Слава Вольный - Gulag Songs (1975)

15:21
20
Слава Вольный - Gulag Songs (1975)

Первоначально альбом вышел в 1975 году в ФРГ на виниловой пластинке, став сразу и легендарным и раритетом, говорят, что за ввоз этого диска в СССР любителям блатной песни грозило до десяти лет строго режима. Дело в том, что оканчивается он переделкой песни «Там, вдали за рекой» совершенно провокационного (читай – антисоветского) содержания.
Записал ее бывший уроженец Киева, позднее эмигрировавший. Содержание – песни о неволе, авторство – Юз Алешковский, Владимир Высоцкий, даже затесалась легендарная «За туманом» Юрия Кукина. Музыкальное сопровождение: гитара, аккордеон, банджо – почти камерное, но все как очень продуманно и к месту.

В России альбом легально не издавался, этот диск издан на Украине и приурочен, по всей вероятности, к тридцатилетию первого издания. Любителям лагерной классики – хороший подарок. 

Михаил Дюков

Слава Вольный - Gulag Songs (2003)

Первый диск серии «Club Russian Music» включает в себя единственный официальный альбом Славы Вольного. Несмотря на то, что еще в Советском Союзе этот альбом был чуть ли не культовым, даже в США (где был выпущен этот альбом) он сейчас практически позабыт. Я впервые услышал запись этого альбома на излете Застоя. В то время всех нас напичкали советскими песнями, так что к ним появилось стойкое отвращение. Но у Вольного в альбоме встречались слегка переделанные советские песни. Они были спеты настолько талантливо, что резко изменили шкалу ценностей моего музыкального пристрастия. Впрочем, если Вы до сих пор не знакомы творчеством Славы Вольного, то поторопитесь это сделать.

Виктор Золотухин

1. Не печалься, любимая
2. Тайга
3. Товарищ Сталин
4. Ты не плач, мой друг
5. Часовой
6. Цыганочка
7. Все срока закончены
8. Париж
9. Красная конница
10. Пара гнедых
11. Все позади

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...