Гарик Сукачев – Мой Высоцкий (2014)

17:30
11
Гарик Сукачев – Мой Высоцкий (2014)

Прежде всего, хочу сказать, что это хорошо, что наследники Владимира Высоцкого дают права на исполнение песен легендарного барда всем желающим. В своё время, когда авторские права в мире были не столь строгими, многие оркестры и певцы исполняли произведения квартета «Beatles». Итогом стало то, что сейчас мы имеем огромное наследие так называемой «битломании», среди которой масса исполнительских жемчужин. Песен Высоцкого спето другими артистами немало, но по большому счету всё еще впереди.

Теперь что касается самого альбома «Мой Высоцкий». На поверку альбом оказался сборником, в него вошли записи с 1992 по 2014 год. Гарик Сукачев поленился делать полноценную программу и презентовал сборник. Особенность аранжировки – постарались сделать как можно ближе к оригиналу. Я считаю, что это очень большой минус фонограммы. Если сказать в этих песнях ничего нового не смогли, то зачем брались? Аранжировки Константина Казанского с альбома «Натянутый канат» слизаны один в один, что видно по заглавной вещи «Банька по-белому». Справедливости ради, лучше оригинала сделать было практически невозможно. Есть в сборнике удачные находки. Удалась «Песня о нейтральной полосе», возможно положительную роль сыграло концертное исполнение. Неплохо получилась «Лекция о международном положении, прочитанная человеком, посаженным на 15 суток за мелкое хулиганство, своим сокамерникам». Красиво оформлена «В Ленинграде-городе». В целом при всех недостатках работа вышла со знаком плюс. Хотя до дисков Григория Лепса ей очень далеко.

Самое большое разочарование – это как издана пластинка. Подарочное издание в понимании цивилизованного человека – это как у японцев: толстый буклет с массой тематических фотографий, текст о создании, более качественно изготовленный джевел, автографы, открытки, дополнительные музыкальные бонусы. Так взрослые японские дяди делают. Как сделано это подарочное издание? Картонная коробка. Всё. Ну то есть совсем всё. Даже буклета нет. Вот как выглядит издание внутри.


И то, что не увидишь на картинке интернет-магазина: размер коробки 20 на 20 сантиметров. В стопку с другими дисками этот не поставить. Вот такое «подарочное издание».
Виктор Золотухин


Альбом это записывался с 1992 по 2014 год, точнее записывались эти песни для разных дисков и разные проектов, ниже я специально привожу курсив – что, когда, где и откуда. Это несколько негативно сказалось на звуке – то есть сразу видно, что вещи записывались в разное время, с разными музыкантами и в разных студиях, но был проведен хороший мастеринг и слушается пластинка достаточно однородно.
Да, разговор о том, что песни Высоцкого никто лучше самого маэстро не споет, но тут и не надо лучше, тут просто качественно – с мерой и вкусом, чтобы потом не было стыдно перед публикой. Отличные аранжировки, хотя местами есть отсылки и повторы пластинок Кости Казанского, отличный саунд… местами прозрачный, звонкий и чистый, что дух захватывает. Так хочется прийти к некоторым новоявленным «звездами и гениям» шансона и сказать: «А вы вот возьмите пластиночку-то и послушайте, поучитесь уму-разуму, как альбомы надо писать»!
На презентации пластинки Гарик Сукачев сказал буквально следующее:

— Компакт-диск, как формат становится старомодным. Как когда-то виниловые пластинки ушли, исчезли производства, к счастью теперь они опять производятся вновь… также и компакт-диски исчезают, все уходят в цифровые носители. Поэтому теперь мы уже можем себе позволить сделать пластинки таким образом, чтобы человеку это просто было приятно держать в руках. То есть они уже приобретают какое-то, знаете ли, значение, как когда-то виниловые пластинки. Ну, вот так вот, в общих чертах.



Так что отдельно хочу поклониться дизайнерам этого проекта… еще никто и никогда так роскошно и стильно не издавал CD в России, во всяком случае, я не припомню. Да, красиво и качественно всегда издается Григорий Лепс, но… в данном случае пластинка Гарика Сукачева «Мой Высоцкий» набирает 30 баллов из 10 возможных (да-да-да, именно так). Правда показалось странным, что буклета-то и нет… но это уже другой вопрос.

1. «Банька по-белому» — Появилась в 1992 году на альбоме группы Бригада С «Всё это рок-н-ролл».

2. «Верёвочка» («Разбойничья») — Появилась в 2013 году на альбоме группы Неприкасаемые «Внезапный будильник». На концертах звучала с 2012 года.

3. «Две судьбы» — Появилась в 2010 году на сборнике «Натянутый канат. 33 года спустя».

4. «Очи чёрные — II. Старый дом» — Премьера на диске «Мой Высоцкий».

5. «Сыновья уходят в бой» — Премьера на диске «Мой Высоцкий».

6. «Песня о госпитале» — Появилась в 2001 году на «Фронтовом альбоме» Гарика Сукачёва.

7. «Тот, который не стрелял» — Была исполнена в 2008 году на юбилейном концерте, посвящённом 70-летию Владимира Высоцкого.

8. «Татуировка» — Появилась в 1995 году на альбоме проекта Боцман и Бродяга «Я милого узнаю по походке».

9. «Песня о нейтральной полосе» — Была исполнена в 2003 году на премии «Своя колея». Появилась в 2005 году на альбоме Гарика Сукачёва «Перезвоны».

10. «Про речку Вачу и попутчицу Валю» — Премьера на диске «Мой Высоцкий».

11. «Лекция о международном положении, прочитанная человеком, посаженным на 15 суток за мелкое хулиганство, своим сокамерникам»
Премьера на диске «Мой Высоцкий».

12. «В Ленинграде-городе» — Премьера на диске «Мой Высоцкий».

13. «Кони привередливые» — Была записана для новогоднего проекта «Старые песни о главном» в ночь с 1997 на 1998 года. Появилась в 2005 году на альбоме Гарика Сукачёва «Перезвоны».

Продолжительность: 00:54:48
Слова и музыка – Владимир Высоцкий
Вокал – Гарик Сукачев

Михаил Дюков blatata.com

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...