18+
Все новости

Михаил Турецкий считает, что участники «Витебска-2009» нуждаются в «надувании деньгами»

Михаил Турецкий считает, что участники «Витебска-2009» нуждаются в «надувании деньгами»Пресс-конференция руководителя арт-группы «Хор Турецкого» Михаила Турецкого в рамках программы «Звездный час» XVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» состоялась в Международном пресс-центре фестиваля 16 июля. Войдя в пресс-центр, герой «Звездного часа» растерянно оглядел зал. «А я и не знал, куда иду, мне сказали, что нужно дать интервью минут на 10», - объяснил музыкант свою растерянность при встрече с журналистами. Тем не менее Михаил Турецкий быстро собрался, и беседа началась. Исполнитель охотно рассказывал собравшимся о своем тернистом пути к славе. «Если тебя нет в телевизоре, тебя нет в природе, - сформулировал артист основной принцип шоу-бизнеса. – Раньше мы пели только классическую музыку, которая может появиться лишь на телеканале «Культура» и каналах-невидимках, а чтобы о тебе узнали, нужно хотя бы два раза в год появляться на центральных каналах». В результате все 90-е годы восемь участников «Хора Турецкого» работали в США, делясь выручкой с оставшимися в России музыкантами. Впрочем, в Америке, по словам г-на Турецкого, пробиться ничуть не проще. «Там шоу-бизнес очень четко поделен – в Америке есть 250 джастинов тимберлейков, а звездой назначили только одного, - посетовал Михаил Борисович. – И такое происходит с любым артистом. В шоу-бизнесе все конкуренты, и чем меньше источников пения, тем они дороже стоят. Поэтому в Америке можно пробиться только одним способом – если кто-то очень сильно захочет на тебе заработать денег, потому что там у них первый выход на телевидение стоит порядка 5 млн. евро. Мы пока не можем столько отдать». При этом Михаил Турецкий признался, что как раз сейчас они планируют выйти на американский рынок и надеются, у них это получится.
Тема денег, как оказалась, вообще больная для лидера «Хора Турецкого». Когда музыканта спросили о том, на какие творческие компромиссы ему приходится идти ради популярности, он объяснил собравшимся, что «чистым искусством» в наше время заниматься очень тяжело. «Да, существуют музыканты, которые убирают всю конъюнктуру из творчества – тот же Михаил Плетнев, но у Плетнева талантливый директор, который находит ему деньги, – объяснил г-н Турецкий. – Время честных бессребреников прошло, сейчас невозможно существовать без денег, нам нужно одеваться, кормить детей, а не бороться за идеал. У нас нет постоянного спонсора, тем не менее я нашел форму, в которой я получаю удовольствие от того, что делаю на сцене, и это приносит деньги. Поверьте, мы не делаем этот цирк только ради денег, мы сами кайфуем». Даже в разговоре об участниках Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2009», за которым Михаил Турецкий внимательно наблюдал, он не мог не коснуться денежной темы. По его словам, все участники этого конкурса, чтобы достичь популярности, нуждаются в «надувании деньгами». Ни одного по-настоящему интересного исполнителя лидер «Хора Турецкого» в соревновании не заметил. «Я понимаю, что кого попало на этот конкурс не пошлют, - объяснил артист, - но я сам ни за что глазом не зацепился. Все они хорошие ремесленники, но талантов, которые могут засиять без крупного вложения денег, я там не видел».
От финансовой темы разговор плавно перешел к райдеру коллектива. Михаил Турецкий сказал, что все требования его бытового райдера направлены лишь на то, чтобы «себя сохранить». «Мы выступаем 270-280 раз в год, из которых примерно 120 раз не в Москве, - объяснил артист. – Конечно, я прошу машину представительского класса, чтобы доехать с комфортом. Потому что иногда приходится ехать часов по 5-6, а после давать трехчасовой концерт. Если наши артисты едут в некомфортных условиях, у них потом плохо звучат голоса. Никаких идиотизмов в райдере вроде розовых полотенец в третьем санузле мы себе не позволяем, только какой-то необходимый минимум». Под конец встречи Михаил Турецкий поделился с журналистами своим взглядом на пение под фонограмму. «Нормальному артисту невыносимо петь под фонограмму, - заявил исполнитель. – На «Славянский базар» я привез с собой четверых звуковиков, чтобы вложить в телевизор живой звук. Потому что мы хотим спеть живьем и протащиться от этого самим». При этом музыкант считает, что на современном этапе бороться с исполнением под фонограмму невозможно. Максимум, чего можно добиться, - это заставить артистов информировать зрителей о том, как именно они будут петь – вживую или нет.
Евгения Чайкина, InterMedia
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Михаил Турецкий
Майя Розова - Oifen Pripetchik
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Вечер эстрады русского зарубежья
Легендарный Олег Фриш даст концерт в Москве
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Лучшее за месяц