18+
Все новости

Группы «Примус» и «Парк» на тюменской сцене

Скажи мне кто лет пять назад, что я побываю на концерте группы «Примус», я бы не поверил Но… небывалое свершилось — «Примус» посетил наш славный град Тюмень.
И вот уже двери в зале филармонии начинают скрипеть под напором истомившейся в ожидании публики. Наконец, бабушки-вахтерши не выдерживают (как-никак получасовая задержка) и распахивают настежь врата...
Маленький экскурс в историю. Вплоть до 29 мая 1988 года «Примус» с честью влачил подпольное существование. Еще не так давно центральная пресса «обложила» разгромными статьями магнитофонный альбом этой группы — «Путешествие в рок-н-ролл». В записи его принимали участие Юрий Лоза, Ярослав Ангелюк и группа инструменталистов. Но вот девятый вал критики пошел на убыль, и официальные идеологические инстанции признают созвучие композиций «Примуса» нашему непростому революционному времени.
Ансамбль состоит из трех человек: художественный руководитель Ярослав Ангелюк, клавишник Алексей Смирнов (одновременно играющий в группе «Парк») и гитарист Игорь Пискарев. Кстати, после альбома «Путешествие...» было записано еще три концерта. Последний — «Привет Лозе» — признан в Ленинграде одним из лучших в этом году.
Правда, должен оговориться: с этой программой я был знаком по магнитофонной кассете, а потому прослушивание тех же композиций под замурзанный аккомпанемент акустической гитары (пусть даже японской, на что особо упирал Ангелюк) доставило не очень большое эстетическое удовольствие. Да и не все песни были равноценны по сути своей.
Довольно нелепо выглядели тщетные попытки Ярослава исполнить нечто вроде «а-ля Высоцкий» и «а-ля Розенбаум». А уж тщательный анализ степени воздействия на мужскую психику дамских колготок в розочках и вовсе перевел мое настроение в пессимистическое русло. Тут еще, как на грех, бесценная «Ямаха» лишилась двух струн, а голос Ангелюка дал «трещину»...
Несколько скрасила общее впечатление композиция «О частном туалете». Эта вещь сработана в лучших традициях едкой сатиры подпольного «Примуса». В ней сделана попытка представить, в какие своеобразные формы может воплощаться «частная инициатива».
Вторым отделением шло выступление рок-групы «Парк». И тут, на мой взгляд, не очень тактично повел себя Я. Ангелюк. Томно, словно нехотя объявив, что он сам рок не любит, но все же рекомендует послушать «Парк». Мол, ребята неплохо играют. Очень сомнительная реклама своим коллегам.
Ребята исполнили довольно сложную программу в стиле хард-рок. Особо отмечу лидера группы Алексея Смирнова. Виртуозная работа клавишника органично сочеталась с недюжинными актерскими данными вокалиста. В программе «Парка» заметно выделяются композиция «Великоросс» и антивоенная песня на стихи немецкого писателя и поэта Лиона Фейхтвангера «Песня павших»...
Есть такие строки из песни «Привет Лозе» в исполнении «Примуса»:
Отныне мы с Лозою
лобзаться не хотим.
Пусть он себе там строит,
А мы себе коптим.

Словесной «копоти» было и в самом деле более чем достаточно...
Н. РАЧКОВ. Тюменская правда, 4 августа 1988 года.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Примус
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Влад Зерницкий и Владимир Каплун - Без претензий
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Владимир Белозир в программе Я соберу друзей
Михаил Чутко, Ольга Роса, Михаил Поляков. Тверской шансон и соло на саксофоне
Михаилу Кругу – 55…
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского