18+
Все новости

Колдовские ночи Валерия Ободзинского

Колдовские ночи Валерия ОбодзинскогоПрошёл ровно год, как скончался, без преувеличения, талантливейший певец советской эстрады, Валерий Владимирович Ободзинский. И сколько не выханаживалась, зарабатывая бонусы, теперь уже демократическая российская пресса, склоняя его имя, эффект получился прямо таки противоположный. К этому, по всей видимости, русские журналисты и стремились. Я тоже постараюсь случайно не наступить, кому бы то ни было на ногу. Но только лишь по той причине, что самые интересные факты и события, на чуток, припрячу.
О своей карьере он сам говорил: «Всё это выглядит, по меньшей мере, смешно». Парень из Одессы, самоучка. Как это принято стало говорить, из неблагополучной семьи. А значит из среды одесского ворья и хулиганов. Что ж. Я вырос в тех же дворах, на тех же улочках.
Блатная юность Валерия Ободзинского, по всей видимости, не давала спокойно спать бравым парням из органов самой Государственной Безопасности! Только и дел у них было разбираться…и где это нищий певец, зарабатывающий для государства миллионы (позвольте заметить) взял-таки денег на кооперативную квартиру.
А партийной номенклатуре только и мерещились по ночам сколько и от чего там у него «только точки после буквы Л»…Не от того ли таки, что нечем им было больше заняться, кроме Валерия Ободзинского,… видимо, и рухнул их милый, созданный для себя мирок. Точки, возможно и мерещились, но только от старческой катаракты…
…Среда карманников,… а хоть бы и так. Может быть, и «почистили» мальчишки немножко карманы граждан, слушавших пение Валерки, как его тогда называли. Только, молодые люди, должен вам сказать, что для КГБ это не имело никакого значения, так же, как и стандартная «трёшка»…если только кто-то не пожалел своего времени и поздним вечерком не написал донос на артиста, который в своём репертуаре имел только шлягеры. А этому «кто-то» их жутко не хватало. Да и зависть некая; «то есть, это есть, а этого не имею»…
Валерий Ободзинский был человеком, который шёл впереди своего времени, шёл сам. Ему некому было помогать. Человеком он был по духу сильным. Одесская воровская среда научила его не воровать и пить, а петь и работать.
Мы все люди и в любой момент можем «сорваться». Когда этот момент наступил у Валерия Владимировича, теперь точно не скажет никто. Был он один на один со своими мыслями, со своей болью. Ничего ему не стояло разделить напополам последние деньги. А вот боль…предпочитал оставить при себе. Так уж жизнь паренька научила.
Россия всегда была на высоте по количеству убитых ею и обруганных своих же собственных талантливых детей. А вот юродивых как- то побаивались наши государи. Так что в разные века, в «эти глаза напротив» посматривали заискивающе и отмазывались от них, кто золотой монеткой, кто квартиркой в центре Москвы.
Впрочем, не буду так строг и категоричен. В любом государстве талант обречён на «колдовские ночи» одиночества. Такие люди не имеют права на ошибки…только ли на ошибки? С детства привыкшему молчать Ободзинский нашёл в себе силы молча закрыть за собой дверь той самой «трёшки» и уйти с малой толикой надежды…в глухую ночь одиночества. Где то в глубине израненной души ожидая таких простых, человеческих слов: «Куда же ты? Вернись. Ты нам нужен!» … Да нет. Оказалось, что не нужен до самой пышной панихиды по очередному российскому таланту в ГКЦЗ «Россия», где можно пред публикой российской музыкальной элите лишний разок себя показать…
А то, что он оставил своим дочерям в наследство… любовь и способности к музыке…это не самое плохое, что может оставить отец своим детям.
Борис Левин
«Burlington Wath» Fruits Roots Of The Colleg Tuir « Русский дом» 26 апреля 1997 год
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Валерий Ободзинский
Миша Комаров - Ты прости
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
«22-й фестиваль памяти Аркадия Северного» - на сцене и за кулисами
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий