А-Студио

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
А-Студио

Внушительная экспансия восточной поп-музыки в Россию началась именно благодаря «А-Студио». Вперые будущие участники группы: клавишник Бейгали Серкебаев, басист Владимир Миклошич и вокалист-саксофонист Батырхан Шукенов встретились в 1981 году, когда вместе играли в сопровожающей группе популярной в те годы эстрадной певицы Розы Рымбаевой. Но в 1987 году ребята решили уйти и сконцентрироваться на любимой ими музыке: джаз и джаз-рок. Жили они тогда в Алма-Ате, и поэтому название выбрали — «Алма-Ата-Студио», которое затем для удобства сократили до «А-Студио». В 1989 году в группу пришел гитарист Баглан Садвакасов.

В этот период в творчестве «А-Студио» уже заметно преобладала поп-музыка, имеющая типично восточные мелодические корни. Славу коллективу приносит отличный хит «Джулия», сделанный на стыке джазовой полиритмии и энергетики «новой волны». А вскоре выходит и дебютная виниловая пластинка. В том же году группу впервые слышит Пугачева и сразу приглашает ребят в формируемый ею Театр Аллы Пугачевой, где те и работают до закрытия организации в 1994 году. Но за все эти пять лет сольных программ у группы «А-Студио» не было — Пугачева катала их только в сборной программе Театра. И первый сольник группе удалось отыграть только после закрытия пугачевской епархии. Основу большой сольной программы (и записанного «живьем» двойного компакт-диска) составили песни альбома «Солдат любви». Группа «А-Студио» по-прежнему обитает в Москве — снимает квартиры, гастролирует по России, но иногда выбирается с концертами и на родину — в Казахстан. Все это время музыка группы особых изменений не претерпевает и почитается фанами как очень интеллигентная, профессиональная попса с заметным влиянием восточной мелодики. Шукенов попутно иногда работает как сессионный саксофонист с Владимиром Пресняковым-младшим, Аленой Свиридовой, другими. Долгая пауза в выпуске второго и третьего альбомов объясняется тем, что музыканты решали свои бытовые проблемы, а заодно и копили новые хиты (например, ждали коммерческий шлягер «Нелюбимая»). Пока не было ни одного, ни другого — записывать альбом и не хотелось. Зато в 1996-м у музыкантов «А-Студио» все появилось в достатке (и жилплощадь и шлягер), и они записали очередной диск. Он вышел в декабре и подтвердил приверженность группы прежним эстетическим идеалам. Разве что джазово непредсказуемыми и изящными стали теперь многие инструментальные проигрыши. Новый альбом некоторое время существовал под незатейливым названием «А-Студио-3», а затем был переименован по главному хиту — в «Нелюбимая». В нем оказалась представлена и новая версия самого модного шлягера группы — «Джулия».

Половину 1998 года группа проводит в студии и в итоге в августе представляет новый хит «Снег в пустыне», мало чем отличающийся от предыдущих работ и потому утомляющий уже своей предсказуемостью, монотонностью и псевдовлюбленной пафосностью. Кроме того, на родине, в Алма-Ате, «А-Студио» записывает очень сильный альбом приджазованной инструментальной музыки, который долго не решается выпускать из-за его некоммерческого характера. А выпускает группа «А-Студио» диск, напротив, очень традиционной музыки — «Грешная страсть». Но — тоже некоммерческий, поскольку слишком похожий на все то, что группа делала и пять и десять лет назад. Новых поклонников такой ровной, вялой попсой не навербуешь, старым вполне хватит для прослушивания альбомов «Солдат любви» и «Нелюбимая» —«Грешная страсть» от обоих мало чем отличается.

Впрочем, в конце 1998 года с группой иногда работает и «живой» барабанщик, а в записи релиза-99 принимал участие струнный ансамбль — может, «А-Студио» и сами иногда устают от самих себя?! Кстати, состав вот уже десять лет остается неизменным. Похоже на одну очень крепкую семью, боящуюся потерять привычные комфорт и спокойствие, а потому согласную жить и без любви. В середине 2000 года из группы «А-Студио» ушел солист Батырхан Шукенов, решив, что творчески группа себя исчерпала. Теперь он занялся сольным проектом под собственным кратким именем Батыр. Новое творчество выдержано в духе этнической поп-музыки. Один из авторов нового репертуара Батырхана (Батыра) — Павел Есенин.

На данный момент в коллекции группы «А-Студио» — премия Fashion TV People Awards в номинации «Самая стильная группа» (2007), платиновая независимая общенациональная премия Казахстана «Тарлан» (январь 2007), две премии «Золотой граммофон» «Русского радио» (2005). Хит группы «А-Студио» «Улетаю» в 2005 признан «песней года» в программе «Песня года» на канале РТР и стал победителем в номинации «Радиохит» престижной премии «Рекорд» в 2006 году. В том же году эта композиция выиграла номинацию «Лучший рингтон» премии RMA MTV. В 2007 году премия RMA MTV присуждена A’STUDIO в номинации «Лучшая группа».
2 августа 2006 года композитор, гитарист и солист Баглан Садвакасов, который до этого был в составе группы «А-Студио» на протяжении 17 лет, трагически погиб в автокатастрофе в Москве. 18 ноября 2007 года, по случаю 20-летия «А-Студио», в Кремлевском дворце в Москве состоялся юбилейный сольный концерт группы.

Адреса и контакты

53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...