Крис Кельми

Содержание
Крис Кельми

Биография

Крис Кельми (настоящее имя Анатолий Арьевич Кельми; родился 21 апреля 1955, Москва – умер 1 января 2019, Наро-Фоминский район, Московская область) — советский и российский певец, клавишник, композитор. Участник групп «Високосное лето», «Автограф», «Рок-Ателье». Наиболее известные его песни: «Замыкая круг», «Верю я», «Усталое такси», «Ночное рандеву» и многие другие.

Молодость

Анатолий Арьевич Кельми родился 21 апреля 1955 года в семье метростроевцев, которые познакомились в Москве. Отец приехал с Коканда, а мать из Маньчжурии. Он родился в палатке, где жило тридцать человек. Затем отец занимался строительством подземных тоннелей, был заместителем управляющего трестом.

Первая распространенная в СМИ версия гласит, что фамилия Кельми — это псевдоним, а настоящая фамилия музыканта Калинкин. Кельми опроверг, заявив, что миф о Калинкина в 1990-х годах придумал Александр Градский. Вторая распространенная версия гласит, что в Кельми эстонские корни. Кельми опроверг и это, объяснив, что, как ему кажется, у него скорее всего литовские корни со стороны отца (свое предположение он объяснил тем, что в Литве есть город Кельме, которое созвучно его фамилии. В 1972 году он взял псевдоним Крис в честь героя «Соляриса» Криса Кельвина, так как считал, что для рок-музыканта имя Толя Кельми звучит неблагозвучно.

Анатолий Кельми начал играть на фортепиано и гитаре в 1959 году в 4-летнем возрасте. В пять лет он занимался с репетитором по музыке, а в восемь лет поступил в музыкальную школу имени Дунаевского. Отец привел его сначала в футбольную школу, а затем в теннис. Кельми — кандидат в мастера спорта по теннису, входил в состав юношеской сборной, тренировался у Шамиля Тарпищева, был в тройке лучших теннисистов Москвы.

В 1969 году окончил музыкальную школу имени Исаака Дунаевского по классу фортепиано. Учился в Московском институте инженеров транспорта на одном курсе с Владимиром Кузьминым и Владимиром Слуцкером.

В 1977 году Кельми окончил Московский институт инженеров транспорта. Учился там же в аспирантуре с 1977 по 1980 годы. Кельми участвовал в строительстве тоннеля в Краснодарском крае.

В 1983 году поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных (эстрадный факультет, педагог — Игорь Бриль), где учился вместе с Владимиром Кузьминым. По окончании получил диплом пианиста.

Музыка

В 1970 году Анатолий Кельми увлекся рок-н-роллом и основал любительскую группу «Садко», тогда ему было всего 15 лет, которая была дублирующим составом популярной московской рок-группы «Рубины».

В 1972 году поступил в МИИТ по желанию своего отца. Этот вуз был центром рок-н-ролльного движения, как и МАРХИ. Летом 1972 года с гитаристом Александром Ситковецким создает группу «Високосное лето». Они исполняли песни The Beatles и The Rolling Stones. Кельми играл на бас-гитаре и пел. С приходом в группу бас-гитариста Александра Кутикова Кельми становится клавишником.

В составе Александр Кутиков (вокал, бас), Валерий Ефремов (ударные), Александр Ситковецкий (гитара, вокал), Крис Кельми (вокал, орган) — группа «Високосное лето» выступила в Риге (Рок-фестиваль на Певческом Поле, 1977).

В 1979 году Кельми вместе с Александром Ситковецким создал группу «Автограф». В 1979-1980 году в составе «Автограф» участвует в фестивале «Весенние ритмы / Тбилиси — 1980», занимает 2 место после группы «Машины Времени». В том же 1980 году по инициативе Марка Захарова (Театр Ленинского комсомола) набирает музыкантов и создает группу «Рок-ателье». В составе «Рок-ателье» в разное время работают музыканты — Павел Смеян и Александр Смеян, Борис Оппенгейм, басист Валентин Лезов, Вадим Усланов. В составе этой группы с 1980 по 1987 год работал в театре «Ленком», участвуя в постановке новых спектаклей, в том числе рок-оперы «Юнона и Авось», делает новую редакцию спектакля «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты».

В 1987 году Кельми работает в филармонии города Йошкар-Ола. С 1987 года — в театре песни Аллы Пугачевой, где участвует в постановке первых «Рождественских встреч» и вместе с «Рок-ателье» выступает с концертами по стране и за рубежом на фестивале Lesien Rock Festival. В 1987 году в состав «Рок-ателье» вливается певица Ольга Кормухина. На фирме «Мелодия» выходит пластинка-миньон «Кормухина и Рок-Ателье Криса Кельми» с песнями «Усталое такси», «Я не твоя», «Время пришло».

Общественная деятельность

В 1987 году Крис Кельми собрал 27 музыкантов и одного журналиста, ведущего «Звуковой дорожки» газеты «Московский комсомолец» Евгения Федорова, для записи совместной песни «Замыкая круг». Среди музыкантов: Андрей Макаревич, Александр Градский, Анатолий Алешин, Константин Никольский, Павел Смеян, Марина Капуро, Валерий Сюткин, Жанна Агузарова, Александр Кутиков, Виталий Дубинин, Александр Иванов, Ованес Мелик-Пашаев, Дмитрий Варшавский, Артур Беркут и другие.

Подобный опыт повторяется в 1990 году с песней «Верю я» и в 1994 году с песней «Россия Воскресе!» на стихи Андрея Вознесенского участниками которой стали Кормухина, Алексей Глызин, Лариса Долина, Игорь Демарин и Ирина Шведова. В 1988 году певица Ольга Кормухина покидает «Рок-ателье» Криса Кельми.

В 2007 году Крис Кельми собрал некоторых из исполнителей клипа 1987 года и записал новую редакцию, к 20-летию события, в эфире программы НТВ «Главный герой».

С 1988 года «Рок-ателье» работает самостоятельно. С 1990 года — сольная карьера Криса Кельми.

По словам Криса Кельми в интервью 2015: он живет в загородном доме, держит дома 17 кошек, оборудовал в доме студию звукозаписи, придумывает новую музыку, надеется вернуться к шоу-бизнеса. Он записал гимн для Кубка Кремля по теннису и песню для чемпионата мира по футболу. Также получает авторские гонорары, дает концерты в городах России и Германии, выступает на теннисных турнирах.

Алкоголизм

26 марта 2012 вышел на свободу после пяти дней ареста за вождение автомобиля в нетрезвом виде. 16 марта 2012 он был остановлен сотрудниками ГИБДД на Зубовском бульваре в Москве, но отказался пройти проверку на алкотестере. Поэтому был признан виновным по части 2 статьи 12.26 КоАП — «отказ от прохождения медицинского освидетельствования».

18 июля 2014 Крис Кельми был подвергнут административному аресту на 22 дня за то, что, будучи лишен права управления транспортным средством, отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (статья 12.26 КоАП РФ). Ранее сообщалось, что 11 июля 2014 года, причем уже не в первый раз, Крис Кельми спровоцировал аварию в центре Москвы. Он едва не столкнулся с мотоциклистом, после чего врезался в бордюр. От медицинского освидетельствования певец отказался, хотя были подозрения, что певец был нетрезв.

Ранее Крис Кельми уже подвергался административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, в частности, за езду без водительских прав в нетрезвом состоянии, а также за превышение скорости. В 2011 году за управление автомобилем в нетрезвом виде Криса Кельми лишали водительских на 18 месяцев, а весной 2012 года его задерживали за аналогичное правонарушение. Тогда певца арестовали на 5 суток.

25 октября 2015 на территории спорткомплекса «Олимпийский» Кельми за рулем иномарки хотел покинуть спорткомплекс. Охранник сделал замечание водителю, ибо двигался по пешеходной зоне. После словесной перепалки музыкант наехал на охранника. Мужчина отделался небольшим ушибом и загрязненным одеждой. После этого Кельми задержали правоохранители. Он отказался от медицинского освидетельствования, был составлен протокол.

27 октября 2015 снова нарушил правила дорожного движения и отказался от медицинского освидетельствования.

В декабре 2015 года признался в радиоинтервью, что ему поставлен диагноз «эпилепсия» и что он упал с 7 этажа и при этом остался жив (этим объясняется глубокий шрам на лбу).

Пришел на телепередачу «Пусть говорят» в состоянии алкогольного опьянения на юбилей Сергея Челобанова, пытался подарить ему свои зубные протезы.

Семья

Отец — Арий Михайлович Кельми (род. 20 марта 1920 -?) — работал метростроевцем, занимался строительством подземных тоннелей, был заместителем управляющего трестом — Гидростроителей.

Старший брат — Валентин Арьевич Кельми (род. 11 октября 1945 — пенсионер, работал в ГИДРОСПЕЦБУД, а его жена — также Людмила Васильевна (род. 11 октября 1947) — режиссер, руководитель детских театральных студий ЦДА им. А. А. Яблочкина и ГОУ ЦДТ «Строгино».

Племянница — Ирина Валентиновна Кельми (род. 2 марта 1972)

Племянница — Ольга Валентиновна Кельми (род. 19 апреля 1976)

Племянник — Дмитрий Валентинович Кельми (род. 9 марта 1977)

Единоутробный младший брат — Евгений Ариевич Суслин (род. 24 апреля 1963) — работал строителем тоннелей, по просьбе родственников Крис Кельми взял его гитаристом в свою компанию. В течение многих лет он работал администратором музыканта.

Личная жизнь

Жена — Людмила Васильевна Кельми (род. 29 мая 1963) — по образованию экономист, после свадьбы была домохозяйкой, а потом нашла себе работу.

Сын — Кристиан Анатольевич Кельми (род. 29 ноября 1988) — обучался в Институте информационных социальных технологий (факультет земельно-имущественных отношений), закончил Академию права и управления, играл на фортепиано, гитаре, ходил на дзюдо, тхэквондо, катался на горных лыжах, коньках. Отец купил ему двухкомнатную квартиру в центре Москвы, увлекается дайвингом.

Борис Торхин для Blatata.Com

Биография в фактах и цифрах
Дата рождения 21 апреля 1955
Дата смерти 1 января 2019
Место рождения / создания Москва
Страны проживания СССР, Россия
Музыкальные жанры поп-музыка, рок-музыка

Адреса и контакты