Manfred Mann's Earth Band

Содержание
Manfred Mann's Earth Band

Биография

После больших успехов в работе своей группы «Manfred Mann» в 1960-х годах Манфред Манн основал свою Earth Band в 1971 году вместе с Колином Патенденом, Крисом Слэйдом и Миком Роджерсом. Первый альбом, который был просто выпущен под названием Manfred Mann's Earth Band, до сих пор демонстрирует явное влияние периода исследований и разработок Манна в 1960-х годах. Стиль лучше всего можно охарактеризовать как блюзовый рок, но есть четкие заимствования из джазового рока (альбомы Майлза Дэвиса «Тихим путем» и «Суки Брю» соединили джаз и рок в 1969 году), ритм-энд-блюз и экспериментальную музыку. Некоторые песни написаны сами по себе. В 1972 году за Glorified Magnified последовал второй альбом, который уже значительно больше указывает в направлении стиля, который впоследствии стал поразительным для Earth Band: длинные, ритмично сложные инструментальные партии. Основой являются преимущественно самописные песни, которые Манн сочинил вместе с сопродюсером Дейвом Хэдфилдом. На альбоме также есть кавер-версия классики Dylan It All Over Now Baby Blue.
В следующем году будет выпущен альбом с Messin', который более склонен к блюзовому року. До основания Earth Band Манн написал одноименную песню вместе с Майком Хаггом для их тогдашней группы Chapter III. Музыкальные заимствования из двух предыдущих альбомов также безошибочны. Также в 1973 году вышел четвертый альбом Solar Fire, начало фазы, в которой группа была сильно ориентирована на прогрессивный рок. Влияние King Crimson, Emerson, Lake и Palmer и Yes безошибочно. Длинные инструментальные части, определяемые органом, minimoog и электрической гитарой, теперь значительны. На этапе записи альбом повлияли мотивы оркестровой сюиты Густава Холста «Планеты», но вдова Холста отказалась дать согласие на их использование. Только сингл Joybringer, не включенный в альбом, цитирует мотив (Jupiter, Bringer of Jollity). Первая часть представляет собой сложную аранжировку пьесы Боба Дилана «Отец дня, отец ночи». С этого момента формула успеха Earth Band будет охватывать композиции на тексты песен других музыкантов и придавать им собственный характерный звук.
Следующий альбом The Good Earth (1974) последовательно продолжает концепцию, записанную с помощью Solar Fire. Блюз-рок связи снова добавляются к художественному звучанию, подобранному с предыдущим альбомом. С I'm Be Gone и Launching Place Earth Band покрывает A и B сторону сингла австралийской группы Spectrum, которая была успешной в их родной стране в 1970-х годах. В качестве маркетингового кляпа каждый покупатель в Великобритании вместе с альбомом получил альтернативный вариант на участке в несколько квадратных сантиметров («один квадратный фут») земли на холме в Уэльсе: «Владелец этого альбома имеет право на права на один квадратный фут земли, расположенный в Llanerchyrfa в графстве Брерон, Большой Уэльс. Задняя часть альбома содержит отпечаток соответствующего сертификата и фотографию холма».
Шестой альбом группы, выпущенный в 1975 году, Nightingales & Bombers, содержит Spirits in the Night, песню Bruce Springsteen группы Earth. С 1975 года произошли большие изменения: певец и гитарист Мик Роджерс покинул группу осенью 1975 года. Крис Томпсон заменяет его как певца и гитариста и Дейва Флетта, также на гитаре. Колин Паттенден также покинул группу весной 1977 года после тура по США. Пэт Кинг становится новым басистом. За сменой участников должно постепенно следовать музыкальное изменение стиля. Хотя музыкальное наследие Solar Fire должно было сохраняться как ядро звучания группы до 1980-х годов, мейнстрим все чаще обращается к нему.

Успехи

Наибольшие коммерческие успехи последовали за Earth Band Манфреда Манна в 1976 и 1978 годах с альбомами The Roaring Silence and Watch. Эти пластинки содержат такие песни, как Blinded by the Light (еще одна вещь Springsteen) и Davy's on the Road, которые стали хитами чартов на международном уровне. Blinded by Light занял первое место в одиночных чартах в США. Группа оставалась коммерчески успешной в последующие годы. Альбомы Angel Station (1979) и Chance (1980) все чаще склоняются к поп-музыке. Концептуальный альбом Somewhere in Africa (1982) тематически посвящен апартеиду на южноафриканской родине лидера группы, включая версию классической песни Боба Марли, первоначально созданной The Police. Еще в 1978 году Крис Слэйд, последний участник оригинального образования Манна, покинул группу. Ведущий гитарист Дейв Флетт также ушел с ним. Стив Уоллер (гитара) и Джефф Бриттон (ударные) присоединились к группе вместо них. Бриттон будет заменен Джоном Лингвудом (ударные) вскоре после записи альбома Angel Station до его выхода, в связи с плохим здоровьем. В 1983 году в Будапеште появился сборник из трех концертов под названием Budapest Live. Он содержит (за исключением Spirits in the Night из альбома Nightingales and Bombers) только песни коммерчески успешной фазы с 1978 года.
После 1983 года Manfred Mann's Earth Band замолчал. Лишь в 1986 году выпустили новый альбом Criminal Tango, в котором снова участвовал Мик Роджерс. В 1987 следует Masque, который содержит новую запись песни Joybringer, которая стала первым коммерческим успехом для Earth Band как сингл для альбома Solar Fire. Мэгги Райдер также работает певцом и заменяет Криса Томпсона, который сосредотачивается на своей сольной карьере и пишет мировой хит «Ты голос для Джона Фарнхэма». Однако оба альбома больше не достигают показателей продаж своих предшественников. В 1988 году Manfred Mann's Earth Band распался.
В 1991 году Манфреду Манну удалось реформировать группу с Миком Роджерсом. 1990-е годы характеризовались в основном турами и живыми выступлениями, в которых певцы Ноэль МакКалла, а затем Крис Томпсон дополняли звучание группы. В результате в 1990-х годах были выпущены новая студия и концертный альбом (Soft Vengeance, 1996 и Mann Alive, 1998). Крис Томпсон снова покинул группу в 1997 году.
В 2004 году Манфред Манн выпустил еще один студийный альбом под названием 2006, на котором он пошел новыми музыкальными путями и на котором он дал себе новый псевдоним «Manfred Mann'06», чтобы отличиться от своей предыдущей работы с MMEB для этого проекта. Согласно его собственному заявлению, название задумано как шутка: компакт-диск был выпущен во всех странах в 2004 и 2005 годах. Помимо участников группы в то время, Криса Томпсона также можно услышать на альбоме, который был выпущен под Манфредом Манном с Manfred Mann's Earth Band.
Manfred Mann's Earth Band продолжает регулярно выступать, особенно в Центральной Европе. Состав соответствует формации 90-х, но барабанщик менялся несколько раз. Ноэль МакКалла покинул группу в сентябре 2009 года. Питер Кокс присоединился к группе в качестве нового вокалиста. Летом 2010 года Ноэль МакКалла все еще был вокалистом на некоторых концертах.

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.

Диски

Manfred Mann's Earth Band - Angel Station
Винил Angel Station - девятый студийный альбом Manfred Mann's Earth Band. Он был издан в 1979 году.