18+
Все новости

Судится автор книги о Михаиле Круге

Предметом судебной тяжбы стала книга об известном певце Михаиле Круге и других представителях отечественного шансона. Автор Роман Никитин подал иск в суд из-за того, что без его разрешения были выпущены в свет диски с его произведениями.
Предыстория такова: в 2001 году писатель и журналист Роман Никитин заключил авторский договор с ООО "Мастер Саунд Рекордс" на создание книги "Легенды русского шансона". Роман передал компании исключительные права на использование литературного произведения в течение 5 лет. Спустя год Никитин заключил аналогичное соглашение и написал книгу "Эхо живой струны. Михаил Круг". Произведение вскоре вышло в свет. Однако в 2004 году Роман Никитин обнаружил в магазинах диски в формате MP3 о шансоне, где были использованы оба издания. Содержание "Легенд русского шансона" было позаимствовано практически полностью, а из книги о Михаиле Круге издатели взяли две главы. Причем писатель давал разрешение исключительно на печатное воспроизведение своих творений.
Что касается непосредственно дисков, то на их обложках в качестве правообладателей указана фирма "Мастер Саунд Рекордс", изготовителем носителей значится "РМГ Компани", а издателем — ООО "РМГ Рекордз". Роман Никитин обратился с претензией к "Мастер Саунд Рекордс", однако ответа не получил. И тогда Роман подал иск в Хамовнический суд.
В суде сочли, что с автором следовало заключить соглашение на любое использование книги. Роману должны возместить 100 тысяч рублей компенсации за нарушение авторских прав и 3000 рублей в качестве возмещения морального ущерба. Между тем ответчик подал на кассацию в Мосгорсуд.
— Законом предусмотрено, что правами, переданными по авторскому договору, могут распоряжаться другие лица только в случае, если это предусмотрено заключенным соглашением, — говорит Роман Никитин. — И речи о том, что сотрудники "Мастер Саунд Рекордс" могут передать права третьим лицам, не было.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Михаил Круг
Звезды воркутинских ресторанов - Черная роза
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов