18+
Все новости

Анне Вески: такое вот семейное дело…

Стараясь не думать ни о жюри, ни о конкурентах, ни о баллах, Анне Вески вышла на большую сцену Лесной оперы в Сопоте, первого в своей жизни международного конкурса. Она видела только полный зал доброжелательной публики, слышала звучание великолепного оркестра и даже на какое-то мгновение ощутила родной запах Балтики, Эстрадные исполнители из двадцати шести стран мира оспаривали право называться лучшим. И в этом праздничном звездном калейдоскопе она оказалась самой яркой. Молодая эстонская певица стала тогда обладательницей двух первых премий — «золотого дубля», как называли журналисты,— за исполнение песен на родном языке и интерпретацию польской песни. Было это четыре года назад.
Впервые ее имя прозвучало в 1978 году в музыкальной передаче Эстонского телевидения «Два такта вперед». Правда, по признанию самой певицы, она не мечтала о профессиональной сцене. Просто музыка окружала ее с детства, что естественно для многих эстонских семей, где так популярно пение, особенно хоровое. Анне училась в музыкальной школе, окончила училище по классу фортепьяно. Пришло время выбирать дорогу в жизни, и она поступила в Таллинский политехнический институт. Но... не смогла расстаться с песней. Участие в студенческой самодеятельности окончательно укрепило ее решение посвятить себя искусству. Анне поступает в эстрадную студию. Вскоре она успешно дебютирует с молодежным ансамблем «Мобиле» и зачисляется в штат филармонии Таллина. Началась жизнь профессиональной эстрадной певицы со всеми ее радостями и заботами. И прежде всего поисками собственного репертуара, своего творческого лица. На этом этапе ее союзником стал популярный ансамбль «Витамин». Постепенно формируются стиль и манера исполнения. Она становится одной из самых «танцевальных» певиц. Движение, музыка, песня для нее неразрывны на эстраде — она создает всякий раз маленький спектакль, вокально-хореографическую композицию.
— Мне,— говорит Анне,— всегда хочется не столько вступить в диалог со зрителем, сколько попытаться поднять его настроение, отвлечь от грустных мыслей, если с таковыми он пришел на концерт. Чтобы зритель вместе со мной порадовался, получил заряд оптимизма, мог с любопытством взглянуть на окружающую его жизнь. Тем более что она сейчас так многообразна и интересна. Конечно, на эстраде особенно видна личность исполнителя (впрочем, только она и может быть интересна). И здесь уже не так важно, молод певец или нет, какую музыку он предпочитает исполнять — в остро современных ритмах, лирическую или ретро. Главное, чтобы ему не изменяли чувство меры и вкус. Ведь актер на эстраде вольно или невольно становится примером для подражания. Поэтому так недопустимы безвкусица и вульгарность в манерах, в одежде. Чтобы запоминалось не платье, а сам певец. И песня олицетворялась бы с определенным исполнителем, связывалась с его личностью. Так, как мы узнаем песни Аллы Пугачевой, где бы их ни услышали. И в этом нам может помочь телевидение. Хотя я сама его очень люблю и благодарна ТВ, все же в большинстве случаев предпочитаю непосредственное общение с залом. Тем не менее разнообразные формы эстрадных концертов, передач, где звучат песни, всё более художественные виды видеоклипов могут совершенно неожиданно открыть исполнителя. Правда, тут возникает опасность: после интересной телевизионной подачи певец может оказаться на эстраде не столь впечатляющ. Впрочем, это уже больше профессиональные проблемы. Во всяком случае телевидение — наш добрый помощник.
У Анне Вески весьма успешно складываются отношения с ТВ. Она довольно частый гость здесь, снялась в нескольких телефильмах, в частности в лентах «Снежные напевы» и «Золото осени». Но она мечтает о музыкальной картине с увлекательным сюжетом, песнями и танцами, словом, со всем присущим этому жанру антуражем. А поскольку Анне человек целеустремленный и настойчивый, то вполне реально, что мечта ее осуществится.
А пока одна поездка сменяет другую. Вместе с ансамблем «Немо» певица готовит большую программу, в которой придется, говорит она, рассчитывать только на свои силы, поскольку танцевальной группы в коллективе нет и все придется делать самим — много времени посвятить хореографии. Ставит танцы балетмейстер Калью Сарике, с которым ансамбль сотрудничает все годы.
Но, пожалуй, самое счастливое время для Анне, когда она дома вместе с маленькой дочкой Керли. Эти дни тоже расписаны по минутам — многое надо успеть, а праздники так быстротечны. Попутешествовать по старому Таллину, побыть у моря, и, конечно, позаниматься музыкой — ведь это семейная страсть.
Н. БАТАЕН, «ТВиВР», номер 6 за 1988 год.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Анне Вески
Майя Розова - Oifen Pripetchik
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Лучшее за месяц
Видео шансон
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Анатолий Могилевский выпустил новый видеоклип Мне сейчас так легко
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов