Марк Мерман «Девочка капельмейстера», 2005 г.

14:20
Марк Мерман «Девочка капельмейстера», 2005 г.

Автор-исполнитель Марк Мерман, ранее он жил в Канаде, теперь проживает в США. Его песни звучат в российском и белорусском кино, например, «Вельмайстер-аккордеоне» в сериале «Диверсант».

            Кажется, так о войне никто никогда не пел о войне вот так:

…Что ж победитель-инвалид

Пел у пивной себе навзрыд:

— Ауфидерзейн майне кляйне ауфидерзейн…

            По манере и стилистике – это аранжированная авторская песня, очень камерная и статичная, вроде как не особо эмоциональная, без крика и надрыва, как это бывало у Владимира Семеновича Высоцкого. Тут другое – тут слово, смысл, образ… иногда страшно, аж до мурашек по спине, мертвого холодка…

            Марка Мерман родился и вырос после войны, но это еще то поколение, которое помнит живых ветеранов, собирающихся в назначенных точках 9 мая… трофейные фильмы о войне и бесконечные разговоры вечерами на кухне в полутьме.

Скоро свинец засвистит как попало.
И не поймешь, чьей тут больше вины.
Это костры на Ивана Купала,
И это начало войны.

             Альбом «Девочка капельмейстера» — это не развлекательная музыка, как говорит сам автор, он хочет рассказать о войне изнутри, глазами той и другой стороны… глазами солдат, мирного населения, пережившего бомбежки… «Лили Марлен» пели по обе стороны фронта, только по-разному, с разными текстами и на разных языках, но все о том же – о любви…

Михаил Дюков blatata.com

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...