Tziganes Paris-Berlin-Budapest 1910-35

20:15
9
Tziganes Paris-Berlin-Budapest 1910-35

В этом двойном собрании, кстати, роскошно изданном – с буклетом и фото, собраны записи цыганских оркестров довоенной Европы периода 1910-1935. Здесь музыканты из Берлина, Парижа и Будапешта… Качество записей очень не однородно – что-то сохранилось лучше, что-то хуже, хорошо и тонко сделан мастеринг старого винила, чтобы не убить звук и сохранить по возможности и настроение, и атмосферу записей.
Я довольно долго искал этот диск, тем более, что вышел он аж в 1993 году и мог стать уже раритетом, но, как говорится. Когда чего-то действительно хочешь – обязательно это получаешь.
Если кто-то помнит советскую пластинку 1980-х, кажется, годов – танго и фокстроты 1930-х годов, по-моему, так она называлась, то есть что-то сродни. Скажу сразу, так теперь не играют – другой век и другие ритмы, другие скорости, никакой электроники, никакой излишней правильности звука – так может играть только живой человек. И при всем том, что записи сделаны в первой половине двадцатого века, поражает и восхищает качество звука – многосложность, прослушивается почти каждый инструмент. При всех работах со звуком (мастеринг, комперссия) – очарование живого исполнения и ретро-очарование сохранилось. Для любителей как цыганской музыки, так и для коллекционеров – роскошный подарок.
Кстати, на записях представлен и Жан Гулеско со своим оркестром – отец Лиды Гулеско, легендарной цыганской певицы.
Михаил Дюков, Blatata.Com

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...