18+
Все новости

Олег Митяев «Зреет открытие…»

'ОлегЕму всерьез грозит войти в историю бардовского движения как автору этой единственной песни. Ее знают и поют все, она стала почти народной. Он без конца иронизирует на концертах. Например, по поводу того, как спотыкаются на песню, — «Ты что грустишь, бродяга?» Какие еще бродяги в Стране Советов? Трио «Меридиан» поет лирично: «Ты что грустишь, дружище?» А «Пионерская правда» напечатала так: «Ты что грустишь, товарищ?» А однажды, в очередной раз затянув «Как здорово...» (а было это на концерте в женской исправительно-трудовой колонии), Олег вдруг понял, что песня звучит не к месту.

Летом 1986 года на Грушинском фестивале песня Олега Митяева «Таганай» была признана лучшей. «Олегу Митяеву, вручается гран-при фестиваля»,— объявил на заключительном концерте председатель жюри Грушинки-86 Александр Городницкий. Один из знатоков бардовской песни пытался мне так объяснить «феномен Митяева»: «Он весь оттуда, из шестидесятых. Походы, костры, мужская дружба... У ветеранов проснулась ностальгия, вот и расчувствовались. К тому же лицо открытое, улыбка ясная, плечи широкие — Данила-мастер, да и только...»
В суждении этом есть своя правда: простые и такие естественные песни Олега — это как раз то, что лучше всего понимает грушинская «гора». Он мог бы долго перепевать мотивы того же «Таганая», но уже через год вышел на грушинскую гитару с другой песней:

«Мой отец алкоголиком не был, хоть и выпить считал не грешно.
Хорошо было с водкой, а с хлебом не всегда было так хорошо.
Тридцать лет заводских перепитий, ни прогулов, ни громких побед.
Десять грамот, привод в вытрезвитель и награда за выслугу лет...»


Перемены, происходящие с его песнями, прежде всего перемены в его мыслях и чувствах. С недавних пор Олег — профессионал, солист Челябинской филармонии. Прошло время играть так, как бог на душу положит. На сцену сейчас вместе с ним выходит Константин Тарасов, аранжировщик и аккомпаниатор-гитарист.
И еще Олег стал студентом-заочником режиссерского факультета ГИТИСа, где берет уроки не только у педагогов (руководитель курса — народный артист СССР В. Канделаки), но и у сокурсников, среди которых блистательная Лайма Вайкуле. Среди друзей-учителей - Александр Розенбаум и Леонид Сергеев...
Два с лишним года назад, когда авторская песня еще только начинала обретать право легального голоса, в Челябинск с концертами приехал караван бардов во главе с Булатом Окуджавой. В этих концертах пел и Олег Митяев. «Как наш земляк?» — спросил я тогда Окуджаву. Булат Шалвович, бесконечно далекий от того, что называется словом «энтузиазм», был, как всегда, строг, но справедлив: «Есть искусство выступальщика, умение играть на гитаре. Поэтическая основа его песен оставляет желать лучшего. Но есть неукротимое стремление совершенствоваться. А это иногда важнее, чем неизменно ровный средне-хороший уровень. Когда работа не прекращается — значит, зреет открытие».
Владимир Спешков, корреспондент газеты «Комсомолец». Челябинск. 1988 год
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Олег Митяев
ВИА Русичи
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Лучшее за месяц
Видео шансон
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Анатолий Могилевский выпустил новый видеоклип Мне сейчас так легко
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип