Мурка

20:55

Мурка — общепринятое русское имя для кошки, также является названием известной русской песни 1923 года. В отличие от некоторых других известных русских песен, таких как «Катюша», «Калинка», «Ночи Москвы», «Дорогой длинною» или «Бублички» до сих пор не удалось найти западные версии произведения. В самой России песня по-прежнему очень популярна и является одним из самых популярных русских хитов 20-го века.

Оригинальная версия Мурки была создана в Одессе в начале 1920-х годов, в начале эры нэпа. Композитор и автор Яков Ядов, которому также приписывают две песни «Бублички» и «Гоп-со-смыком». В то время как авторство Ядова для песни «Бублички» считается защищенным, нет никакой определенной ясности в отношении Мурки. Есть также неопределенности относительно происхождения мелодии. Композитор Оскар Строк указывается в некоторых источниках. Название песни, имя главного героя (грабительская принцесса) и сам текст также значительно различались на протяжении многих лет.

Как история, похожая на мораль, в песне рассматривается история лидера банды, которая предает свою банду в ЧК и — после того, как банда дала совет и осудила предателя, — примерно ликвидируется последним. Текст песни претерпел различные модификации и расширения на протяжении всей своей истории. В то время как оригинальная версия фокусируется на истории предательского босса и его наказании, более поздние версии добавляют больше романтизированных аспектов или позволяют преступному фону отойти на второй план.

Основные изменения в тексте появились еще в 1920-х годах. Песня также пережила чистки в культурной сфере в течение 1930-х годов без каких-либо сомнений. Одна из возможных причин — его огромная популярность в то время, другая — популярный характер жанра в целом и тот факт, что системная критика в большинстве случаев была скрытой, косвенной. Упрямые, несоответствующие элементы песни говорят о том, что она была очень популярна среди депортированных и у преступных элементов во время Второй мировой войны. Иронические версии также распространялись в неформальной форме.

Хотя песня никогда не была частью спонсируемого системой репертуара эстрады, она сохраняла свою позицию неотъемлемой части русской популярной музыкальной жизни даже в брежневскую эпоху. Например, советский пятисерийный криминальный фильм «Место встречи изменить нельзя», начиная с 1979 года, содержал сцену, в которой главный герой на фортепиано впервые исполнил мелодию Мурки.

Даже после падения «железного занавеса» Мурка оставалась одной из самых популярных русских песен. На рубеже 2000 года певец Валерий Леонтьев открыл шоу НТВ о самых популярных песнях 20-го века с Муркой. Количество различных интерпретаций и записей, вероятно, будет находиться в трехзначном диапазоне, в том числе благодаря интернет-платформам, таким как YouTube, и высоко интернационализированному музыкальному рынку.

Ранние записи Мурки сегодня считаются редкостью. Популярные версии в 1920-х и 1930-х годах исходили от легенды советской джазовой и легкой музыки Леонида Утесова и от Константина Сокольского. Существуют версии в исполнении Аркадия Северного, Михаила Гулько и многих других. Из-за контролируемого государством доступа к пластинкам большинство этих записей было сделано неофициально; некоторые в настоящее время доступны только в виде аудио или видео файлов в Интернете.

Популярность «Мурки» и подобных песен в последние годы не получила безоговорочного одобрения. Андрей Савельев, член Думы от левой националистической партии «Родина», пожаловался в своем заявлении на то, что в радиопрограммах вездесущие шансоны. Савельев: «Если мы пойдем в парламентскую столовую на обед, нас даже примут с песней о принцессе воров Мурке».

Информация о тексте песни
Автор текста песни неизвестен
Дата написания песни 1920-е годы
Исполнители Михаил Гулько, Аркадий Северный, Виктор Королев и другие
Музыкальный жанр шансон
Автор музыки предположительно Оскар Строк
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...