Карел Готт

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
Содержание
Карел Готт

Биография

Karel Gott (по-русски Карел Готт) (родился 14 июля 1939 г., Пльзень – умер 1 октября 2019 г., Прага) был популярнейшим чешским певцом, актером и художником. В период с 1965 по 2009 год было продано 50 миллионов альбомов с его записями, что сделало его самым успешным чешским артистом. За свою карьеру он выпустил 293 сольных альбома на отечественной сцене и за рубежом. Он пел не только на чешском, но и на немецком, английском, итальянском и русском языках.

Всего он спел около 2500 песен. Он работал со многими выдающимися художниками.

Детство

Карел Готт родился 14 июля 1939 года в Пльзене как единственный ребёнок Карела Готта (26 октября 1911 года, Пльзень — 1982) и Мари, урожденной Валешовой (16 октября 1910 года, Пльзень — 1977). В молодости он хотел стать художником, и после окончания школы в Пльзене он безуспешно пытался изучать изобразительное искусство в Праге. Когда он не был принят, он пошел в учиться на электрика. Во время обучения он посвятил себя своей второй большой любви — музыке и пению. Чтобы стать певцом, он пошел в консерваторию.

В 1950-х он иногда выступал как певец-любитель и участвовал в различных конкурсах певцов. Впервые он обратил на себя внимание в 1957 году, когда эпоха свинга в Чехословакии еще затухала, а рок-н-ролл можно было услышать только в клубах (клуб «Аккорд», «Редута»). Хотя он поругался с жюри, ему было предложено участвовать в пражских танцевальных кафе с оркестрами. В дополнение к его работе электриком, он начал выступать полупрофессионально как певец.

Начало творчества

В 1958 году Карел Готт принял участие в конкурсе певцов-любителей, где занял первое место и стал чаще выступать в различных кафе. Эти вечерние выступления вступали в конфликт с его профессией, и в 1960 году он решил покинуть работу и начать профессионально петь.

Он поступил в Пражскую государственную консерваторию, где изучал оперное пение у Константина Каренина (ученика русского певца Шаляпина) до 1963 года и ещё до 1966 года заочно. Первоначально он вызвал смешанные и противоречивые чувства у аудитории, из-за его речи, которая была полностью вне обычных тенденций начала 1960-х и 1950-х годов в Чехословакии. Только в эру твистов в 1962-64 годах чешская популярная музыка принесла значительное возрождение. В то время небольшие театры, в которых родилась современная чешская популярная музыка, также завоевывали популярность. В 1962 году его дуэт с Vlasta Průchová («Когда нас вдвое больше») стал хитом года.

Вехой в его карьере стало предложение Иржи Сучы и Йиржи Шлитра в 1962 году участвовать в театре Semafor. Эта пара написала ему песню «Глаза, покрытые снегом», которая занимала первое место в чехословацких чартах, стала хитом года и помогла Карелу Готту выиграть первый «Золотой соловей».

В 1965 году, после ухода из Semafor, он основал свою собственную театральную сцену «Аполлон» со своими новыми сотрудниками, братьями Штайдл (лирик Йиржи и композитор Ладислав), и стал его главной звездой до 1967 года, когда театр был распущен. С тех пор его сопровождали на всех концертах недавно созданная группа Ладислава Штайдла. В этом году он также выпустил сингл, который впоследствии стал хитом рок-н-ролла — песню «The Safe». На Братиславском фестивале лир он выиграл Золотую Братиславскую лиру в 1966 году за песню «У меня есть дом сказки».

Известность

В 1966 году глава Полидора находился в командировке в Братиславе, где он услышал, как Карел Готт поет на фестивале, и сразу же пригласил его в Западный Берлин для записи первого сингла. Готт также встретился с композитором Карелом Свободой, который написал для него музыку для нескольких песен. Вместе с ним и братьями Штайдл в 1967 году они 7 месяцев выступали в Лас-Вегасе в Соединенных Штатах.

В 1967 году, когда он был в США, его крупнейший соперник, Вальдемар Матушка, снова выиграл опрос «Золотой соловей». Он вернулся из США как уверенный профессионал. После успеха в США, Канаде, Восточной и Западной Европе, где он выпустил свой первый (а теперь и золотой) альбом, и когда его имя стало украшать декоративный атрибут «Золотой голос Праги», он приступил к новой работе на отечественной сцене.

В 1968 году он представлял Австрию на международном престижном конкурсе песни Евровидение с песней «Tausend Fenster», написанной Удо Юргенсом (текст Вальтера Брандина). После этого он стал известен во многих странах, стал популярным в Германии, Австрии, Швейцарии и начал свою зарубежную карьеру.

18 мая 1968 года западно-германское телевидение ARD показало свое очередное субботнее шоу «Einer wird gewinnen», на котором Карел Готт исполнил перед миллионами телезрителей песню «Weißt du wohin», а 1 октября 1968 года POLYDOR выпустили его первый LP «Die Goldene Stimme aus Prag», который занял первое место в западногерманских чартах.

В 1968 году Карел Свобода также сочинил свою музыку для карнавала в Рио, свою самую успешную песню «Леди Карнавал», которая впоследствии была переведена на тринадцать языков. Во время вторжения войск Варшавского договора 21 августа 1968 года он был на фестивале в Сопоте, где начал беспокоиться о своих рабочих обязательствах в Федеративной Республике Германии. Из Сопота он вернулся в Прагу и сразу отправился в тур в Гамбург.

Семидесятые

С 1971 по 1972 год Карел Готт предпринял два крупных тура. Первый называется Karel Gott ´70 и состоял из 22 концертов, а второй под названием European Tour имел 64 концерта. Экскурсия завершилась концертом в Москве. В Чехословакии он также собирал призы, регулярно давал концерты и записывал альбомы.

Карел Готт в Москве
Карел Готт в Москве

В 1973 году он выиграл Золотой рекорд Supraphon за продажу альбома My Czech Favorites за рубежом. Supraphon был его домашним лейблом, с альбомом, выпущенным Polydor в Германии. Он адаптировался к тенденциям, и в 1970-х он отрастил более длинные волосы и бакенбарды, типичными были также куртки с большими воротниками или высокие брюки клёш. В то время было много музыкальных шоу, где он играл и пел — например, «Звезда падает», «Макед», «Хлеб с солью» и так далее. С 1972 года его сопровождают вокальное трио Житка Зеленкова, Власта Каховцова и Ярмила Шулерова.

В 1977 году он спел песню «Куда мой брат Джон вернулся», которая была кавер-версией хита «Все сам». Песня была посвящена Яну Палаху. В том же году он подписал Антихарт, текст которого он прочитал 4 февраля в Музыкальном театре. Позже он объяснил, что, кто был успешным в то время и хотел продолжать петь на законных основаниях без ограничений, он просто должен был подписать его.

Восьмидесятые

В 1980-х годах Карел Готт выступал не только в Чехословакии, но и в Советском Союзе, а также в других странах Европы, особенно в Германии, и в Азии. Он расширил свой репертуар от поп-музыки, народной музыки до модифицированной классической музыки. Он также появился в нескольких художественных фильмах и короткометражных документальных фильмах.

В дополнение к ряду альбомов он выпустил рождественский альбом White Christmas, который последовал за его рождественским альбомом Christmas in Golden Prague с 1969 года, который стал самым продаваемым альбомом в Чехословакии.

В середине 1980-х его популярность в Чехословакии и за рубежом достигла своего пика. Он все чаще выступал в спортивных залах, которые он арендовал, и некоторые концерты из спортивного зала в Праге были записаны по чехословацкому телевидению. Немецкое телевидение записало три больших концерта Карела Готта из Дворца Республики (1985, 1986 и 1987).

В 1989 году, незадолго до Бархатной революции, он отпраздновал свой 50-летний юбилей аншлаговым концертом в пражской Люцерне, в котором приняли участие тогдашние звезды чехословацкой поп-музыки.

Девяностые

В 1990 году Готт решил закончить свою карьеру. В качестве прощания он организовал гигантский тур по спортивным залам в Чехословакии и Германии. Однако успех тура заставил его пересмотреть. В 1991 году он был представлен в Зале славы Angel Music Awards, а в 1992 году его альбом «Когда мужчина и женщина завтракает» стал самым продаваемым альбомом года (он получил такие же награды в 1995 и 1997 годах).

В течение 1990-х он стал более вовлеченным в живопись. Выставлял картины в Чехии и за рубежом.

В мае 1993 года он объявил о создании Фонда Карела Готта Интерпо на пресс-конференции. Его целью было помочь детям полицейских, которые погибли в службе. Готт пожертвовал фонду четыре миллиона крон, когда он был основан, а его партнеры (Франтишек Мразек и Мирослав Провод) дали полмиллиона каждый. Тур Карела Готта 1994 года, завершившийся концертом в пражской Люцерне, был записан для телевидения.

Карел Готт каким мы его запомним
Карел Готт каким мы его запомним

2000-е

В 2000 году Карел Готт выступил с концертом в Карнеги-холл в Нью-Йорке, куда он вернулся во второй раз в 2005 году. Запись его рождественского концерта в Люцерне была записана TV Nova.

В 2008 году он выиграл тройной платиновый рекорд Supraphon за продажу своих альбомов, а через год 130 певцов и 15 000 зрителей прибыли на арену O2 в честь его 70-летия. В рамках этого дня рождения он выпустил сборник «Мои песни» и «Когда я был мальчиком или 70 хитов».

В течение 2009-2014 годов он выпустил шесть альбомов, два из которых ориентированы на мировые поп-хиты. После проблем со здоровьем в 2015 году он вернулся на сцену весной 2016 года. В 2018 году окончил концертную линию с аншлаговым концертом в Братиславе. В том же году он снялся в сказке «Когда дракон повредил голову» со своими дочками Шарлоттой и Нелли. Весной 2019 года он предпринял тур, который начался с концерта в Пльзене и завершился аншлаговыми залами в Брно и Кошице. Особенно успешным хитом стала новая песня «Srdce nehasnou», которую он спел в дуэте со своей дочерью Шарлоттой, которая достигла 40 миллионов просмотров на YouTube менее, чем за год.

Смерть

У него был диагностирован рак лимфатического узла в октябре 2015 года. 18 марта 2016 года СМИ объявили, что Карел Готт победил рак. В 2018 году у Карела Готта началось гематопоэтическое расстройство, и в середине сентября следующего года (2019) проблемы переросли в острый лейкоз, что заставило его отменить все предстоящие концерты и начать амбулаторное лечение. В возрасте 80 лет он умер во сне до полуночи 1 октября 2019 года дома в Бертрамке в кругу семьи. СМИ сообщили о смерти на следующее утро. Все основные телевизионные станции в Чешской Республике включили в свои программы необычные новости или юбилейные программы, а Чешское радио и Радио Импульс также адаптировали свою программу.

На внеочередном заседании 2 октября правительство одобрило проведение государственных похорон и объявило день похорон государственным днём траура. Однако через день премьер-министр Бабиш отказался от намерения провести государственные похороны, заявив, что это должны быть только похороны с государственными почестями, как в случае с Отакаром Мотейлом в 2010 году. В президентском замке в Лани флаги президента были сняты с мачты в результате скорби президента, но, по словам бывшего лесоруба Йиндржиха Форейта, это нарушило закон об использовании государственных символов Чешской Республики.

Прощание с певцом для общественности состоялось в пятницу 11 октября в пражском дворце Жофин, который посетили около 50 000 человек в течение дня. Похороны с государственными наградами были проведены для приглашенных гостей в субботу 12 октября в соборе св. Витус. Похороны транслировались в прямом эфире по телевидению и на большом экране на Градчанской площади, где собралось более 3000 человек. Останки Готта были кремированы в Крематории Motol вскоре после церемонии. В тот же день был объявлен государственный траур. 20 декабря 2019 года его урна была помещена в могилу на кладбище Мальвазин.

Наследие

За свою более чем 60-летнюю певческую карьеру Карел Готт выиграл конкурс «Золотой соловей» (или «Чешский соловей с 1996 года») в 1963–1966, 1968–1981, 1983–1984, 1989–1990, 1996–1997, 1999–2011, 2013–2017 годы, второе место занял (1967, 1982, 1991, 1998 и 2012 годы) и трижды третье (1985, 1986 и 1987 годы). В 1992–1995 годах ни «Золотой соловей», ни «Чешский соловей» не проводились. В 2004 году он получил специальный Платиновый соловей за 30 побед, а в 2015 году — специальный Алмазный соловей за 40 побед в конкурсе.

3 мая 1977 года Карел Готт был удостоен звания «Заслуженный артист», а 30 апреля 1985 года — звания «Народный артист», самой высокой чести, которая могла быть присуждена за заслуги в искусстве. В его случае это было представление Чехословакии в течение нескольких десятилетий за границей и художественные заслуги в Чехословакии. Это был первый раз, когда поп-певец получил высшую художественную награду.

28 октября 2009 года он получил медаль за заслуги от Президента Чешской Республики Вацлава Клауса. 5 октября 2009 года городской округ Прага 5 наградил его медалью за заслуги за вклад в развитие города как важного гражданина виллы в Портхеймке. 2 ноября 2009 года он стал почетным гражданином своего родного города Пльзень и был представлен в Зал славы Пльзеньского края губернатором. В апреле 2011 года Ассоциация чешских русских наградила его памятной медалью Йозефа Юнгмана за развитие чешско-российских отношений. В воскресенье, 12 июня 2011 года, Готт получил орден Юрия Гагарина в Москве. В июне 2019 года Готт получил Международную награду Треббии в Испанском зале Пражского Града за вклад в европейскую культуру.

В начале ноября 2018 года Чешское радио присудило ему премию «Певец века», которая была выбрана слушателями в опросе «100 хитов республики», проведенном по случаю столетия со дня основания Чехословакии.

В своей карьере он также выиграл пять золотых колокольчиков, Золотую иглу Полидора, два Золотых Ключа Фестиваля Intervision, Золотую и Бронзовую Лиру в Братиславе, Серебряного и Бронзового Льва Люксембургского радио, двух Золотых тюнеров Tag des deutschen Schlagers, Золотую Арфу в Штутгарте. на выставке MIDEM в Каннах, премии «Цветы вишни» на Токийском фестивале, «Золотая игла» Pragakoncert, ряд золотых пластинок, платиновые пластинки для самых продаваемых артистов Supraphon, Polydor и Polygram и многие другие награды.

Карел Готт выпустил 293 сольных альбома и продал в общей сложности 50 миллионов звукозаписей. Самым продаваемым альбомом (4,5 миллиона) был LP Karel Gott на русском языке, самым продаваемым альбомом в Чехословакии (в общей сложности более 1,5 миллиона с учетом продаж за пределами Чехословакии) было Рождество в Золотой Праге.

Подготовил Борис Торхин для Blatata.Com

Изданные диски:
Карел Готт 0Карел Готт 1Карел Готт 2Карел Готт 3Карел Готт 4Карел Готт 5Карел Готт 6Карел Готт 7Карел Готт 8Карел Готт 9Карел Готт 10Карел Готт 11

Полезные ссылки

Страница в фейсбукеFacebook
Страница ВконтактеВконтакте
На Яндекс МузыкаЯндекс Музыка
Канал на YouTubeYouTube
Статья в ВикипедииВикипедия
Купить CD и LP на МешкеМешок
Биография в фактах и цифрах
Дата рождения 14 июля 1939 г.
Начало творческой деятельности 1950
Окончание творческой деятельности 2019
Дата смерти 1 октября 2019 г.
Место рождения / создания Пльзень
Страны проживания Чехословакия, Чехия
Музыкальные жанры вокал
Отец Карел Готт
Мать Мари Валешова

Адреса и контакты