Амурские волны

17:12

Вальс был написан Максом Кьюссом в 1909 году во время его службы в качестве дирижера 11-го Восточно-Сибирского полка, дислоцированного во Владивостоке с 1906 года. Считается, что вальс посвящен дальневосточной общественной активистке Вере Яковлевне Кирилленко, в которую был влюблен композитор. Вальс им подарила Вера Яковлевна, которая в то время была членом правления Владивостокского отделения Общества всеобщей помощи военным рядам и их семьям и, таким образом, внесла пожертвование в качестве благотворительного взноса.

Первоначально вальс назывался Бухта Амурского залива. Владивосток расположен на берегу Амурского залива. Тогда бухта выпала из названия, и вальс стал ассоциироваться с рекой Амур.

За короткий промежуток времени вальс стал популярным не только на Дальнем Востоке, но и в центре России. Вальс исполнялся везде; ноты были перепечатаны много раз и активно скупались. На обложке музыкального альбома это был портрет Кирилленко.

В 1920–1930-х годах вальс начал исполняться без указания имени автора, иногда объявлялась народная музыка.

Второй пик популярности вальса пришелся на середину 20-го века, когда ему был написан текст, и его начали исполнять с хором. Инициатором аранжировки вальса для хора был руководитель Ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа Румянцев. Текст был написан актером Серафимом Поповым. В то же время имя автора музыки вальса было возвращено. Впоследствии текст был несколько переработан Константином Васильевым, солистом ансамбля Балтийского флота.

В последующие годы вальс стал настолько популярным, что в определенной степени заслужил право считаться музыкальным символом Восточной Сибири и Дальнего Востока: его выступление в СССР открывало музыкальные программы для Сибири и Дальнего Востока.

Эта традиция сохранилась: мелодия вальса является позывным для некоторых дальневосточных и восточно-сибирских радиостанций и телевизионных каналов. Кроме того, на эту музыку отправляется дальневосточный экспресс из Хабаровска во Владивосток.

Есть вокальные и инструментальные обработки вальса. Это выполняется за рубежом, прежде всего в Китае и Японии. Наиболее интересной считается обработка японского гитариста Takeshi Terauchi.


Текст песни

Плавно Амур свои волны несет,
Ветер сибирский им песни поет.
Тихо шумит над Амуром тайга,
Ходит пенная волна
Пенная волна плещет,
Величава и вольна.

Там, где багряное солнце встает,
Песню матрос об Амуре поет.
Песня летит над широкой рекой,
Льется песня широко
Песня широко льется,
И несется далеко.

Красоты и силы полны,
Хороши Амура волны.
Серебрятся волны
Серебрятся волны,
Славой Родины горды.

Плещут, плещут, силы полны,
И стремятся к морю волны.
Серебрятся волны
Серебрятся волны,
Славой русскою горды.

Красива Амура волна,
И вольностью дышит она.
Знает волна -
Стерегут ее покой.
Спокойны реки берега,
Шумит золотая тайга.
Дышит волна
Ее чудной красотой.

Величав Амур седой,
Мы бережем его покой.
Корабли вперед плывут,
Волны бегут и бегут:
Ты шуми, Амур родной.
Ты шуми седой волной,
В грозном беге прославляй
Наш советский вольный край.

Плавно Амур свои волны несет,
Ветер сибирский им песни поет.
Тихо шумит над Амуром тайга,
Ходит пенная волна
Пенная волна плещет,
Величава и вольна.

Информация о тексте песни
Автор музыки Макс Кьюсс
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...