Валя Белинский

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
Содержание
Валя Белинский

Биография

БЕЛИНСКИЙ ВАЛЯ (BELINSKY VALIA) (ВАЛЕНТИН ФЕДОРОВИЧ) (13.02.1902-06.10.1987) – русский музыкант (фортепьяно), аранжировщик родился в Киеве в аристократической семье. Валя начал занятия музыкой в 4 года, хотя предполагалось, что его карьера будет в области права и юриспруденции по причине того, что один из родственников был членом правительства Украины.

Переезд в Париж

Но в 1918 году, по совету своего брата, который уже находился в Париже, будущий музыкант покидает страну, некоторое время он проводит в Польше, чтобы пройти курс обучения в Варшавской консерватории, прежде чем обосноваться во Франции. Русский композитор Рахманинов подписал его диплом первой степени Варшавской консерватории. В Париже Валя Белинский получает место пианиста-солиста в кабаре, затем аккомпаниатора, аранжировщика и чуть позже дирижера, в 1955 году работа в парижском ресторане «Club de l’Etoile». Он аккомпанировал Федору Шаляпину, а так же известному в те времена скрипачу и композитору Жоржу Энеску.

Совместные работы

В 1960 году Валя участвовал в записи пластики Людмилы Лопато «Две гитары». Позднее музыкант неоднократно выступал в известных клубах «Sporting Club» и «Knicker Bocker» в Монте-Карло. В 1965 году вместе с известным французским цыганским джазовым гитаристом Шальеном Ферре (René Challain Ferret) записал две пластинки. Валя Белинский скончался в Париже из-за разрыва аневризмы. Похоронен на кладбище в Кормей-ан-Паризи. Внук музыканта Фредерик Белинский (гитара) в 1990-х гастролировал в России, выпустил несколько сольных инструментальных дисков, получил гражданство РФ в 2011 году.

Михаил Дюков


Дискография

  • 1960 г. Ludmila Lopato «Dve Guitary» (avec Challain Ferret et Valia Belinsky)
  • 1965 г. Challain Ferret «Guitare Mélodie Tzigane» (Piano — Valia Belinsky)
  • 1965 г. Valia Belinsky & Challain Ferret «Folklore Tzigane» (Single)
Биография в фактах и цифрах
Дата рождения 13 февраля 1902 года
Дата смерти 6 октября 1987 года
Место рождения / создания Киев
Страны проживания Украина, Париж
Музыкальные инструменты фортепиано
Музыкальные жанры классика, романсы, эмигрантская песня

Адреса и контакты