили и уносили магнитофоны и т. д. Но в какой-то момент Набоке всё это надоело и он просто выставил Северного за дверь, сунув ему какую-то купюру… Аркадий ушел.

А дальше происходило следующее. Это дядя рассказывал уже со слов милиционеров. Наутро, когда почти все уже разошлись, Набока начал убирать квартиру и обнаружил, что у него пропало несколько дефицитных пластинок: "Битлс", "Блэк Сабат", еще каких-то… А по тем временам они стоили немалых денег. А у Набоки тогда был какой-то его товарищ, то ли музыкант, то ли певец (видимо, исходя из материалов Петрова и Ефимова - Шеваловский, но я этого не знаю), который сказал ему, что это явно дело рук Аркашки. Того, якобы, уже неоднократно ловили на воровстве. В этом месте дядя очень сильно ругался и поносил этого товарища по чём свет. Но Набока поверил своему товарищу и обратился в милицию к знакомым, что, мол, выручайте. Ребята же эти, из милиции, разумеется, в первую очередь побеседовали с этим самым товарищем и даже по их мнению выглядел он очень неубедительно - "глазки у самого бегали". В общем, после разговора в милиции, дядя поднял на ноги своих ребят и произошло следующее. Его помощники договорились с милицией, чтобы те в определенное время вызвали этого (я дальше буду называть его - Х., т.к. дядя никогда не называл его фамилии) на допрос. А они (судя по всему, у них были гораздо большие возможности, чем у милиции) каким-то образом проникли в его, Х, квартиру. И… обнаружили у него те самые пластинки. После этого дяде ничего не оставалось делать, как вызвать Х к себе на беседу. Привлечь он его никак не мог, т.к. не хотел обижать своих знакомых из милиции, которые, в свою очередь, не хотели высвечивать Набоку. В общем, в итоге, по словам дяди, пластинки вернулись к Набоке и была написана расписка, которую я приводил Вам в начале письма. На этом дело было закрыто. Вот, пожалуй, и всё, что я хотел рассказать Вам в этот раз.

С искренним уважением, Петр Орлов PS Копию письма я также отправляю И. Ефимову.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Аркадий Северный
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Влад Зерницкий и Владимир Каплун - Без претензий
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Владимир Белозир в программе Я соберу друзей
Михаил Чутко, Ольга Роса, Михаил Поляков. Тверской шансон и соло на саксофоне
Михаилу Кругу – 55…
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Анатолий Могилевский выпустил новый видеоклип Мне сейчас так легко
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…