18+
Все новости

Юрий Антонов: «Звонкое зеркало песни»

'ЮрийНе так давно композитора Юрия Антонова попросили получить почту, пришедшую в его адрес на Центральное телевидение. То был мешок писем. Типовой брезентовый мешок Министерства связи, прошитый по краям мягкой проволокой. Он вместил сотни просьб, благодарностей, пожеланий» душевных исповедей... На имя композитора приходят письма и в «Студенческий меридиан».
Путь к заслуженному признанию был для Антонова внешне прост. В детстве Юрий играл на аккордеоне. Окончил музыкальное училище в Минске. Получив распределение в Белорусскую государственную филармонию, организовал эстрадный ансамбль, куда входили аккордеон, контрабас и гитара. Нашлось место музыке и в стрелковой роте, где служил Антонов. После армии Юрий руководил различными эстрадными коллективами. Тогда стали входить в моду электроорганы...

Юрий Антонов владеет несколькими музыкальными инструментами, и настолько свободно, что на студии грамзаписи «Мелодия» один «работает» за целый эстрадный ансамбль, отдельно записывая партии, а в результате слушатель получает целостное звучание.
Молодого музыканта заметили. Последовало приглашение в ленинградский ансамбль «Поющие гитары». Он пел и играл на органе. Тогда же начал сочинять музыку. «Поющие гитары» исполнили первые песни композитора Антонова.
Большой успех выпал на его долю, когда началась работа с поэтом Гаджикасимовым. Первую авторскую пластинку Юрий записал в годы работы с оркестром Анатолия Крола. Потом был второй миньон, получивший название «Несет меня по течению» (так называлась одна из песен диска). Вскоре Юрий организовал группу «Магистраль», с которой гастролировал по стране. Его творчество стало популярным...
— В минувшем году, — рассказывает композитор, — вышли две новые пластинки, снят телевизионный фильм «Берегите женщин», где поют сразу несколько моих песен. Сейчас работаю над детской музыкальной сказкой «Приключения кузнечика Кузи».

— Юрий, ваши песни полюбились многим. Какие из них вам нравятся самому?
— «Зеркало». Это песня на слова Михаила Танича. Она написана давно. Мне кажется, у песни открылось уже не второе, а третье дыхание, что, конечно, очень приятно. Потом «Жизнь» на слова Олега Жукова, «Двадцать лет спустя» на слова Леонида Фадеева. Это, кстати, молодой талантливый автор, с которым написаны «Море», «Анастасия», «Я вспоминаю», «Радуга»...

— Что, по-вашему, изменилось в работе композитора, в самой песне за последние годы?
— О, огромные изменения! Раньше — написал, пришли музыканты, сыграли — песня готова... Сейчас молодежь быстро отличает серьезную работу от халтуры. Неизмеримо вырос уровень слушателя. Придумать простую мелодию, музыкальную канву песни не так сложно. Во всяком случае, это дело таланта, тут ничего, как правило, не высидишь. А вот «сделать» хорошую эстрадную песню стало намного сложнее. Надо продумать, как она будет звучать, какая должна быть аранжировка. Запись в жанре эстрадной песни играет огромную роль. Нужно знать и учитывать манеру исполнителя. Главное же в песне — мелодия. Но даже она сегодня должна иметь оригинальное звучание. Сейчас очень вырос технический уровень записи, мастерство звукорежиссуры. Все это требует от композитора большей отдачи сил, иного уровня мастерства...
Упоминание о режиссуре в звукозаписи для Антонова не случайно. Он один из ведущих звукорежиссеров фирмы «Мелодия».
— Эстрадный композитор, — говорит Антонов, — должен отлично разбираться в современной исполнительской технике.

— А в чем вы видите будущее эстрадной песни, хотя бы самое ближайшее?
— Думаю, перспективы отрадные. В последнее время появилось несколько замечательных музыкальных коллективов, которые дали толчок нашей песенной культуре. Еще не так давно на сцене было настоящее засилье вокально-инструментальных ансамблей, которые чуть ли не полтора десятка лет пели одно и то же и… совершенно одинаково. А песня — дело самое живое, она должна постоянно развиваться.
С этим трудно не согласиться. Шоу-музыка, в основе которой лежит открытая зрелищность, развлекательность, группы серьезного, композиционного рока, ансамбли поп-музыки, джазовые коллективы — все они демонстрируют широкую панораму творческого роста советской эстрады. Песня завоевала сердца слушателей. В ней поется о борьбе за мир, о дружбе молодежи всех стран.
— Эти темы близки мне, — говорит композитор. — Не так давно я написал комсомольскую песню о БАМе — «Наша магистраль» на слова В. Дюнина, «Маки» на стихи Г. Поженяиа, известного поэта, участника Великой Отечественной войны. Это песня-воспоминание. В прошлом году она была передана по телевидению в День Победы и стала популярной... Те песни, что запомнились многим, мне как композитору особенно дороги.

— На ваше имя приходит много писем, — напоминаю я.
Юрий улыбается.
— Чем больше я получаю от слушателя, зрителя, тем больше мне хочется ему отдать. Это чувство мне очень дорого...
И. Павлов
Фото И. Ивезича
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Юрий Антонов
Виктор Шульман - Дамы, господа
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов