Сергей Куприк «Лебедь белый», 2013

15:04
Сергей Куприк «Лебедь белый», 2013

Слушал альбом «Лебедь белый» и подумал в какой-то об одной довольно грустной, почти трагической, закономерности – с Сергея Куприка всегда был двойной спрос… всегда от него чего-то ждут, с повышенным вниманием и завышенной изначально планкой. Сначала его сравнивали с первым «лесоповальщиком» Сергем Коржуковым и это было много лет, что Куприк даже манеру вокала в какой-то момент сильно изменил. Теперь – его сравнивают с тем, что он делал в группе «Лесоповал»…
То есть – сейчас вроде как для планки Коржукова это неплохо, для группы «Лесоповал» вроде как простовато, но ведь в группе-то и поют по-другому, если кто-то не заметил и не понял… Там, если ты чего-то не допел, не дотянул – там тебе хором помогут, где вокалом, где харизмой, а где просто – по праву легенды жанра… И Сергей Куприк вроде не виноват, что внешне и голос похож на Коржукова, но вот так это все тянется и тянется.
А если разбирать пластинку «Лебедь белый», то, как для Сергея Куприка и его сольного дебютного диска, то не все так уж и плохо… скажем так, не ошибка, а вот это стремление «и вашим, и нашим», которое разъедает жанр последние годы, когда артист работает с оглядкой на радио и телеэфиры, сделать шансонную эстраду. Это как быть и умных и красивым и при этом не разорваться. Альбом Куприка, на самом деле, довольно приятен, но без «Лесоповала», каюсь, и мне его пока сложно воспринимать – хотя там и есть откровенные и закономерные хиты, которые спой хором – и «Шансон года» тебе гарантирован.

Что с этим делать и как быть, возможно, со временем сам Сергей Куприк разберется, если будут альбом выходить регулярно, пока у него собран сильный коллектив авторов и есть на это надежда… если притормозит еще на пару лет – возможно сольного взлета не последует, а это очень жаль.
Хочу отдельно сказать о качестве песенного материала, когда-то всем, ну, очень многим казалось, что, мол де, Михаил Танич «гонит вал и попсу», мол, песни «Лесоповала» — скороспелки и однодневки, а ведь прошло… больше двадцати лет, а большая часть – хиты, прежде всего из-за текстов. Не все современные поэты могут дотянуться до этой планки, я не говорю, что подражать, догнать или перегнать… просто когда смотришь на картину в целом – и Куприк уже без «Лесоповала», и тесты уже не Танича, хотя в большей части музыка – Александра Федоркова… Получается от чего я шел в начале обзора, к тому я и вернулся в заключении – с двойным вниманием и пристрастием относимся к Сергею Куприку…

А, наверное, стоит понять и принять, что и авторы уже другие, и время то уже никогда не вернешь, да и артисты для себя выбирают другие цели и ставят другие задачи. Так что… Куприку – успехов и новых песен, а нам – посмотреть на мир по-другому.

Михаил Дюков для blatata.com, 2013 г.

Сергей Куприк «Лебедь белый»

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...