Андрей Макаревич «Облака», 2014 г.

16:20
5
Андрей Макаревич «Облака», 2014 г.

Некоторое время назад был я на концерте, сделанного по песням Александра Галича и понял – что в России мало знают и мало исполняют песни этого автора… Андрей Макаревич, то ли по наитию, то ли просто пришло время и место записал большой и непростой альбом… Он взял не столько политические песни Галича, коих много и кои и сегодня актуальны, он выбрал в большей степени лирику… Хотя почти в всех песнях Александра Аркадьевича так или иначе сама всплывает политика, где-то аллюзиями, где-то впрямую.

Я подковой вмерз в санный след,
В лед, что я кайлом ковырял,
Ведь недаром я двадцать лет
Протрубил по тем лагерям…



Андрей Макаревич сделал минимальные аранжировки, сделав упор на текст и авторскую ритмику, сделав первым и главным здесь слово, спокойный речитатив, почти так же, как это делал сам Александр Галич. Не секрет, что сам Галич не пел, а больше рассказывает под гитару свои песенки… примерно тоже самое сделал и Макаревич – он их напевает, сев в маленьком зале перед небольшим количеством зрителей… Да, вот такой вот «квартирник», только спустя почти 50 лет, как это делал сам Александр Галич.
Это пластинка не на потребу публики, ее надо внимательно слушать, над ней надо думать, тратить душевные силы на это… При всем том, что Макаревич создавал абсолютно не коммерческий проект, он вышел качественных и востребованным – общее мнение тех, кто уже слышал пластинку «Облака», что это хорошо и интересно.

01. Облака
02. Засыпая и просыпаясь
03. Закон природы
04. Летят утки
05. Еще раз о черте
06. На сопках Маньчжурии (памяти М. Зощенко)
07. Старательский вальсок
08. Караганда (Песня про генеральскую дочь)
09. Отчий дом
10. Когда я вернусь
11. После вечеринки
12. За чужую печаль…
13. Мазурка на смерть поэта


Слова и музыка (13), вокал – Андрей Макаревич
Слова и музыка (1-12) – Александр Галич

Михаил Дюков blatata.com


Альбом вышел в свет 31 января 2014 года, альбом непростой и для самого Андрея Макаревича, так и непростой по материалу – и не потому, что артист не ищет легких путей, дело тут в другом. За последние годы творчество Александра Галича, до сих пор актуальное и до сих пор ершистое, потихоньку уходит в относительное забвение, новое поколение знает Галича, как номинальную единицу русской литературы и поэзии, но не знает, как большого и неудобного и сегодня певца. Андрей Макаревич, который уже не раз сталкивался с таким материалом (записи песен Юза Алешковского, блатные песни с Алексеем Козловым) – решил записать в некоем осовремененном виде песни Галича. Да, необычно и непривычно, но свежо и интересно. Наверное, стоит послушать.
Вот что пишут сами издатели о новом проекте Андрея Макаревича:
— Да и мелодии Галича никуда не пропали. Но все это упаковано в плотное электронное облако, созданное Макаревичем на пару с композитором и аранжировщиком Леонидом Каминером. Потому что, по словам лидера «Машины», просто переигрывать песни Галича под гитару не хотелось – какой смысл повторять то, что уже сделал автор? Хотелось взглянуть на них под неожиданным углом, стряхнуть с них налет «ушедшей натуры». Потому что ничего, конечно, не ушло, смыслы не устарели, только вместо магнитофонов «Яуза» теперь Интернет и МР3, да и гитара перестала быть единственно возможным способом подачи песен – сейчас в тех же, по сути, квартирных условиях можно сочинять и записывать гораздо более неожиданные вещи. Альбом «Облака» ровно так и был сделан – только вокал Макаревича был записан старым другом и коллегой Александром Кутиковым с помощью Самвела Оганесяна на студии «Полифон», да финальные сведение и мастеринг были сделаны Андреем Старковым в «Студии на Таганке.
Михаил Дюков blatata.com
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...