15 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся 24-й ежегодный фестиваль памяти Аркадия Северного

15 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге на сцене концертного зала «A2» Студия «Ночное такси» провела 24-й ежегодный фестиваль памяти Аркадия Северного. Этот фестиваль придумал Александр Фрумин, продюсер шансона, основатель Студии «Ночное такси». Он любил песни Северного и всю жизнь занимался его творчеством – коллекционировал его записи, издавал его музыку и делал все, чтобы жила память об А. Северном – великом русском певце.С 1995 года фестиваль проходит в Санкт-Петербурге ежегодно, весной, и является первым регулярным фестивалем шансона в России.

В этом году фестиваль был приурочен к знаменательной дате — к 80-летию со дня рождения Аркадия Северного. К этой дате Студия «Ночное такси» издала на CD сборник «Здравствуйте, мое почтенье!...», в него вошли песни в исполнении маэстро в новом звучании, а также произведения, посвященные его памяти или из его репертуара.

Как и всегда, фестиваль собрал в Питере артистов из разных городов нашей страны и из других стран.

Открывал фестиваль ансамбль «Братья Жемчужного» и Алексей Дулькевич — скрипач-виртуоз и вокалист, исполнитель шансона и заслуженный артист России. Представил свои произведения петербургский музыкант, поющий композитор Зиновий Бельский. Он записывается и издается на Студии «Ночное такси» с 2004 года. С песнями Зиновия Бельского выступили на фестивале другие исполнители из Санкт-Петербурга — Олег Заикин и Игорь Черняк.

Аркадий Северный — как независимый человек, подпольный певец, исполнявший городской романс и неподцензурную песню – одесскую, еврейскую, народную, эмигрантскую, что в советское время не приветствовалось, и не признавалось властью — знаковая фигура для современных шансонье.

Год за годом приезжает на фестиваль Северного в Питер Евгений Любимцев, автор-исполнитель из Калининграда. Для него, наследие Северного — первоисточник, откуда он черпает настроение, интересные идеи и песни для собственного творчества. Накануне этого фестиваля — к юбилейной дате со дня рождения Аркадия Северного он записал и издал на Студии «Ночное такси» альбом «Облака». Владимир Марченков, автор-исполнитель из белорусского города Могилев приезжает на фестиваль Северного, начиная с 2017 года. С его участием в 2018г. был издан пятый том «Золотой серии Аркадия Северного». В это издание вошли две авторские композиции В. Марченкова. Постоянным участниками фестиваля Северного стали Михаил Кочережко, автор-исполнитель из Тольятти. В этот раз он представил песни, в которых так или иначе затронута русская национальная идея, но они разнятся по музыкальным решениям. Петр Сухов – музыкант, писатель, исполнитель собственных песен из Москвы привержен шансону — песне, свободной от политических и идеологических штампов. Владислав Филин талантливый исполнитель из Санкт-Петербурга сотрудничает со многими авторами и выбирает тот материал для репертуара, который отвечает его пониманию шансона и смысловой, идущей отдуши песни. Валерий Новиков, шансонье из Петрозаводска, немного, но успел поработать с Александром Фруминым, в результате сотрудничества со Студией «Ночное такси», создал новые песни, его заметили как исполнителя, стали приглашать на концерты и фестивали. Вновь пела на фестивале памяти Аркадия Северного петербургская эстрадная певица Татьяна Балета. Профессиональная вокалистка, она свободно интерпретирует репертуар шансона. Щедро делится своими мыслями, чувствами и своим талантом с публикой Изабелла Изумрудная — певица, композитор, поэт из Санкт-Петербурга, много лет она сотрудничает со Студией «Ночное такси».

В задачу фестиваля всегда входило представление публике новых имен. Вместе с легендами и звездами шансона по-русски на нем выступают и совершенно новые исполнители.

Впервые принял участие в фестивале Илья Матраков из г. Балахна Нижегородской области, автор-исполнитель городского романса. Павел Бердеников из Ростова-на-Дону создает городские песни сегодняшнего дня, написанные в лучших традициях шансона, он неоднократно участвовал в других проектах Студии, а на фестивале Северного пел впервые. Дебютанты фестиваля этого года: Олег Захаревич – автор собственных песен из Санкт-Петербурга, онактивно выступает и уверенно набирает популярность, как исполнитель лирического шансона; талантливаяВалентина Иванова, автор-исполнитель из Ашхабада (Туркменистан); Сергей Рихтер – музыкант и продюсер из Москвы, арт-директор певицы Тани Тишинской; Алексей Матюха — музыкант и из Москвы, чьи песни и клипы набирают популярность в интернете и встречают все больший интерес у аудитории; Алексей Тольский (Тула) – музыкант, работающий в направлениях нео-шансон и эстрадная песня; Костя Кирпич — белорусский автор-исполнитель из Минска. Николай Пищулов – автор-исполнитель, поэт и музыкант из Санкт-Петербурга много лет назад принимал участие в интервью и авторской программе Александра Фрумина «Формула шансона», но на сцене фестиваля Северного работал первый раз. Из коллективов, дебютно заявивших о себе на фестивале Северного, назовем народный коллектив эстрадной казачьей песни «Ехали казаки» (Санкт-Петербург).

В подготовке и организации 24 фестиваля памяти Аркадия Северного принимала участие его дочь – Наталия Звездина. Ведущими фестиваля выступили Аркадий Фрумин и Михаил Дюков.

24-й фестиваль Аркадия Северного был записан Студией «Ночное такси» на видео. произведенный фильм-концерт будет доступен для просмотра на телеканале «Ночное такси» на YouTube уже в мае.

Эльвира Фрумина для blatata.com

15:14 Victor
Санкт-Петербург, Пискарёвский пр., 37 к.2 - 10-Н
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...