Boney M. - No Woman, No Cry

19:54

No Woman, No Cry — это регги-песня Боба Марли. Она прославилась своей семиминутной концертной записью на альбоме Live!, Выпущенном в 1975 году. Песня была впервые выпущена в 1974 году на альбоме Natty Dread Боба Марли и The Wailers. Название написано на ямайском креольском языке: «Нет, женщина, не плачь».

Текст и музыка, как и в некоторых других композициях, приписываются Бобу Марли и его другу детства Винсенту Форду («Тата»; 1940–2008). Говорят, что оба они сидели однажды вечером в Тренчтауне во дворе суповой кухни Таты, где кормили голодных молодых людей. Говорят, что во дворе можно было услышать плач женщины. Для ее утешения Марли и Тата написали на кухне следующей ночью «Нет женщины, нет крика».

Только к 2005 году оригинальная версия Marley появилась на 24 разных пластинках и сэмплерах.

Музыкальный журнал Rolling Stone поместил эту песню в ноябре 2004 года в список 500 лучших песен всех времен под номером 37. Wyclef Jean переписал текст для своей хип-хоп группы The Fugees и связал его со своей жизнью в Гаити. Их версия была наиболее коммерчески успешной на сегодняшний день, она достигла № 2 в британских чартах в 1996 году.

Существуют кавер-версии Sublime, Charlie Hunter, Rancid, Joan Baez, Беттины Вегнер, Jimmy Cliff, Xavier Rudd, Jimmy Buffett, Boney M., ZSK, Hugh Masekela, Патрис, Визо, NOFX, J.B.O., Шона Кингстона и многих других. Londonbeat смогли поместить себя в чарты с песней в 1991 году.

В 2013 году сатирическое видео саудовского художника Hisham Faghee распространилось, как молния, в котором песня акапеллы «No Woman, No Drive» с дискриминационной иронией демонстрирует дискриминацию женщин в своей стране.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...