Ушел из жизни Сергей Маклаков

Печальная новость пришла из Санкт-Петербурга… Ушел из жизни «великий косарь» Сергей Иванович Маклаков, ему было 90 лет.

Он был одним из основоположников подпольной звукозаписи в Ленинграде 1950-х годов, через его руки и уши в разные годы прошли и Аркадий Северный, и «Братья Жемчужные», и Игорь Запольский, и Александр Розенбаум, и Татьяна Кабанова, и многие-многие другие.

У него не было музыкального образования, он не писал песен, сам не пел, но у него было чутье на хиты и на звезд, умение свести вместе нужных людей: спонсоров, музыкантов и артистов и из итого сделать нечто такое, что останется на века.

Про Сергея Маклакова снято несколько документальных фильмов, по мотивам его жизни написан художественный роман «Знаменитость» (2011) Дмитрием Тросниковым.

Он всю жизнь прожил в Ленинграде – Санкт-Петербурге, перенес блокаду… много трудился в разных сферах, но главная и основная его слава – запись артистов жанра шансона по-русски, которому он посвятил многие годы.

Он активно записался звукозаписью в 1970-1980-е годы… потом отошел от дел, но в начале 1990-х вернулся в бизнес и записал немало артистов. С начала 2000-х дел уже не вел.

Сайт «Классика русского шансона» выражает искренние соболезнования родным и близким Сергея Ивановича Маклакова… 

Прощание с Сергеем Маклаковым состоится 27 июля 2019 года в 14 30 в среднем зале крематория. Адрес: Санкт-Петербург, Шафировский проспект, дом 12

11:11 Victor
Санкт-Петербург
Татьяна
21:03
-1

Сегодня, 27 июля 2019 г. родные и коллеги по цеху, среди которых были Михаил Иноземцев и Татьяна Фролкина, провожали в последний путь легенду музыкального мира Петербурга — Сергея Ивановича Маклакова. С именем этого человека связано становление и развитие жанра «русский шансон». Он дал путевку в жизнь многим известным певцам и музыкантам. На его домашней студии еще в 70-е годы записывались Аркадий Северный, Константин Беляев, братья Жемчужные, Александр Розенбаум и др. 

Михаил Иноземцев хорошо знал Сергея Ивановича, так же создал под его руководством несколько альбомов, принесших известность.
Михаил Иноземцев является исследователем и продолжателем жанра. В настоящее время на радио «Россия СПб „с участием Михаила Иноземцева выходит цикл передач о легендах музыкального мира, с которыми Михаилу посчастливилось сотрудничать. Недавняя 45 — минутная передача была посвящена Сергею Ивановичу Маклакову. Михаил Иноземцев подробно рассказал о 50 -летнем пути Сергея Ивановича в качестве звукорежиссёра и продюсера, о его огромном вкладе в музыкальную культуру Петербурга и всей страны.
На церемонии прощания прозвучали теплые слова друзей и родных. Михаил Иноземцев подарил Галине, дочери Сергея Ивановича, редчайшую фотографию в рамке из личного архива — жизнерадостно и светло улыбается нам легенда уходящей эпохи, человек, стоявший у истоков становления целого музыкального жанра — Сергей Иванович Маклаков.
Добрая память Вам, Мастер!
Долгая жизнь делам Вашим!
================
Татьяна Фролкина Спб 2019.

Комментарий удален
Загрузка...