Борис Жердин

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
Борис Жердин
Борис Жердин 0Борис Жердин 1Борис Жердин 2Борис Жердин 3Борис Жердин 4Борис Жердин 5Борис Жердин 6Борис Жердин 7Борис Жердин 8Борис Жердин 9Борис Жердин 10Борис Жердин 11Борис Жердин 12Борис Жердин 13Борис Жердин 14Борис Жердин 15Борис Жердин 16Борис Жердин 17Борис Жердин 18Борис Жердин 19

Городок Спрингфилд, штат Нью-Джерси. В субботу, 6 мая, в домашней арт-галерее Елены Кимельблат здесь состоялся творческий вечер Бориса Жердина.
Для тех, кто интересуется культурой русского зарубежья, это имя в представлении не нуждается: в середине 1990-х в Штатах увидел свет его дебютный альбом «Бесаме Мучо» с песнями на стихи Леона Зерницкого и позднее еще два – «Подпольное радио Нью-Йорка №1» и авторский сборник новых песен; в 2002 году вышла книга юмористических рассказов «Ничего кроме правды», а затем вторая (в соавторстве с писателем Вадимом Ярмолинцем) — «У нас в Нью-Йорке: иллюстрированные очерки из городской жизни». Но главным делом жизни для Бориса Жердина, без сомнений, была и остается живопись. Его работы хранятся в частых коллекциях по всему миру, а карикатуры не раз публиковались во многих престижных изданиях, от «Playboy» до «New York Times».
Борис Жердин представляет на сцене жанр даже не кабаре, а варьете, переплетая песню с юмористическим монологом, пародию с анекдотом, бурлеск с комической сценкой.
Артист, как «громокипящий кубок» переполнен артистизмом, иронией, смехом, позитивом… В какие-то моменты эти импровизированные подмостки отчетливо озарялись отблесками гениальных мастеров жанра – Михаила Водяного и Бориса Сичкина. А порой вспоминались кумиры совсем старой, дореволюционной эстрады, где царил куплетный жанр, с его хлесткими точными рифмами, шутками «с перцем», гротеском и отчетливой эротической ноткой.
Эти реминисценции, на мой взгляд, лишь ярче высвечивают талант самого Бориса Жердина, который, никого не копируя, мастерски продолжает, казалось бы, навсегда утерянные традиции. Пересказывать содержание вечера на бумаге вещь неблагодарная, да и в данном случае попросту невозможная. Чтобы хоть как-то ощутить атмосферу зала, ежеминутно сотрясавшегося от гомерического хохота и аплодисментов, взгляните на мимику артиста, а потом откройте книгу «Ничего кроме правды» и включите диск исполнителя.
Остается добавить, что Борис Жердин хоть и продолжал сочинять песни, но в последние годы почти ничего из свежего материала не записывал. Однако сейчас забрезжила надежда, что дюжина новых вещиц выйдет на диске под лейблом «Кисмет» в обозримом будущем.
© Специально для портала «Классика русского шансона»
Максим Кравчинский (www.kravchinsky.com)

Адреса и контакты

35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...