Борю «Таганку» знали все шансонье

Ушёл из жизни Борис Цветков. Хотя, его фамилию знали единицы. В шансонной тусовке он был известен, как Боря «Таганка». Своё прозвище получил благодаря подпольной квартире, которую имел на улице Таганская. Зал стандартной двушки был переоборудован под настоящую русскую баню. Шайки, ковши, запарники, черпаки, горячий пар и раскалённые камни. В этой квартире Боря появлялся раз в неделю. В субботу. Часов в пять утра. В компании нескольких товарищей. Аккурат после того, как в культовом трактире «Бутырка» заканчивался концерт очередного блатного исполнителя. А душа требовала продолжения. Бывал в этой квартире-сауне и я. Выпивал, закусывал, но в парную не ходил. Не люблю я это дело.

Под стопочку-другую Боря рассказывал истории из своей жизни, из жизни родных. Как в войну отца эвакуировали с военным заводом из Пензы под Чебоксары. Там отец и похоронен. Как сам служил в военной авиации, мотался по гарнизонам, как обмывал погоны полковника. Как в девяностые ушёл в бизнес.

Есть в городе Люберцы микрорайон. Гарнизон. Раньше он был закрытым, с проходными. Оно и понятно — институт и военный аэродром. И проживали здесь военные лётчики с семьями. Довелось как-то познакомиться с местным старожилом, люберецким депутатом, полковником ВВС в отставке Карнауховым Юрием Ивановичем. Слово за слово, он передал через меня привет Боре «Таганке». Увидел на моей странице в соцсетях нашу совместную фотографию из трактира «Бутырка». Оказывается, по молодости они вместе служили на какой-то авиационной базе где-то под Ахтубинском.

Последние годы Боря руководил крупным отечественным предприятием по производству удобрений. Занимался продажей земельных участков в Подмосковье. Любил погусарить, выпить от души и послушать на своей малине, да в компании хороших знакомых, хорошие жанровые песни.

Алексей Адамов

Боря Таганка с Афиной

19:16 Victor
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...