Юлия Запольская - Москва после полуночи. Песни беспризорников (2008)

17:58
12
Юлия Запольская - Москва после полуночи. Песни беспризорников (2008)

История жизни Юлии Запольской  не менее замечательная, чем ее записи. Юлия родилась в Москве, на Арбате. Окончила знаменитую «Гнесинку», но карьере классической пианистки она предпочла более тернистый путь композитора и исполнительницы популярных песен. В конце Великой Отечественной войны Юлия вышла замуж за американского журналиста Томаса П. Уитни тем самым поставив «крест» на своей музыкальной карьере. В Нью-Йорк, они прибыли только после смерти Сталина в 1953 году. Уже в США, Юлия выпустила целую серию грампластинок, на русском языке.
Альбом «Москва после полуночи», записанный Юлией Запольской в США, это тот самый альбом, который многие критики и ее поклонники считают — лучшим! Несмотря на то, что оригинальные записи были утеряны, это издание было записано и ремастировано с оригинального диска изданного компанией грамзаписи «MONITOR» в шестидесятые годы. В этих песнях, так глубоко и проникновенно спетых Юлией, отражена та загадочная и часто переменчивая русская душа, с её вечной тоской по чему-то далекому и уходящему, в тоже время тонкая и легко ранимая в любви.
Песни для альбома «Песни беспризорников» Юлия записала на кассету, чтобы преподнести своему мужу в подарок, на 20-летие их совместной жизни, 11 августа 1965 года. Её муж, Томас П. Уитни, неоднократно просил ее записать цикл уличных песен. К сожалению из цикла состоящего из 12 песен, на этом альбоме было записано всего 9. Эти песни имели особенное значение для Юлии Запольской, так как уходили корнями в ее детство. В 20-е годы Москва и многие другие крупные города России были наводнены беспризорниками, в 1922-23 годах их насчитывалось около семи миллионов. Не все из них были безобидными уличными артистами. Большинство занимались уличными кражами, попрошайничеством, организовывали большие шайки жуликов и воров всех «мастей». С появлением НЭПа Российское правительство начало целую компанию по ликвидации беспризорников по всей стране. Большинство песен из их репертуара канули в лету вместе с ними.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...