Юрий Лоза

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
Юрий Лоза
Юрий Лоза 0Юрий Лоза 1Юрий Лоза 2Юрий Лоза 3Юрий Лоза 4Юрий Лоза 5Юрий Лоза 6Юрий Лоза 7Юрий Лоза 8Юрий Лоза 9Юрий Лоза 10Юрий Лоза 11

Содержание:

  1. Детство
  2. Начало пути
  3. Дискография
  4. Личная жизнь
  5. Скандалы, высказывания

Детство

Юрий Эдуардович Лоза родился 1 февраля 1954 года в Свердловске. После рождения до семи лет жил в Верхнем Тагиле Свердловской области. В возрасте семи лет переехал с родителями в Алма-Ату.

Здесь нужно сказать несколько слов о семье музыканта. Его отец Эдуард Брониславович был инженером, много изобретал, любил музыку и даже играл на баяне. Мама – Людмила Максимовна Веселовская – работала бухгалтером. У Юрия также есть младший брат Максим 1959 года рождения. Родовые корни исполнителя идут из Польши, хотя сам он в интервью подчеркивает, что считает себя русским.

Играть на гитаре Лоза стал с тринадцати лет. Первой разученной песней была песня «Girl» из репертуара «TheBeatles». По окончании средней школы он поступает на географический факультет Казахского госуниверситета, но учится там недолго, бросает учебу и делает безуспешную попытку поступить в музыкальное училище. После уходит по призыву в Советскую армию, где служит в ракетных войсках. Певец в одном из интервью жалуется, что в армии ему не везло. Один раз набирали группу геодезистов, а он, как назло, оказался в тот день в наряде, второй раз был набор в оркестр, и он опять – наряде.

Возможно, первые неудачи и сделали Юрия Лозу довольно циничным к действительности, за что ему достается немало от критиканов в настоящем времени.

Начало пути

После службы в армии в 1975-м году Юрий Лоза устраивается музыкантом на работу в бюро добрых услуг, играет на свадьбах. Затем переходит в рестораны. Именно этот период оттачивает в нем профессионально музыканта. Потихоньку начинает писать песни.

В начале 1977 года устраивается в ансамбль «Калейдоскоп» из Усть-Каменогорска. Затем переходит в ансамбль «Интеграл» при филармонии. Лоза рассказывает, что руководитель «Интеграла» Бари Алибасов обещал много концертов и много денег за это соответственно, но через несколько месяцев чёса сказал, что денег нет. Тем не менее, в ансамбле Юрий отработал до 1983 года. Ушел только тогда, когда Алибасов обманул еще и с обещанной пропиской. С «Интегралом» он объездил всю Сибирь и Урал. По рассказам музыканта за гастролями ВИА тянулся след криминала. Подтверждение этому я находил и в других источниках, не связанных с Юрием. Но настоящая известность пришла к автору-исполнителю вместе со знакомством с участниками группы «Примус».

Дискография

Тут очень важно отметить, что каждый из четырех золотых альбомов Лозы был новаторским. Каждый!

  • «Путешествие в рок-н-ролл» — это отвязные тексты, жизненные зарисовки, гей тема и многое другое.
  • «Концерт для друзей» — новый взгляд на блатняк или шансон.
  • «Тоска» — просто невероятный по крутизне альбом. Я его встречал в коллекции каждой порядочной девушки.
  • «Любовь, любовь…» — впервые открытый секс в песнях.

Любой другой автор-исполнитель забронзовел бы будучи автором только одного такого альбома. У Лозы их четыре!

Помните это, когда будете читать комментарии записных идиотов, которые утверждают, что Юрий Лоза — автор одной песни «Плот». Фактически, Юрий написал «Плот» в 1982 году, а известна она стала лишь в 1987-м, когда Лоза уже всё сказал своим творчеством и талантом.

Примус (Путешествие в рок-н-ролл)

Эта работа окутана многими легендами. Причем часть из них создал сам Лоза, утверждая сначала одно, потом другое. Давайте объединим и проанализируем то, что известно из разных источников.

Итак, в 1983-м году Лоза уходит из «Интеграла» и переезжает в Москву. Ни жилья, ни работы. Музыкант носится по Москве, пытаясь найти и то, и другое. В процессе знакомится с различными музыкантами. Среди них музыканты группы «Примус», руководителем которой был Ярослав Ангелюк, который и привел Лозу на базу, где репетировала группа «Примус». По одним сведениям это была квартира известного московского «косаря», по другим – квартиру снимали музыканты группы где-то в ближнем Подмосковье.

И вот Ангелюк приводит Лозу на репетиционную базу, где Юрий предлагает записать рок-н-рольный альбом. Идею с энтузиазмом воспринимают музыканты группы Александр Боднарь и Игорь Плеханов. Они тут же начинают забивать мелодии в секвенсор, делаю практически всю работу по аранжировке альбома. За два альбом записывается, оригинал сбрасывается на катушечный магнитофон «Нота-203». Одну копию Лоза забирает с собой – хвастаться перед знакомыми.

Кто «слил» работу в студии звукозаписи до сих пор точно так и неизвестно, но через два месяца запись под названием «Примус» гремит по всей стране. Песня «Девочка в баре» становится хитом номер один в ресторанах СССР.

Вскоре в газете «Комсомольская правда» выходит разгромная статья композитора Александра Морозова «Что варит Примус». На дворе 1983-й год, к власти приходит чекист Андропов. Юрия Шевчука избивают на улице да так, что тот навсегда надевает очки. Александр Новиков, Константин Беляев и многие менее известные музыканты сушат сухари и отправляются по этапу в лагеря. Участники группы «Примус» за запись запрещенного альбома бегают и прячутся с одной квартиры на другую от органов, у них пытаются отобрать аппаратуру… и так происходит до второй половины 1985 года, более двух лет, пока не приходит Михаил Горбачев и не объявляет «гласность и перестройку». Более двух лет Юрий Лоза молчал про то, что песни в альбоме «Примус» его, но когда опасность репрессий прошла, сразу же заявил, что не только все песни в альбоме его, но и, якобы, он в одиночку все их записал. При этом он сначала утверждал, что «Примус» — это в переводе «первый» и не имеет отношения к группе с таким названием. Потом и вовсе заявил, что настоящее название концерта – Юрий Лоза «Путешествие в рок-н-ролл». При этом, если послушать альбомы группы «Примус» и сольники Лозы, то можно сделать очевидный вывод, что голос на альбоме Юрия и большинство текстов его, а вот аранжировки как раз обладают стилистикой группы «Примус». В них очень чувствуется фирменный стиль Боднаря и Плеханова.

Как бы то ни было, без этих двух составляющих (Юрий Лоза и группа «Примус») знаменитого альбома не было бы.

Еще один весьма примечательный момент: Лозу не считают своим ни рокеры, ни барды, ни шансонье, ни попса. Тем не менее, Александр Кушнир включил альбом «Путешествие в рок-н-ролл» в свою книгу «100 магнитоальбомов советского рока». Так Юрий Лоза стал рок-легендой, не будучи рокером.

Концерт для друзей

Набив шишек, Юрий понимает, что если хочешь забрать всю славу себе, то и работать надо сольно как автор-исполнитель. Ну а где автор-исполнитель, там блатнячок. Так появляется идея записать сольный альбом. К тому же, Андропов сдох – уже не посадят. На всякий случай альбому дается название-оберег «Концерт для друзей» — в случае чего можно сказать, что запись не планировалась к распространению.

В записи участвовали сессионные музыканты:

  • Александр Белоносов – клавишные,
  • Алексей Червяков – бас-гитара,
  • Геннадий Гордеев – ударные.

Для тех, кто хоть немного шарит в неофициальной эстраде того периода эти фамилии скажут о многом. Они мелькали в большей половине московских попсовых проектов. Становится понятно, что Юрий Лоза просто оплатил работу сторонних музыкантов. Причем ему удалось придать записи фирменный звук, отличающийся от того, что делали каждодневно эти музыканты. Это живые инструменты, звучащие не только мягко, но при этом непривычно для эстрады тех лет. Так звучал бы Аркадий Северный, если бы его решили записать в профессиональной студии с профессиональными музыкантами.

Также характерно, что подборка песен весьма сильна. Настолько сильна, что добрая половина из них перекочевывает во дворы и исполняется под гитару, а песню «У моей зазнобы» берет в свой репертуар ВИА «Ариэль».

Одни названия что говорят: «Исполнительный лист», «Над деревней Клюевкой», «Гараж», «Песенка проститутки», «Новый год» — это всё песни-легенды! А композиция «Памяти Высоцкого» одна из самых сильных написанных на смерть Владимира Семеновича.

Тоска

Хотя четверка золотых альбомов Юрия Лозы сильна, но и среди нее есть свой лидер. Без сомнения, это «Тоска» — самая глубокая и потрясающая работа мастера. В записи принимали участие все те же музыканты, что и в концерте «Для друзей», за исключением барабанщика, на смену которому вернулась драм-машина. С одной стороны ушла «ламповость» звука, с другой – саунд стал четче и собраннее.

Внушает и плотность хитов на каждый квадратный сантиметр пластинки. Мощнейший меланхолично-депрессивный блок песен «Тоска», «Зима», «Как у других», «Резиновые дни», «Зачем», «Одиночество». Созерцательные «Пиво» и «Стерва». Безусловный бриллиант в короне альбома «Я умею мечтать». Помните, «вот мне и стало за тридцать, самое время мечтать»? Эта песня трогала до глубины души когда мне не было еще тридцати, потрясает и сейчас. И на последок как лекарство от депрессии – юморная и светлая – «Улетай, тоска».

Прекрасно помню феномен 1985 года – альбом «Тоска» был буквально у всех. Даже у девушек. Они его постоянно слушали дома. И никто не находил пошлости в «Стерве» и «Улетай, тоска».

Любовь, любовь…

Последний замыкающий цепочку золотых альбомов Юрия Лозы альбом посвящен любви в её сексуальной ипостаси. Такой взгляд на отношения между мужчиной и женщиной в советских песнях отсутствовал, а тут целая программа! По сути, это еще один новаторский альбом маэстро.

Другие альбомы

Есть еще несколько альбомов автора-исполнителя, которые не следует отмечать особо, но нужно упомянуть.

Это, прежде всего, альбом «Огни эстрады» группы «Зодчии» 1984 года. Как донесла молва, у ансамбля «Зодчие» были определенные связи в госконцерте, но не было хорошего репертуара. А у Лозы было репертуара хоть отбавляй. На том и сошлись. В итоге первый магнитоальбом ансамбля был записан целиком из песен Лозы. Сам музыкант уверяет, что песни записали на репетиции без их ведома, но это самая распространенная отмазка музыкантов, которую мне приходилось слышать. Если запись не совсем удачная, то проще сказать «я не я и лошадь не моя». С «Зодчими» Юрий Лоза сотрудничал с 1984 по 1986 год и даже при Горбачеве «когда стало можно» записал на видео песню «Девочка в баре» для программы «12-й этаж».

В 1985-м году вышла концертная запись под гитару и еще одна подобная в 1987-м году в Ленинграде. Записи интересны тем, что Юрий там много рассказывает, причем в своем фирменном стиле, в том из-за которого его многие ненавидят.

В 1990 году выходит альбом « Вся жизнь – дорога» и в 2000-м — «Заповедные места» частично собранные из старых песен.

С 1988-го по 2004-й год было выпущено более десятка сборников, песни для которых были заново аранжированы и перепеты.

Первые четыре золотых альбома в середине девяностых переиздавались на CD в Швеции и в 2014-2016 годах на виниле их переиздал «Мирумир».

Личная жизнь

Жена артиста – Мережковская Светлана Валентиновна. Как певица выступала под псевдонимом Сюзанна. Поэтесса.

Сын – Лоза Олег Юрьевич. Оперный певец, баритон.

Cкандалы, высказывания

Юрий Лоза остер на язык и славился меткими высказываниями еще с давних лет. Наиболее громкие его высказывания последних лет про Гагарина, который просто лежал в полете, про гитариста «TheRollingStones» Кита Ричардса, не умеющего настраивать гитару, про группу «LedZeppelin», которая не умеет играть… Большинство оценочных суждений певца вырваны из контекста и выглядят на самом деле совсем не так, как их преподносят скандальные СМИ. Однако, стоит отметить, что многие его высказывания «ходят по самому краю».

Еще в 1987-м году музыкант на концерте заявил, что «80 процентов работников культуры в СССР картавят» или что «консерватория — это школа марксизма-ленинизма с музыкальным уклоном». Впрочем, тогда подобные высказывания не вызывали кипения вторичного продукта, люди были более свободны и цивилизованны. Тюремный принцип «следить за базаром» появился в обществе лишь последние 15 лет. К тому же в высказываниях Лозы всегда присутствует здравое зерно.

Забавный случай произошел в середине девяностых на телевидении. Кажется, это была программа «Взгляд». Тогда Лоза заявил, что культуризм сродни нарциссизму – взрослые мужики в трусиках выставляют свое тело напоказ, мажутся гелями, любуются на себя в зеркале. Неделю спустя певец уже извинялся за свои слова в той же программе. Качки серьезно «наехали» на музыканта. Связано это или нет, но позднее студию Юрия Лозы обокрали, вывезли аппаратуру.

Интересный факт: у музыканта нет практически ни одного профессионально снятого видеоклипа. Да и зачем они ему?

Виктор Золотухин эксклюзивно для Blatata.Com

Адреса и контакты

48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...