18+
Все новости

Владимира Высоцкого планировали отправить в космос

Владимира Высоцкого планировали отправить в космосНевероятные факты из биографии Владимира Высоцкого стали известны калининградской программе «Вести» (ГТРК «Калининград»). Оказывается, барда готовили в космонавты. Причем идея принадлежит Юрию Гагарину и Герману Титову. Общение с покорителями вселенной в свое время вдохновило Высоцкого на создание «Поэмы о космосе». Как оказалось, многие впечатления он получил лично, это стало известно благодаря калининградскому коллекционеру Сергею Андрееву, обладателю редкой аудиозаписи.
Сергей Андреев этой аудиокассетой дорожит особенно. На старенькой пленке еле различим голос Высоцкого. Кассету он нашел в своем гараже, среди заброшенной коллекции. Прослушал и вспомнил – когда-то ему сделал подарок друг. Олег Манаков был врачом в детской областной больнице и дружил с Высоцким. Вот что он вспомнил о происхождении аудиокассеты:
- Слышу Высоцкий, разговор такой, что не может быть где то в зале, это в комнате у Олега Манакова. Наверно, выпивали и он там рассказывал, как его брали в космонавты.

Шутка это была или нет, сейчас узнать трудно. Владимир Семенович рассказывает - не смог противостоять напору друзей. Убедили тем, что и рост и вес был подходящими. В центре подготовки полетов ему пришлось пройти испытания в барокамере и в сурдокамере пришлось сидеть, а напоследок, предложили испробовать невесомость. На последнем экзамене певец передумал покорять космические высоты. Вот что рассказывал Владимир Высоцкий (запись с кассеты):
- Поднялись на воздух и начали делать не знаю как у них специально называется, горки, горки. Как кривая параболическая, короче мы по параболе летим и я чувствую, что я ничего не вижу. Абсолютно просто ни грамма. Летаю я, летаю. .Прихожу к летчикам, по потолку прихожу к летчикам и говорю, вы что…. делаете, сколько можно на до мной издеваться? Ладно, приземляем самолет. Приземляют самолет, оттуда выхожу и говорю, знаете, что…летайте вы сами, я летать не буду.

Остается добавить, что концерты Высоцкого проходили в Калининграде с 18-по 22 июня 1980 года. Возможно, эта аудиозапись относится к последним дням жизни барда.
В 2006 году калининградские поклонники установили в Центральном парке культуры и отдыха бронзовый памятник Владимиру Высоцкому. И Сергей Андреев тоже не забыл своего кумира. Портрет Владимира Семеновича уже много лет висит на стене у него в квартире. А в канун космического юбилея его коллекция раритетов блеснула и этой редкой записью.
Александр Христофоров, ГТРК «Калининград»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Владимир Высоцкий
Гарик и Стасик Бухваловы - Теща моя
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Вечер эстрады русского зарубежья
Легендарный Олег Фриш даст концерт в Москве
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Лучшее за месяц