18+
Все новости

Геннадий Шпаликов «Домашний концерт у Венгерова», 1965

Геннадий Шпаликов «Домашний концерт у Венгерова», 1965

Подробно об этом домашнем концерте было написано в журнале «Огонек» в № 29 от 15 июля 1996 года:
- Записи домашних концертов с участием Шпаликова очень редки. Нам известна единственная фонограмма исполнения Шпаликовым своих песен, записанная на квартире известного ленинградского режиссера Владимира Венгерова 1 ноября 1965 года. Компания собралась выдающаяся (и не нуждающаяся в представлении): Булат Окуджава, Петр Тодоровский, Георгий Свиридов, Юрий Любимов. Пили водку. Окуджава пел -- и все ему подпевали -- «Шарманку-шарлатанку...», «Лежать бы гусаку...», «Солнышко сияет...», Свиридов играл на рояле, Окуджава снова пел -- под аккомпанемент рояля -- «К чему нам быть на ты...» «Гаснут, гаснут костры...», Тодоровский демонстрировал свое мастерское владение гитарой, Любимов рассказывал о Довженко и Пырьеве, весьма точно воспроизводя построение фраз и имитируя их голосовую манеру, потом все вместе пели романс «Я встретил вас...» ...И пел Шпаликов. Пел и «Ах, утону я в Западной Двине...» (которую поочередно приписывали то Высоцкому, то Визбору, то «народу»), и «У лошади была грудная жаба...» (которая написана в соавторстве с Александром Галичем), и «Я шагаю по Москве, как шагают по доске...», и «Шумит сахалинская рожь...» (на стихи Андрея Досталя).По странному стечению обстоятельств или судьбе, ровно через девять лет Шпаликов повесился в Переделкино…


Его песни исполняли многие – Аркадий Северный, «Братья Жемчужные», Владимир Маркин….. чаще без указания автора, потому как песни-то по своей сути – давно по-настоящему стали народными… Конечно, не велик тут вокал, но и дело-то не в том, это голос автора, его манера и его желание показать вещи так, как они виделись самому Геннадию Шпаликову.
Много позже, в 2002 году Татьяна и Сергей Никитины исполнили часть этих песен в проекте «Черно-белое кино», где прозвучали песни на стихи все того же Шпаликова, а также – Эльдара Рязанова и Александра Володина.

Диск это, насколько я смог понять, официально не издавался, я имею ввиду «Домашний концерт Венгерова», но имеет хождение у коллекционеров…. Вот и я решил о нем вспомнить и рассказать, возможно, это кого-то заинтересует.

1. Ах, утону я в Западной Двине (1:33)
2. За что вы Клима Ворошилова (1:18)
3. Лед Ладогой плывет (0:57)
4. Людей теряют только раз (0:42)
5. Мы сидели и скучали (2:03)
6. У лошади была (0:38)
7. Царь-колокол (1:17)
8. Что за жизнь пиротехникам (1:27)
9. Шумит сахалинская рожь (1:29)
10. Я шагаю по Москве (1:16)
11. Яблони и вишни (2:12)


Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Миша Комаров - Ты прости
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй»-2017!
Михаил Загот даст концерт в Москве
Лучшее за месяц