18+
Все новости

Михаил Шуфутинский – Заслуженный артист России

Михаил Шуфутинский – Заслуженный артист России

Буквально накануне стало известно, что Указом Президента РФ Владимира Путина певец Михаил Захарович Шуфутинский удостоен звания – Заслуженный артист России. Конечно, можно констатировать, что артист давно уже стал народным…. Более сорока лет на сцене, с 1982 года довольно регулярно выпускает сольные альбомы, аранжировал альбомы многим звездам русской эмиграции… Не так давно отметил свой юбилей, к которому выпустил и новый диск «Love story», не так давно сольный фильм концерт на DVD.
Тут важно другое, не секрет, Михаил Шуфутинский не первый (и даст Бог не последний) артист шансоного жанра, кто получает официальное звание и официальные награды. Но он – по-настоящему первый певец русской эмиграции, кто такого звания удостоен, это впервые…. Это не куплено и не выпрошено, не дано в подарок (ну, если только не считать факт юбилея), наверное, Михаил Шуфутинский – вообще один из немногих артистов-эмигрантов, кто всегда был любим и с конца 1980-х узнаваем был в лицо.

Он – трудяга, пишет альбомы, ездит по стране, экспериментирует с новыми дуэтами и проектами, постоянно удивляя своих поклонников неожиданными ходами и творческими решениями. Михаил Шуфутинский за все года нахождения на российской сцене, наверное, один из немногих, кто не стал героем публичных скандалов и разборок, что, у меня лично, всегда вызывало уважение.

Михаил Захарович может быть разухабистым в своих «цыганских» циклах, красиво-лиричен в «Пальма-де-Мальорка» или «Ночной гость», строг и лаконичен в каких-то своих эстрадных вещах… Не все, увы и ах, воспринимается публикой сразу и на «ура», но с годами и с дальнейшим прослушиванием понимаешь всю мудрость выстраивания репертуара… Все же, классическое образованием и приличный по качеству жизненный багаж всегда дает о себе знать – в хорошем смысле этого слова.

Позволю себе повторить то, что сказал о новой пластинке маэстро не так давно:
- Он никому никогда не подражал и не подражает, он все эти годы идет одной, выбранной когда-то дорогой, и ни его голос, ни его манеру ни с кем не спутаешь, хотя последователей довольно много. Он один из немногих артистов жанра, кто трепетно относится не только к своей музыке, своим пластинкам, саунд которых всегда «отшлифован» до блеска, но и к тому, как он выглядит на сцене. Все-таки советская эстрадная школа и культурный «чемоданчик» тех лет – не самое плохое, что захватили с собой звезды эстрады, уезжая за бугор.


Поздравляем Вас, Михаил Захарович!

Сайт «Классика русского шансона»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Михаил Шуфутинский
Александр Федоров - Али-Баба
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Влад Зерницкий - Не волнуйтесь!
Группа «Ля-миноръ» «Большой летний концерт»
7 декабря 2017 года в Крокус Сити Холле состоится концерт памяти Михаила Круга!
В Санкт-Петербурге пройдет концерт группы «Гранды»
Оксана Орлова даcт концерт в Санкт-Петербурге
Лучшее за месяц