Аркадий Северный «Здравствуйте, мое почтенье!..», 2019 г.

Этот сборник мы готовили вместе со Студией «Ночное такси» к фестивалю памяти Аркадия Северного, который пройдет в Санкт-Петербурге в 24-й раз 15 апреля 2019 года и мы успели.

На диске собраны песни в исполнении: группа «Ля-Минор» и ансамбль «Братья Жемчужные», Михаил Виолин и Маричель Родес, ансамбль «Братья Жемчужные», Cергей Трофимов, Виталий Кочетков, Вячеслав Малежик, Юрий Уральский, Михаил Гулько, Татьяна Балета, группа «Серебряный родник, Игорь Герман, Юлия Смирнова, Евгений Любимцев, Владислав Филин, Михаил Шелег, Елена Горбачева, Ильдар Южный, Алил Магомедов, Вадим Васильев, Валерий Новиков, Павел Берденников, Ирина Каспер, Роман Юрченко, Игорь Кранов, Игорь Душкин, Михаил Бурляш, Дмитрий Суслов, Татьяна Волкова, Сергей Стороженко и Валерий Степанов, Ося Солнцевский, Аркадий Северный и Николай Резанов.

Большая часть песен никогда не издавалась и написана специально для этого сборника, это – премьера.

«…И немедленно выпил…»

(Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки»)

Когда-то очень давно я обратил внимание, что тематика большинства русских песен – это дорога, путь, бегство или путешествие, как и в бессмертной поэме Венедикта Васильевича.

Между Аркадием Северным и Венечкой Ерофеевым слишком много общего – от внешней интеллигентности до абсолютной внутренней неприкаянности, сдобренной изрядным количеством спиртного. И здесь любовь с алкоголем не болезнь, а попытка мятежного духа как-то загасить ту горечь от окружающей действительности и, казалось бы, безнадеги. Но нет…

Эти паяцы и хиппи пивзавода имени Степана Разина оставили после себя столько легенд и небылиц, распутывать которые будет еще не одно поколение исследователей. Один ездил неизменным маршрутом «Москва-Петушки», другой – «лепил» концерты в Москве, Ленинграде, Киеве и Одессе. Один нашел себя в литературном слове, второй – в песне и оба не были до конца уверены, как и что из этого попадет к людям в уши и душу, а все вылилось – в вечность.

Наверное, им было суждено оказаться в одной эпохе и, может быть, за одним столом и они нашли бы друг в другу хорошего собеседника и собутыльника, интересного и душевного. За столом, застеленной газетой «Правда» или «Известия», с разломанным черным хлебом, чуть засушенным плавленым сырком «Дружба» им было бы о чем пошутить и поговорить…

Аркадию Дмитриевичу Северному – 80… Человеку – Эпохе… Человеку – легенде… на котором и из которого выросло не одно поколение современных русских шансонье. Это те люди, у которых сегодня есть шанс.

Михаил Дюков для blatata.com

10:26 Victor
Санкт-Петербург
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...