18+
Все новости

Звезды бесплатно спели в «Мастере и Маргарите» Александра Градского

Пресс-прослушивание оперы «Мастер и Маргарита» прошло в Театре Александра Градского 23 сентября. Вечеринку посетило множество VIP-персон, среди которых были Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Валерий Лысенко («Мистер Твистер»), Алексей Хабаров («Дети лабиринта»), Михаил Серышев (экс-«Мастер») и др. Большинство из них исполнили
вокальные партии в «Мастере и Маргарите». Автор оперы Александр Градский лично встречал именитых гостей у входа в не до конца отремонтированный театр.
Перед началом прослушивания оперы Александр Градский предупредил, что сегодня он не намерен ничего рассказывать о проекте, потому что «не знает, что можно сказать умного, а глупостями делиться не хочется». Он заметил, что сложнее всего было собирать участников проекта в студии, поскольку не все могли приехать в назначенное время из-за напряженных гастрольных графиков. «На запись каждого из приглашенных певцов уходило по полдня или по целому дню», - признался музыкант. Александр Борисович подчеркнул, что все вокалисты отработали абсолютно безвозмездно. Затем он попросил всех, кто принимал участие в записи диска, встать, чтобы вручить им экземпляры альбома с «Мастером и Маргаритой», к которым были приложены книги с либретто.
Больше всего Градского заботило то, как в стенах недостроенного здания будет звучать диск. Желая устранить посторонние шумы, певец довольно резко обратился к официантам: «Вы должны забыть сейчас, что такое посуда».
Опера, которая длится более трех часов, была прослушана в записи целиком. Параллельно на экране транслировался текст либретто. Начальные сцены диалога у Патриарших прудов и философских диспутов Пилата с Иешуа зрители воспринимали с неподдельной серьезностью. «Дальше будет смешно», - предупредил Градский перед описанием вечеринки в «Массолите». Строчки типа «Здесь осуществляется в сложной атмосфере противоестественный творческий процесс» зал встретил одобрительным гулом, а пародии на «Интернационал» и «Утро красит нежным светом» сопровождались задорным смехом зала. Откровения Ивана Бездомного (Михаил Серышев) «За игемона Понтия на умственном ремонте я» тоже были восприняты зрителями с энтузиазмом. Градский вел себя сдержанно, сосредоточенно курил и лишь изредка улыбался, отслушивая наиболее удачные, с его точки зрения, фрагменты.
После двух часов прослушивания композитор объявил, что осталась примерно треть оперы, и предложил всем передохнуть и перекусить. «Я даже не ожидал, что вы проявите столько терпения и внимания! – поразился он. – Так что, если сейчас кто-то из вас и уйдет, я совершенно не обижусь. А те, у кого есть с собой 3.000 рублей, могут купить прямо сейчас диск с записью «Мастера и Маргариты». В других местах будет еще дороже». Перед самым антрактом прибыл еще один участник записи – Александр Буйнов. Еще несколько вокалистов застряли в автомобильных пробках.
Через полчаса знакомство с оперой было возобновлено. Гости неоднократно аплодировали во время сцены бала у Воланда, где Александр Градский позволил себе процитировать произведения Франца Шуберта, Джузеппе Верди и других классических композиторов. Так, на мотив «Венского вальса» были положены слова: «Мы всё исполнили, мессир, по мере наших скромных сил». На прощание автор пожал руки всем присутствующим в зале музыкантам, имевшим отношение к его проекту, посетовал, что нет Иосифа Кобзона (Кайафа) и Александра Розенбаума (Доктор Стравинский). «Надеюсь, что эту оперу услышите не только вы!» - подытожил Александр Градский.
«Поучаствовать в опере меня пригласила Маргарита Пушкина, которая очень дружна с Александром Борисовичем Градским, - рассказал корреспонденту InterMedia лидер группы «Дети лабиринта» Алексей Хабаров, исполнивший партию Азазелло. - Я согласился без раздумий, поскольку речь об этом нетленном произведении идет уже давно - лет 30 как минимум. По этому поводу я даже шучу, что просто Александр Борисович ждал меня все эти годы. Работа протекала достаточно легко, поскольку за эти 30 лет Градский серьезно подготовился. Азазелло – это для меня абсолютно новое амплуа. Во-первых, отрицательный персонаж. Во-вторых, он все же не совсем негативный, а с такой подковыркой и личным взглядом на происходящее. Я же чаще исхожу из положительного образа, хоть тексты и бывают довольно резкими. Однако роль Азазелло показалась мне интересной, а местами - смешной и грустной».
Денис Ступников, InterMedia
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Александр Градский
Алик Фарбер - Улица
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
«22-й фестиваль памяти Аркадия Северного» - на сцене и за кулисами
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий