18+
Все новости

На дне России «Славянского базара» Илзе Лиепа наполовину сменила пол

Концерт мастеров искусств России «Россия приглашает Вас на бал» в рамках празднования Дня России на XVIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» состоялся в Летнем амфитеатре Витебска 13 июля. На исполнении пролога зрители с удивлением наблюдали, как в импровизированном балетном классе с зеркалами и станками, воссозданном прямо на сцене, разминалось несколько танцоров в трико. Вскоре класс стал заполняться новыми «учениками», среди которых встречались и известные лица. Там можно было увидеть солистов ГАБТа Надежду Грачеву и Андрея Уварова, знаменитую солистку Мариинки Софью Гумерову, солистов Михайловского театра Ирину Пиррен и Марата Шемиунова и др. Вслед за ними появился и ведущий концерта Андрис Лиепа в сопровождении телеведущей Ольги Шелест, и бал начался.
Первая часть вечера была целиком отдана балету, причем ведущие постарались, чтобы зрители не только насладились красивым зрелищем, но и расширили свою эрудицию – каждый номер предварял краткий, но информативный рассказ Андриса Лиепы об истории этого номера, упоминалось, где и кем он был поставлен впервые и какая судьба ему была уготована впоследствии. В результате гости витебского Летнего амфитеатра не только увидели вживую адажио из таких знаменитых балетов, как «Спартак», «Дон Кихот», «Кармен-сюита», прославленные миниатюры «Лебедь», «Нарцисс», «Весенние воды», но и узнали интересные факты, связанные с рождением и творческой судьбой этих постановок. К примеру, г-н Лиепа рассказал, что номер «Нарцисс», который блестяще исполнил солист Большого театра Денис Медведев, первоначально ставился для Владимира Васильева. А знаменитый одноактный балет «Лебедь» Сен-Санса Михаил Фокин поставил для великой Анны Павловой всего за 20 минут, когда понадобился номер для концерта в Дворянском собрании Петербурга. Принимала участие в шоу и сестра Андриса Лиепы Илзе, представившая на суд зрителей необычную миниатюру «Встреча», созданную в память об отце Марисе Лиепе. Одна половина сценического костюма артистки представляла собой элегантное розовое платье, а другая – строгий клетчатый пиджак с брюками. Нетрудно догадаться, что лицо Илзе Лиепы тоже было загримировано с разных сторон по-разному – с «мужской» стороны можно было увидеть тонкие усики над верхней губой, а «женская» отличалась изящно подведенными глазами и нежным очертанием губ. Обе половины Илзе Лиепы – мужская и женская – соединились в причудливом танце под знаменитую музыку Мишеля Леграна «Шербурские зонтики», показывая зрителям выдающиеся возможности перевоплощения артистки.
Ближе к середине шоу классический балет сменили другие виды хореографии. Желая показать всю палитру танцевального искусства, режиссер концерта Михаил Высоцкий пригласил в свой спектакль российский театр танца «Гжель», в исполнении которого зрители могли наблюдать как классические танцы – вальс, полонез, так и танцы народные, в том числе и визитную карточку ансамбля «Сказочная гжель», исполненную в очень красивых танцевальных костюмах, раскрашенных в сине-белые цвета гжели. Солист Большого театра Денис Медведев представил гопак, а участники группы «Флэт» показали мастерство стэпа. Танцы сменились фрагментами из мюзиклов «Cats» и «Mamma mia!» в исполнении Елены Чарквиани, причем главную тему из «Cats» она пропела в сопровождении саксофониста Александра Новикова, а в исполнении зажигательного танца под «Mamma mia!» г-же Чарквиани помогали участники театра танца «Гжель». В концерте «Россия приглашает Вас на бал» выступил и победитель Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2009» Дмитрий Даниленко, исполнивший «Скажите, девушки» и «Эти глаза напротив».
Отдельного упоминания заслуживают декорации концерта мастеров искусств России. Большинство участников концертов «Славянского базара» довольствовались постоянными декорациями фестивальной сцены, однако на концерте «Россия приглашает Вас на бал» решено было дополнить площадку своим собственным оформлением. На сцене были установлены высокие треугольные тумбы, которые, поворачиваясь, превращали ее то в балетный класс с зеркалами и станками, то в бальный зал с колоннами, то в яркую танцплощадку с абстрактными рисунками на стенах. «Мы попробовали гармонично вписаться в имеющиеся декорации, - сказал перед концертом режиссер Михаил Высоцкий. – И, кажется, нам это удалось».
Под конец программы на сцене появились звезды российской эстрады. Открывать эстрадную часть вечера «Россия приглашает Вас на бал» выпало молодой певице Заре, которая показала свой популярный радиохит «Для нее». С восторгом зрители приняли Валерия Меладзе и его хиты «Параллельные» и «Вопреки», исполнение которых сопровождалось кадрами из видиоклипов этих песен, транслировавшихся на больших экранах Летнего амфитеатра. Закрывал концерт «главный распорядитель балов на российской эстрадной сцене» Александр Малинин, исполнивший свой знаменитый романс «Напрасные слова», песню «Памяти Карузо», переведенную им с итальянского, и совсем новую композицию под названием «Русская». В финале шоу на сцену вышли все участники концертной программы, чтобы поклониться зрителям и получить роскошную корзину цветов от Министерства культуры Республики Беларусь.
Евгения Чайкина, InterMedia
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Ольга Кормухина - Мой первый день (муз.И.Крутой - ст.Р.Казакова)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
«22-й фестиваль памяти Аркадия Северного» - на сцене и за кулисами
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий