Руслан Богословский

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
Содержание
Руслан Богословский

Биография

БОГОСЛОВСКИЙ РУСЛАН ГРИГОРЬЕВИЧ (11.08.1928-03.03.2003) – коллекционер, один из родоначальников подпольной звукозаписи в области шансона в России, родился в Ленинградской области. Около 1946 года в Ленинграде Станислав Филон на основе артели «Инкоопрабис» создал студию «Звукозапись» (Невский проспект, 75) и на немецком аппарате «Телефункен» начал писать мягкие пластинки (в том числе и с блатным репертуаром). Записывал Филон с небольшим оркестром ленинградскую актрису Ольгу Лебзак.

Золотая собака

А летом 1947 Руслан Богословский собирает самодельный аппарат для звукозаписи и создает подпольную артель «Золотая собака». Артель имела несколько филиалов по городу, существовала с 1947 по 1964-5 год. В конце 1950-х годов с Русланом Богословским начинает сотрудничать звукорежиссер Виктор Смирнов и Борис Тайгин (Павлинов), затем в 1960-х присоединился к ним и Рудольф Фукс. Чуть раньше к Богословскому пришел работать Евгений Саньков – профессиональный аккордеонист и хороший фотограф. 5 ноября 1950 года Руслан Богословский был арестован за незаконную звукозаписывающую деятельность, в общей сложности было арестовано около 60-ти человек.

Первый срок

В сентябре 1951 Богословский получил первый срок (три года), амнистирован в 1953. Евгений Саньков (скончался в конце 1970-х годов) и Борис Тайгин получили по пять лет. После амнистии Руслан Богословский, развивая деятельность своей артели, прошел путь от записи на «ребра» (рентгеновскую пленку) до твердых виниловых пластинок, делал даже фирменные конверты и наклейки на диски. Одновременно с этим, Богословский вместе с Виктором Смирновым совершенствовали звукозапись на основе ленточного магнитофона.

Второй срок

В 1957 Руслан Богословский получил повторный срок (три года) и отбывал его в «Белых столбах» под Москвой. Затем в 1960 вновь был арестован по доносу и снова получил три года. Известно, что в период 1958-1964 года записывался в «Золотой собаке» Серж Никольский (Сергей Степанов) с небольшим самодеятельным ансамблем, пели как народные вещи, так и авторские (в том числе Бориса Тайгина-Павлинова, Виктора Смирнова).

Аркадий Северный

Около 1962-63 года в «Золотой собаке» начал записываться и Аркадий Звездин, получивший там же псевдоним «Северный». Где-то в 1963-64 году Руслан Богословский освободился по окончании срока и отошел от звукозаписывающих дел, но помог устроиться в «Ленпроект» Рудольфу Фуксу, который как раз освободился в 1967 году. Позднее Рудольф Фукс записывал концерты Аркадия Северного и «Братьев Жемчужных» в актовом зале «Ленпроекта».

С начала 1970-х годов Руслан Богословский проживал и окончил свои дни в поселке Токсово (27 километров от С.-Петербурга), на берегу озеро Хепо-Ярви. Дом этот был построен еще до войны его отцом – лауреатом Сталинской премии. В период своего бизнеса Богословский в этом доме производством пластинок не занимался, а снимал для этого квартиры в Ленинграде. Вся коллекция Руслана Богословского почти полностью сгорела при пожаре в начале 1990-х годов, часть была распродана сожительницей Руслана Богословского. Теперь в этом доме живет его сын.

Михаил Дюков

Биография в фактах и цифрах
Дата рождения 11 августа 1928 года
Дата смерти 3 марта 2003 года
Место рождения / создания Ленинград
Страны проживания СССР, Россия

Адреса и контакты