Ashford & Simpson

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
Содержание
Ashford & Simpson

Биография

Николас Эшфорд (родился 4 мая 1942 года в округе Фэрфилд, штат Южная Каролина, умер 22 августа 2011 года в Нью-Йорке) и Валери Симпсон (родилась 26 августа 1946 года в Бронксе, штат Нью-Йорк). Дуэт авторов песен и продюсеров, которые писали историю музыки в 1960-х годах с композициями для лейбла Motown.

За это время были созданы классические соул-песни, такие как «Не достаточно высокая гора» (1967), «Ничто не похожее на реальную вещь» или «Ты — все, что мне нужно» (1968). С 1973 года дуэт также записал такие записи и хиты, как «Кажется, что он держится» (1978), «Нашел лекарство» (1979), «Солид» (1984), «Вне мира» (1985), «Подсчитайте свои благословения» (1986). Они сделали Ashford & Simpson известной во всем мире группой. За свою 40-летнюю карьеру Эшфорд обычно играла роль композитора, а Симпсон — автора песен.

Николас Эшфорд и Валери Симпсон встретились в 1964 году в баптистской церкви Уайт-Рок в Гарлеме. В этот момент Эшфорд был бездомным и иногда спал на скамейке, на которой теперь стоит табличка с надписью «Ник Эшфорд спал здесь». С помощью церковного прихода Эшфорд смог оставить жизнь на улице, он стал членом церковного хора и подружился с Симпсон.

Отношения изначально оставались платоническими: вместе они начали писать евангельские песни, а позже были сочинены светские произведения. Для небольшого лейбла «Val & Nick», как называли себя в то время, записали несколько неудачных синглов в 1964 году. Хотя их карьера музыканта не пошла, Эшфорд и Симпсон продолжали писать песни. В 1965 году великие соул, такие как Чак Джексон и Максин Браун (Baby Take Me) и Бетти Эверетт (The Real Thing) записали песни дуэта. Прорыв последовал в 1966 году, когда Рэй Чарльз оказался на первом месте в чарте R & B с песней Эшфорда / Симпсона «Давай, пойдем, станем камнями». В том же году Эшфорд безуспешно пытался начать сольную карьеру. Его несколько синглов для Verve провалились, но Рэй Чарльз также записал «Мне не нужен ни один доктор». Эшфорд и Симпсон также спели бэк-вокал для других исполнителей, таких как хит Бобби Хебба «Солнечный» в феврале 1966 года.

В апреле 1967 года Эшфорд и Симпсон присоединились к Motown Corporation, тогда наиболее успешному рекорд-лейблу в жанре соул, в качестве постоянных авторов песен. Они сочиняли хиты и в основном продюсировали их в студии звукозаписи Motown в Детройте. Успех пришел сразу: у Марвина Гея и Тэмми Террелла было три хита с композициями Эшфорда и Симпсона в одном и том же году. Эти песни превратились в классику соул жанра. Например, в 1970 году Дайана Росс записала версию «Не достаточно высокогорья» и заняла первое место в американских чартах. Другие артисты Motown, такие как Gladys Knight & The Pips, Supremes, The Four Tops или The Marvelettes, последовали примеру Росса и записали песни Эшфорда и Симпсона. Дуэт оставался с Motown до 1973 года.

Симпсон также попробовал себя в качестве солиста в начале 1970-х и выпустил два умеренно успешных альбома на суб-лейбле Motown Tamla, Exposed (1971) и Valerie Simpson (1972). Эти записи были частично переизданы в 1977 году после того, как она успешно зарекомендовала себя в чартах вместе со своим мужем под названием Keep It Comin'.

В 1973 году вышел дебютный альбом Ashford & Simpson. В следующем году дуэт женился.

Эпоха диско

С последующим альбомом «Is It Still Good To Ya?», эти двое смогли повторить свой золотой успех в 1978 году, сингл занял второе место в чартах R & B, и альбом даже достиг вершины. LP Stay Free, выпущенный в 1979 году, выдал хитовый сингл Found a Cure, который впервые поднял Ashford & Simpson в топ-40 поп-чартов и стал классикой диско. Они уже посвятили себя этому жанру на предыдущих альбомах. Дуэт также получил свою третью золотую награду за Stay Free.

В 1979 году они выпустили альбом «The Boss for Diana Ross», который, как королева дискотек, вернулся в первые ряды чартов после нескольких провалов. Сингл с одноименным названием занял первое место в американском диско-листе Billboard.

 

С завода Street Corner в 1982 году и первой десятки лучших R & B с таким же названием началось сотрудничество с Capitol, что в итоге позволило Эшфорду и Симпсону стать самым популярным хитом. После того, как пластинка High-Rise (1983), вопреки пророческому названию, не попала в чарты, альбом Solid и, прежде всего, сингл с одноименным названием был великолепно продан в 1984 году. Солид возглавил R & B чарты и едва не попал в топ-10 американских поп-чартов. В Европе дела пошли еще лучше: песня вошла в тройку лидеров в Великобритании и Германии, а следующие синглы Outta the World и Babies также попали в чарты в зависимости от страны, но не смогли повторить огромный успех Solid. Затем последовали R & B-хиты с «Count Your Blessings» (1986) и «I'm Be There for You» (1989), после чего контракт с Capitol закончился.

Сингл Hungry for Me Again для ужастика Def by Temptation (1990) должен был остаться последним топ-40 хитом Ashford & Simpson в чартах R & B.

Итоги

В 2002 году Эшфорд и Симпсон были включены в Зал славы авторов песен. «Роллинг Стоун» включил дуэт в 2015 году на 83-е место в рейтинге 100 лучших авторов песен всех времен.

Валери Симпсон также имеет семейную связь с музыкой. Её брат Рэймонд «Рэй» Симпсон в настоящее время является полицейским в Village People. В 1978 году она и ее муж выпустили альбом Tiger Love для своего брата.

Николас Эшфорд скончался 22 августа 2011 года в нью-йоркской больнице от осложнений, связанных с раком гортани. Помимо своей жены он также оставил двух дочерей.

Дискография

  • Gimme Something Real (Warner 1973)
  • I Wanna Be Selfish (Warner 1974)
  • Come As You Are (Warner 1976)
  • So, So Satisfied (Warner 1977)
  • Send It (Warner 1977)
  • Is It Still Good To Ya? (Warner 1978)
  • Stay Free (Warner 1979)
  • The Boss for Diana Ross (Warner 1980)
  • A Musical Affair (Warner 1980)
  • Performance (Warner 1981)
  • Street Opera (Capitol 1982)
  • High-Rise (Capitol 1983)
  • Solid (Capitol 1984)
  • Real Love (Capitol 1986)
  • Love Or Physical (Capitol 1989)
  • Been Found (Hopsack & Silk 1996)
Биография в фактах и цифрах
Начало творческой деятельности 1964
Окончание творческой деятельности 2011
Место рождения / создания Нью-Йорк
Страны проживания США
Музыкальные жанры соул, диско

Адреса и контакты