Катя Огонек

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
Катя Огонек

Кристина Пенхасова (Пожарская), выступавшая на сцене под псевдонимом Катя Огонек, родилась в приморском курортном поселке Джубга Краснодарского края. Будущая исполнительница шансона появилась на свет 17 мая 1977 года в семье музыканта и танцовщицы. Каждый из родителей Кристины надеялся, что она выберет именно его профессию, поэтому девочка закончила и музыкальную, и балетную школу. К тому времени семья уже жила в Кисловодске.

Отец девочки, который в свое время был участником популярного ВИА «Самоцветы», был близко знаком с поэтом Александром Шагановым. Во время очередного дружеского визита к Пенхасовым Шаганов поддался на уговоры Евгения и согласился написать для его дочери первую музыкальную композицию. Уже совсем скоро в свет вышла пластинка, которая особого успеха не возымела, но исполнительница была замечена продюсерами.

Как в жизни Кати появился шансон

В 16 лет Кристина переехала в столицу. В Москве она быстро повзрослела, научилась курить и пить вино. Сначала девушка остановилась у родственников, но, не ужившись с ними, была вынуждена снять квартиру. Несколько лет будущая звезда шансона работала с Шагановым. Общаясь с поэтом-песенником, она познакомилась со многими исполнителями популярного в 90-е жанра, общалась с участниками коллектива «Любэ».

Учитывая природную хрипотцу в голосе, подобрать подходящий репертуар для Кристины было несложно. Для исполнения романтических песен такой тембр не годился, а вот для шансона лучшего и желать не нужно. К тому времени девушке уже было 20 лет. Многие пытались отговорить Катю от тюремного репертуара. По мнению этих людей, шансон – музыка для взрослых и пробить дорогу с такими песнями невозможно. Но у Кристины был собственный взгляд на этот счет.

Катя Огонек

Первый псевдоним Кристины – Маша Ша. Песни из альбома «Резиновый Ванюша», автором которых был Михаил Шелег, имели сексуальный уклон. В них присутствовал эротический юмор, жесткость и некоторый цинизм. Именем Маша Ша девушка называла себя недолго, сменив его на более благозвучное – Катя Огонек. С именем поменялся и репертуар. Для большей убедительности продюсером была создана легенда, будто бы Огонек отбывала наказание по статье 211 за ДТП со смертельным исходом. Но это была всего лишь легенда. На самом деле девушка никогда не сидела в тюрьме.

Три месяца Катя работала в группе «Лесоповал», создателем и руководителем которой был Михаил Танич. Как рассказывала она сама, ее просто выжили из группы из-за огромной популярности. На концертах «Лесоповала» слушатели выкрикивали только ее имя, цветы несли тоже только ей. С таким положением вещей остальные участники коллектива смириться не могли. Внутри группы начались конфликты, и Катя предпочла спокойно удалиться, хотя Танич был против ее ухода.

Тюремная лирика в ее исполнении звучала естественно, манера пения отличала девушку от других популярных шансонье. Она не пела, а как будто рассказывала слушателю свою настоящую выстраданную историю. В Катиных песнях о зоне звучала тоска и боль – для публики это было ново, так как тюремные песни она привыкла слушать в мужском исполнении с блатными словечками и вульгарным уклоном. У Кати все было иначе – девушка рассказывала о страданиях, предательстве, несбыточных мечтах, жестокости и, конечно, о любви.

Настоящая слава к Кате пришла, когда она стала работать с продюсером Клименковым. Вячеслав пригласил девушку в проект «Белая тайга». Именно в это время и появилась легенда о тюремном прошлом певицы и об ее досрочном освобождении, в котором немалую роль сыграло активное участие девушки в художественной самодеятельности колонии.

В 1999 году Катя выпустила диск, который вошел в коллекцию «Легенды Русского Шансона». В нем были те же песни, что и в альбомах «Белая тайга» 1 и 2, но в оригинальной аранжировке. Зато следующий диск под названием «Звонок из зоны» полностью состоял из новых песен. В 2000-м вышел еще один альбом Кати Огонек «Через года».

Отношения с коллегами и друзьями

По словам самой Кати, друзей у нее было мало. Не потому, что дружить с ней не хотели, девушка не считала нужным кого-то подпускать близко. Ее настоящие друзья были еще из детства и юности, для которых она все так же оставалась Кристиной. В компании с этими людьми Кристина никогда не пела, не рассказывала о своем творчестве. Разговоры, как правило, велись на отвлеченные темы – обсуждали машины, собак, путешествия. Среди близких друзей Кати была лишь одна женщина, все остальные – мужчины.

Знакомые девушки отмечали ее скромность. Владимир Окунев – единственный в своем жанре историк тюремной песни рассказывал, что зарабатывала Катя немного. Собственного жилья в Москве у нее не было, квартиру певица снимала и при этом материально помогала родителям. Несмотря на наличие еврейских корней, Катя была простой русской женщиной, которая могла и коня на скаку остановить, и в избу горящую войти. Звездность – это не про нее. Даже когда перед концертом Катя сама делала себе макияж, гримерка была полна народа. Выступала она всегда с огоньком, чем полностью оправдывала свое сценическое имя.

Люди из окружения Кати утверждают, что характером она обладала взрывным. Александр Шаганов припомнил историю, когда им вдвоем пришлось убегать по «черной» лестнице от разъяренных уголовников. Катя случайно стало свидетельницей ситуации, когда «четкий пацан» оскорбил девушку. Певица подошла к обидчику и настойчиво попросила его извиниться. Вместо извинений хам направил свою ярость на Катю. Неизвестно, чем бы закончился конфликт, если бы Шаганов вовремя не утащил возбужденную шансонье на свежий воздух.

Личная жизнь певицы

Замуж Кристина (Катя) вышла еще в 19 лет. Своего будущего супруга девушка ждала из армии, но брак просуществовал недолго. Через три года молодые люди расстались, от некогда законного мужа Кате осталась только фамилия Богданова.

Следующий брак был гражданским. Сожительствуя с бывшим боксером Леваном Коява, певица родила дочь Валерию. Профессиональная невостребованность супруга явилась причиной его злоупотребления алкоголем, в которое постепенно втянулась и Катя. Супруги зачастую выпивали вместе, по другим сведениям были и наркотики, но прямых доказательств о наркозависимости певицы нет.

Несмотря на присутствие в доме мужчины, надежного плеча, на которое можно было бы опереться в трудную минуту, девушка не ощущала. Она была единственной добытчицей, Леван не работал и воспитанием дочери тоже не занимался. Заботу о внучке взяли на себя родители Кати, ведь из-за гастролей ей приходилось часто отсутствовать дома.

Уход из жизни

Известие о смерти Кати Огонек появилось 24 октября 2007 года. Официальное заключение медиков – остановка сердца. Что явилось провоцирующим фактором? Слухи ходили разные. Одни люди утверждали, что сердце остановилось из-за цирроза печени, вызванного длительным злоупотреблением алкоголя. Другие говорили, что причиной стал эпилептический припадок. Происхождение эпилепсии тоже объясняют по-разному: одни источники утверждают, что патология у Кати была с детства, по другой информации эпилепсия – это следствие алкогольных возлияний.

Через месяц после смерти дочери ее мать призналась, что была поражена внешним видом мертвой Кристины. Мать шокировала отечность лица покойной, в связи с чем женщина высказала предположение о насильственной смерти. Доказательств убийства найдено не было, однако родители, так или иначе, обвинили в смерти дочери ее гражданского мужа Левана. Дескать, если не прямо, то косвенно он все равно виноват. Мужчина заведовал финансами певицы, а ее лечением занимался старинный приятель Левана. Для супруга гораздо важнее были предстоящие концерты, которые из-за болезни Кати находились под угрозой срыва, поэтому бывший боксер просил лечащего врача всеми доступными средствами поскорее поставить певицу на ноги.

Похоронили Катю Огонек на Николо-Архангельском кладбище Москвы. Ей было всего 30 лет. У семьи даже не оказалось средств на достойный памятник. Деньги на памятное надгробие появились только через три года. Специально для этой цели отец девушки организовал благотворительный концерт. Памятник изображает Катю Огонек в полный рост. Гражданский муж певицы на открытие монументального сооружения не явился.

Служба новостей Blatata.Com

Адреса и контакты

28

Видео

Фильм памяти... - Катя Огонёк
00:39:03
0
204991
0
На днях совершенно случайно обнаружил на просторах YouTube фильм, который был снят телеканалом «Ля Минор». «Фильм памяти…» - это большой проект этого телеканала, который рассказывает об ушедших автора и исполнителях жанра шансона ...
10:08
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...