Группа «Лесоповал» «Цветок-свобода», 2013

15:20
6
Группа «Лесоповал» «Цветок-свобода», 2013

Группа «Лесоповал» вошла в определенный режим – один альбом в два года… Это вполне нормально, да и стихов Михаила Танича хватит еще на несколько дисков. Кстати, это именно стихи, я тут случаем переслушивал прошлые работы группы – вот уж что всегда на уровне, это стихи. Михаил Исаевич имел в четырех строчках выразить целую историю – умно, сочно и иронично, иногда со мехом до слез. Поэтов и текстовиков и сегодня много приличных, умеющих делать хорошие стилизации, но вот Танич пока остался недосягаемой вершиной, может быть, еще и потом, что он сам между этих вышек походил…

И срок идет, а лес стоит на месте,
Но без любви, да кто ты есть такой?!
Вы – человек, а я – полоний двести,
Все косточки крест-накрест под башкой…



Очень приятно, что даже с приходом новых вокалистов, работой с новыми аранжировщиками и композиторами сохраняется стилистика и манера группы, заложенная более двадцати лет назад Сергеем Коржуковым и Александром Федорковым. Это сложный деликатный сплав песни хулиганской, лагерной, эстрадной, сатирических куплетов, добротной грамотной лирики плюс немного танцевальных мотивов. Вроде смесь чумная, но тогда она выстрелила и потом дала неплохие результаты – долгой жизни группе «Лесоповал» и породила подражателей и продолжателей.
Да, конечно, это во многом и кардинально отличается от тех, первых коржуковских, тогда еще виниловых пластинок, течет время и все меняется…… поменялся саунд, качество звука, требование к аранжировкам и возможности их исполнения, дак и техника ушла далеко вперед за эти почти четверть века. Мы ностальгируем, вроде как, по уровню старых песен, но на самом деле – просто новое становится классикой только через какое-то время. И опять же – тогда эти были первыми в жанре, аутсайдерами, потом появилось так много, что мы сами в этом всем потерялись.
Кстати, смотрите сама, целая эпоха прошла при издании альбомов группы «Лесоповал» — виниловые пластинки, аудио-кассеты, компакт-диски, видеокассеты и вот уже – DVD. На всех этих носителях и форматах изданы альбомы и концерты коллективы.


Например, у меня осталось приятное послевкусие после альбома «Цветок-свобода», а уж как вам будет – решайте сами… думается, не худший диск группы «Лесоповал».

01. Мне улыбнись
02. Товарищ мент
03. Цветок-Свобода
04. Полоний-200
05. Трехгорка
06. Лев Толстой
07. Прорвусь!
08. Курил «Памир»
09. Требуй невозможного
10. Посередке — следствие
11. Барин
12. Неволюшка



Слова – Михаил Танич
Музыка – И. Духовный, В. Окороков, А. Укупник, А. Добронравов, И. Слуцкий


Михаил Дюков blatata.com


В свет выходит новый, уже семнадцатый по счету, альбом группы «Лесоповал»… когда-то все бранили и осуждали Михаила Исаевича Танича, который, вроде как, соединил эстраду и блатняк… Прошло уже больше двадцати лет – а для музыки и любого коллектива это огромный срок, но музыканты по-прежнему раз в год-два выпускают крепкие пластинки. За спиной уже и «Шансон года», и «Песня года», ну, «Грэмми» нет – не вижу в том большой трагедии. Хотя в активе группы два десятка дисков, а если еще добавить сольные проекты бывших участников проекта – то это довольно большой пласт шансоной культуры России за последние практически четверть века.
Конечно, нельзя все время быть на планке первых дисков, но зато есть куда стремиться… на вкусы всей публики и не угодишь, кому-то по-прежнему хочется старенького, кто-то требует нового, но сами не знают – что конкретно….

За эти годы, с момента трагического ухода Сергея Коржукова, а это тоже почти двадцать лет прошло, в «Лесоповале» менялись солисты – кто-то приходил надолго, кто-то на короткое время, но костяк коллектива – жив. Но как-то так получилось – что сольная карьера почти ни у кого толком не сложилась, во всяком случае, такого успеха, какой у них был – нет ни у кого…

Лесоповал!
Этап идет до тупика
И до упора!
Лесоповал!
Кругом — тайга,
Она у нас за прокурора!
Лесоповал!
Отдай за пайку шесть кубов -
И вся любовь!


«Лесоповал», по большому счету, с одной стороны стал предтечей многочисленных шансоных и около шансоных коллективов 1990-х годов, с другой стороны – он и вобрал в себя школу ресторанных музыкантов, но более высокого класса. То, что это был одновременно и коммерческий проект, но и профессиональный – это однозначно, но высокое качество поэзии и музыки дало возможность существовать коллективу многие годы. Уже нет с нами Михаила Танича, Сергея Коржукова, но «Белый лебедь» — до сих пор поется со сцены и самими музыкантами, да и в ресторанах и караоке его распевают по-прежнему, а не это ли показатель настоящее народной любви и признания?!

Да, может быть, мы сегодня отчасти по привычке покупаем новые альбомы «Лесоповала», но надо понять, что все изменилось – время, музыка, мы, музыканты и ТОГО «Лесоповала» уже больше никогда не будет. Просто все меняется в этом мире, это естественно и хорошо, главное – то настроение и те эмоции, которые вызывает у нас эта музыка, эти исполнители. Думается, и в новом альбоме будет что-то новое и неожиданное, ведь Танич успел написать на несколько альбомов вперед и мы еще может ожидать новых песен от группы.
Михаил Дюков blatata.com

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...